129,224件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。

ベストアンサー

隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 近所とのトラブル 煙が流れてくる

ベストアンサー

隣の家のストーブの煙でトラブルになっています。 風向きで排気ガスが流れ込み迷惑なので自治会に相談したら 返って逆上して大声で怒鳴っています。その他にも問題があります。 裁判にしたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書の虚偽

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の疑いで在宅捜査中

【相談の背景】 5歳の娘の顔に見覚えのないあざがあり、そのまま保育園に送ったところ児童相談所に一時保護されました。(10日で解除) 現在、私は娘を故意に叩いた疑いで在宅捜査で取調を受けています。 当日の朝、娘にあざについて問いただしたが、覚えてなく、痛みもないとのこと。 3人で一緒にいたため、私も母親も叩いてる場面はなく、母親は子供を叩くような...

弁護士回答
    7
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • 不当な連れ去りにより発生した不登校への賠償

おせわになります。 離婚が成立している夫婦なのですが非親権者による連れ去り(半年以上)により、子供が学校に行けなくなってしまいました。(連れ去り状態から、以後不登校) 相手による親権変更、当方による監護者指定、引き渡し全てに勝利したとはいえ、子供の失われた貴重な小学校時代の時間は返ってきません。 子供が希望したとはいえ、法的権限のない非正常な状...

弁護士回答
    6
  • 2回目の面会交流に前回の反省を伝えた方が良いか?

ベストアンサー

2回目の面会交流調停 1回目は月1回程度の手紙ということで同意しました。 条文?父と母がケンカしており父が母に牛乳をかけていた。とか、剣道の練習を強いられた。とか、睨みつけるような形相で貧乏ゆすりをしていた。など書いてありました。 当時、長女中2 次女小6でしたらか4年たちましたかね? で、子に会うための申し立てをするんですが、 当時 親子剣道教...

弁護士回答
    2
  • 母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。

ベストアンサー

実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立て替えた家賃の支払い督促

ベストアンサー

先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...

弁護士回答
    3
  • 隣人が塀に放尿。罪になるか。

隣人が家の塀に放尿してきて困っています。 その行為は防犯カメラに映っています。 何か罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に不服申し立て

後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 公務員の告発義務について

公務員がはじめ犯罪性がないと判断し告発しなかったが,あとでその案件が犯罪であった場合は,義務違反になり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分

ベストアンサー

親権者変更前の保全処分として親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分を申し立て、代行者になりました。相手方は即時抗告しています。子供を引き取るとして 子供の身の回り品の教科書やランドセル、洋服等を素直に渡してくれませんが、本案の親権者変更が決定する迄は無理なのでしょうか?また、決定したら、渡してもらう方法はありますか? 保険証は、ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の理由無き、娘の連れ去り 面会

ベストアンサー

妻が理由も前ぶれもなく、3歳の娘を連れ去りました。既に子の引き渡しは手続き終えてます。お互い弁護士を立ててますが、面会は連れ去り1ヶ月後に最初は10分のみ、次は3時間をこちらの弁護士から、妻の弁護士へお願いしましたが、妻が嫌がっていると。 しかし、1ヶ月後に、いきなり当日に面会大丈夫だと。 娘の誕生日が近いから、誕生日のお祝いで、食事とお遊びを申し込...

弁護士回答
    4
  • ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?

ベストアンサー

本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴時効とわ?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 対人事故の場合どうなるか教えてください。

【相談の背景】 先月に駐車場で81才のお年寄りと接触事故を起こしました。相手は歩行者で手術して経過は悪い。 【質問1】 まだちゃんとした話し合いはついていない。 免許取り消しになるのか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 初犯の実刑判決はあるでしょうか

ベストアンサー

酒気帯び運転で物損事故を起こし、現在は調書の事実確認中とのことです。 濃度は0.9を越えていましたが、飲酒後一定時間の仮眠はとっていたので、大丈夫と思い運転してしまった結果です。初犯ではありますが実刑判決はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

ベストアンサー

私は、小学校3年生の時に店で万引きをしました。ガム1個だと思います。(たぶん)そのとき、防犯ブザーが鳴らなかったので、被害報告はされてないと思います。それとも、その時母と一緒に買い物をしていたので定員さんが私に気づいてレジを打ったのでしょうか?今になっての心残りです。謝りたいです。でも家族に知られたくないです。経歴も気づつけたくないです。罰金も...

弁護士回答
    2
  • 書き込みについて

ベストアンサー

昨日某大手掲示板で返信がありその返信で後ろからブスリとだかんなと返信してしまいました 匿名だからと冗談で書いたことを今は後悔してます この場合私は逮捕されるのでしょうか 怖くて本当に頭が真っ白です

弁護士回答
    2
  • あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?

ベストアンサー

夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 祖母や父の口座から勝手に引き出し

浪費癖が凄い姉がいます。 姉は祖母(近くに住んでいますが、同居はしていません。)の口座から約700万円を勝手に下ろして使い込んだり、祖母のクレジットカードで勝手に買い物していました。 また父(同居しています)の口座からも1000万円程勝手に下ろしています。 罪に問う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか

告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか?必要な時以外出かけず家にいるのですが、どうしたらいいですか?こんな質問ですいませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お世話になります

今年8月に可愛がっていたセキセイインコを私の不注意で逃がしてしまいました知り合いに頼みチラシを作成してもらい、掲示板などに張りました。トラブルになったのはインターネットです。小鳥の迷子や保護情報のサイトがあり、2ヶ所投稿しました。しかし、1つのサイトで、私のスレッドの使い方が間違っていたらしく、他の投稿者から指摘されましたが、私はすぐに、謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪での弁護

親戚が公然わいせつ罪で逮捕され、現在拘留中です。5年前に同様の前科があり罰金刑30万になりました。 再犯ということで10日間の拘留後延長されて起訴されるかもしれません。 職を失う訳にはいかないのでできるだけ早く(年内)保釈してもらいたいのですが、弁護士等はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判までの進み方

昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 国際ロマンス詐欺、仮想通貨投資で被害、取り戻せる?

【相談の背景】 Twitterで知り合った自称香港人の人とLINEで繋がり 仮想通貨での投資を勧められ ついつい相手の口車に乗ってしまい 仮想通貨で相手が指定してきた取引所に 入金をしてしまいました。 それから4日後まで仮想通貨の取引を行ってました 4日後に、取り敢えず引き出したいと伝えたら 税金20%掛かるといわれ そこで詐欺に気づきました。 すぐに弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから