法律相談一覧
-
マンション上階からの嫌がらせへの対応策はないか
最近分譲マンションを購入しました。事情がありさしあたり一人で入りました。 荷物の搬入時はなかったと思うのですが、部屋の天井シーリングを取り付ける時のはめこみ音(ガチャ)が気になるらしく、上から”ゴスン”と各部屋はめ込みの都度、返し音をしてきました。私の認識ではこれが始まりです。 その後は、大きくないTVの音、PCの操作音、歯磨き・デンタルフロスなど様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー誓約書について
ベストアンサー先日交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され、その後ストーカー規制法を読まされ誓約書を書きました。 内容はこちらからは関わりませんという内容です。 しかし、交際相手との間に慰謝料とかではないんですが、ずっと前に約束してたお金の貸し借りがありました。私から交際相手にお金を振込むのは誓約違反になるのでしょうか?また訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗が成立するには身内では難しいのでしょうか?
全くアカの他人が家に押し入り金品の要求をすれば強盗が成立すると思いますが、身内同士であれば強盗まで成立しないのは反抗を抑圧するに足りないからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺者の遺書に書かれた悪口で裁判
【相談の背景】 自殺した人が遺書に自分の名前と悪い事を書いているのを知ってその自殺した人の親御さんが裁判をすると聞いたのですがその裁判の事でどうなるか知りたいのです。 【質問1】 ラインやツイッターとかは証拠になるのですか? 【質問2】 裁判で遺書をうのみにされないのですか? 裁判されたらどうなるのか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか
【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停中の相手方の路上駐車
【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 少しでもこちらに有利になるように相手方に落ち度がある事の証拠を残す作業を自分なりにしています。 2歳の子どもが通う保育所は私の自宅から徒歩2.3分の所にありますが、子どもと相手方が現在住んでいる住居からは車で20~30分のかかる場所にあります。無理矢理毎日車で子どもを保育所まで送っているようですが相手方は送り迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁行為等になりますか?
ベストアンサー知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
どうしたらいいかわからずお願いします
ベストアンサーT字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの割り切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 マッチングアプリで外国人の方と割り切りであいました。その人には年齢確認をして21歳だということが分かりお金を払いしました。その後すこしたちまた会おうと思いLINEをしたら違う人がでてきました。その人は22歳というのですが年齢確認できるものがないといいあってから見せるといってきます。 【質問1】 この場合その人が未成年で捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
大変お恥ずかしい話なのですが先日パソコンで画像検索していたところ、かなり昔の当時は合法だった?写真集として売られていたものの今の基準では児童ポルノと思われる画像を見つけました。出来心で画像を保存して友達にメールで送ろうとした所、アドレスを誤り全くの他人様に画像を送ってしまいました。すぐに間違いに気付き謝罪のメールを送りました。 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物での器物損害です
ベストアンサー先日、店に買い物をしに行って思ったのですが、商品(包装された本や野菜)を確認したい時に手に取って確認するのですが、その手が以下の二つの状態だとまずいでしょうか?(いずれも意図的にやっていません) ・ズボン越しに局部等を触わった状態 ・汗がついた状態
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車違反の請求について。
違法駐車の請求について。 夏くらいに引っ越しをしてから数ヶ月間、隣のマンションに無断でバイクを駐車しておりました。 4台くらいバイクが停まっているのですが、冬くらいに「違法駐車禁止。違約金として10万円頂きます。」との貼り紙が壁に貼り付けてありました。 自分だけではないだろう、そんな安易な気持ちで駐車を続けてしまいました。 ですが、先日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行官による執行について
ベストアンサー子供を有形力により連れ去られ、8ヶ月になります。 一度も面会はおろか声も聞かせてもらっていません。 相手方に、毎日洗脳されているようです。 一審では、当方の主張が全て認められており、抗告審においても主張が認められ、母親である私に返還するよう審判が下る可能性が高いとは思うのですが、信じられないことを繰り返す、 モラハラ、DV、ストーカー性のある人格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園内の子供のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4月6日に子供2人(9歳と7歳)だけで公園へ遊びに行きました。そこに学童の団体(子供数名、先生引率)も公園内にいて、遊んでいたそうで、10人ぐらいで滑れる大きな滑り台で私の子供(7歳)が遊んでいて、滑り終わった直後後ろから学童の子供が滑ってきてその衝撃で頭を打ち付け、急性硬膜外血腫と診断され6日ほど入院する大怪我をさせられました。(退院後も2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子連れ去り、その後連絡を絶たれました
【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のやりとり
宜しくお願い致します。 婚姻関係が破綻していると、財産分与はされないときいたのですが、毎回激しい喧嘩をしょっちゅうしていて、『もう離婚して!離婚届をとってくる!』などというだけでも破綻とみなされてしまうのでしょうか。 毎回口だけで、離婚届をとったこともなければ、記入したこともありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。
ベストアンサー私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?
内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...
- 弁護士回答
- 28
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、どうなりますか?有罪でしょうか?
友人がA社に勤めています。B社で業務上横領が発覚しました。被害額は3億円弱。A社のP(社長)は数年前B社に勤めていました。B社の主犯SとPは友人です。B社の社内で伝票を調べるとB社→C社→A社へ横領したお金が流れていました。(推定3~5千万円)伝票自体架空のものでした。 C社は横領したお金とは知らず、お金をA社へ流していたことを認めました。B社はSとPを刑事告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹と家族の縁を切るには。
同居してる妹について 現在、同居している妹がいます。妹には子供がおり仕事をしています。 旦那が居ないシングルマザーです。 その仕事が夜の仕事で、昼間も寝てるか友達と出かけて、子供の面倒を見ていない日が多い為、両親が子供の面倒を見ています。 その遊び相手等の関係で、キャバクラの飲み代をつけで貯めて、請求が来たら払わなかったり、働いている仕事を急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不服申し立てについて
裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職、フリーターの相手から借金を回収する方法
友人にお金を貸していて音信不通で返ってきません。マイニング投資をしていることは知っています。公正証書があるのでそれでその権利を貰うことはできるのでしょうか?また費用や時間などどれくらいかかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIによる違法な画像生成
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位で、インターネット検索で出てきた女性の画像を、GrokというAIによって性的な画像に変えようとしました。 際どすぎるものはgrok側が生成せず、最も性的なものでも水着だったと思います。(それ以上あったかもしれない) 会話履歴や生成した画像についてはすでに消してあり手元にないのですが、今になって、女性が未成年であったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の悪意の遺棄 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー最近別れた彼氏が既婚者であることがわかりました(私は独身です) 彼とは四年の付き合いがあり、そのうちの二年間は週三日ほどの半同棲生活をしてきました。 何度か付き合っている時に、既婚者かどうか質問したことがありますが、いずれも独身だと嘘をつかれています。 別れた理由は、いくつかあるのですが 私が過去に浮気していたことがばれ、それを理由に彼から別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のDVに裁判以外の方法で対処したいです
ベストアンサー私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との同居に伴う実母・弟への対応について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について
ベストアンサー自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
商品が違う!返金対応が遅い!どうすればいい?
【相談の背景】 9月に注文した商品と違う商品が届き返金対応のお願いの連絡しているのですが、半年経っても対応してくれません。 正規品を安く購入できるサイトで購入しましたが、それでも2万円取られてしまっています。 【質問1】 どうしたら返金対応してもらえるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ日にオービスに2回撮られました、その際の処罰はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、 首都高速道路環状線で、 速度制限50キロのところを、110キロ、119キロで走行して、同日に計2回オービスで写真を撮られました。 また、2年前に29キロ超過の速度違反をしております。 そのため調べた感じだと、 12点プラス12点で、24点。 こちらですと1年間の取消し欠落があるとのことでした。 【質問1】 60キロ超過2回との事で、罰金が...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから