法律相談一覧
-
少額訴訟による債権回収について
ベストアンサー元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 友人間 利息
友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)
【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。
元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の債権者からの取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚問題 娘婿 前科 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 娘が性格の不一致で離婚したいと言ってます。18歳の時に妊娠し子供の為に相手の事を良くわからずに入籍、出産致しました。 入籍後は娘と一歳の孫を私達が見ております。一度も暮らした事はありません。 理由としては自分の給与で生活はしていけるが、娘がまだ若く出産、生活の変化に耐えられないのでは?と、言う考えから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボンネットにしがみ付いてた父を母がバックして転ばせました
両親は離婚してますが、父は今だに母に脅迫や暴言を吐いてきます。 この前母が仕事に行こうとして玄関を開けたら、父が立っていて驚いたそうです。また母にグダグダ文句を言おうとしたとこ『これから仕事に行くから』と言い母が車に乗ったのが気に入らなかったらしく、車の前でタバコを吸い通せないようにしてきました。 その後『降りろ、窓を開けろ』と窓ガラスを殴っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求をされそうです
ベストアンサー13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、親権について。
妹を、実の母親と養父から解放したいです。 妹が高校生なのですが、親が医者に無理やり私達を障害者に認定(?)させた経由があるため、発達障害者だという仮定です。 精神的虐待のような酷い扱いです。全てにおいて支配されていて、自殺したくなるくらい辛い思いをしています。 私も辛すぎて死のうかと本気で思っていました。 未成年の妹が高校の卒業式の後に、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?
弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与、年金分割の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負けそうな審判で、できること
ベストアンサー妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自称 友達について。良い解決はできないでしょうか?
ベストアンサー今年3月に質問させて頂いた事の補足と心配なのと裁判の結果が9万円だけ支払われる事になり何故かその友達に2万円支払わないといけなくなりました。 今月になりその心配や自宅に来たりするからなのか私が子供を流産しました。それからも1泊2日で入院して帰って来たら電話が来たり気持ちが滅入ってる時に他の流産をした方の話しを長い時間話されたり、ここ二三日一日4回は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
ベストアンサー友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勧誘行為をされた件について
ベストアンサー【相談の背景】 約一ヶ月前、ゲームセンターで遊んでいたら、面識のない男性(仮称Aさん)に声をかけられました。趣味の話で盛り上がり、Aさんと連絡先を交換し、休日に2回(1週前と3週前)ほど遊びに行きました。2回目に遊びに行った時、Aさんの友人2人(B、Cさん)が同伴していて、一緒に食事に行きませんかと誘われ了承しました。その時はAさんの車で飲食店へ行きました。食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の預金調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①郵便預金で、定期預金や普通預金など、 自分名義の預金があったか、調べたいのですが、 それを調べるにあたって、調査期限はありますか? ②もし、10年まで調査できるとなった場合、 10年前以上の古い預金口座に関しては、 自分の名義であっても、調べる方法は ないのでしょうか? 子供の頃に、祖父母などが、私名義で作ってくれた口座や定期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者について先生方の見解について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は携帯は、ほぼ受信用で公衆電話を使います。友人にも連絡したりするので長電話になる事もあります。 しかし最近、友人に今時、携帯使わず「怪しい」って思われるよ。と言われました。それから使いにくくなりました。 今の時代、怪しまれる事は避けたいです。 法律面とは少しズレますが気になります。 【質問1】 公衆電話利用位、気にしなくて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗本番トラブル悩み
【相談の背景】 約1年半前にデリヘルを利用しました。 その際に、嬢からの誘いでお互い同意で性行為をしてしまいました。(避妊具なしでしてしまいました。) 後になって訴えられたり、妊娠してしまったりなどしたらどうしようと不安になりました。 そのあと、一年過ぎても何もなかったがまだ不安だったため、無料相談弁護士に相談してみました。その時は、一年過ぎても何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の習い事で身に覚えのない発言で弁護士を用意すると言われた
習字の習い事で身に覚えがないのに「先生がむかつくから辞める」と子供〔小3〕が言いふらしたと言われ、教室の士気が下がると言われ弁護士を用意すると言われました。 うちの子供は言ってない旨を伝えたところ 仲の良い子が「むかつくから辞めるんだって」 先生「そうなの残念だな」 子供「ごめんなさい」 と言う会話だったようで(先生もそうだったと認めている) 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が親から監禁されている。
彼女との交際期間は3ヶ月です。 彼女と僕はお互い今年19歳です。僕の親は交際を認めてくれていますが、彼女の親が僕とは一切連絡をとるなと言っていて連絡はあまり取れていません。彼女の両親が最近毎日交代で起きていて、彼女自身が外に一歩も出してもらえなく、ずっと監視されている状態で、会うことすら困難です。彼女は精神的に来ていて死にたいとまで言っています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の騒音
隣に越して人が、夜8時過ぎになってもテレビの音がうるさく、直接苦情を言いに言ったり手紙を書いたりしたのに、苦情を言いに言った日は静かだったのに今日、22時近いと言うのにまたテレビの音がうるさくて困っています。管理会社にも言ったのに、「ついでの時に言っておきます」とだけで、親身になって聞いてくれません。また、寝不足で体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう? 所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪について
業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
先日長期優良住宅の件で相談した者です
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁になる?
同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交わいせつネット記事の本当のところ
【相談の背景】 鬱病で社会復帰目指してます。人と関わるの楽しみです。不同意性交、不同意わいせつに変わっててびっくりしました。 ただネット記事で ちょっとでもすぐ逮捕!付き合ってから全部記録残して! みたいなのを先生レベルでも発信されてるのを見かけます。もちろんアルコール、ワンナイト、上下関係、全部ダメで後から意見変えられたらやばいみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの虐待と同棲について
【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストもし似てしまったら
【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判について 判断基準
ベストアンサー相談の背景 子の引渡し審判について質問です。 同居していた自宅から、夫に子供を無断で連れ去られました。 即日、弁護士に依頼し、すぐに子の引渡し審判と仮処分の申立てを行い、まもなく裁判が行われます。 子供は産まれてからずっと私が主に看護して来ました。それらの記録は、これまでの自宅での育児記録(出産〜1歳2ヶ月頃まで毎日)と、その後は保育園に入園したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解するというメールが来たことについて
詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
今日起訴か不起訴か決まるのですが‥
ベストアンサー身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビデオカメラを回して交差点横断
交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから