法律相談一覧
-
20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。
ベストアンサー【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか
胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の被害者としての示談内容について
近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。 5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。 しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない セクハラ パワハラ モラハラ
ベストアンサーセクハラ、パワハラ、モラハラについて。 アルバイトで事務員をしています。 2ヶ月ほど前から、口頭だけではありますが、セクハラを受けたと思っており、 思い出すだけで吐き気がします。 相手は会社の代表で、電話で昨日の下ネタを話され、聞きたくもない話を直接されました。 事務所で、他社の方と下ネタを真横でされました。 綺麗だからあなたを事務員に選んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の父親のdv。考え得る選択肢は何があるか、ベストなのか?
自分34歳 彼女30歳 関東で知り合い8ヶ月。結婚を前提に付き合っています。 彼女には兄がいますが結婚して実家を出て疎遠。 関西の実家に両親がいますが父親が家族に対し昔からdv。 彼女に対しては実家にいた頃に、事が大きいトラブルの際には 顔を拳で殴る、蹴るがまれにありましたが、3年前に飛び出すように関東に出てきて以来 年に2回くらい父親は様子見に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の過干渉と、暴力について
ベストアンサー彼氏の事で相談します。現在23歳です。 小さな頃から虐待を受け、今でも親の思い通りに事が進まないと殴られてます。怒鳴りつけるは当たり前。LINEにもしばきたいなど、今日という今日は許さんからな覚えてろなど脅迫じみたLINEわや送ってくるなど、まだ学生であるのにも関わらず1万円のみしか与えられず1ヵ月の食費として渡され、もちろん足りていないので食べてない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦について教えてください。
お恥ずかしい話なのですが、某SNSで知り合った男性と飲みに行きました。その男性が飲み友達を探していたので、私も軽い気持ちで連絡を取り始め、住んでいる場所も近いという事もあり、飲みに行きました。その日、私は結構お酒が入っていて、一軒目で帰ろうと思っていたのですが、二軒目に行きたいと彼が言い出したので、拒否はしたのですが、彼も終電が無かった為、二軒目に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
アパートの上の住民の騒音や無断駐車について
一週間前に今のアパートに引っ越してきました。そこは一階と二階の二部屋しかなく、また二階の方には駐車場は着いていません。それなのにもかかわらず、ほぼ毎日駐車をしています。時にはハザードを出した状態で停まってます。ハザードをない状態では約3時間は停車しています。また、騒音もにひどく、足音はしょうがないのかと思いますが、夜中に友達同士どんどん騒いだり爆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー結婚し同居していた人がいたのですが、現在別居、既婚調停中で私だけが住んでいます。 別居してから相手からの家賃負担は一切なくなったので、私の許可なくアパートに入るな。入る場合は事前に連絡してくれ。と連絡しています。 ですが、相手が私の留守を狙い無断でアパートに侵入しました。不法侵入で被害届を出したら相手を逮捕できますか? アルソックがついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族関係のトラブル
同居している家族から、プライバシーを侵害されたり、待伏せや尾行などされている場合でも、法律で守られますか? また、そのようなケースで、間に弁護士さんなどに入って頂くことはできるのでしょうか... よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証会社の取り立てについて違法性があるかどうか
お恥ずかしながら家賃を滞納しているのですが保証会社の対応について助言お願い致します。 ①連日訪問の際に長時間の威圧的なドアの執拗なノックとピンポン。 ②任意で鍵を開けて荷物等の処理をするとの張り紙行為。 張り紙の内容を以下そのまま記載させて頂きました。 ↓ 約束不履行のうえ何ら連絡頂けておりません。 契約違反につき即座に立ち退き願います。 任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらいない預金通帳(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣22時から7時までの庭での騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 22時から7時までの庭での騒音についての相談です。 近隣マンションの庭に洗濯機を設置している住人がいます。 話し声は夕方などもしているのでその時間にすればいいと思うのですが、ほぼ毎日22時過ぎに洗濯機を回して蓋の音は多いと10回以上バタンバタンしてます。最高55dbはいっています。 引っ越しをしてから我慢していましたが、春から夏にかけて不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について
民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
付き合って一年ちょっと立つのですが、今別れたくてしかたありません、今までも喧嘩はありましたが、仕事などに影響するものではありませんでした、ですが昨日会社の大事なカードを勝手に破棄され、プレゼントで渡した端末を破壊されました、それと仕事が忙しく私一人が引っ越しをしたのですが、忙しいとメールすると、ひどい言葉をずっと送って来ました、それは今も続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。
初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の女性トラブルに関する慰謝料や対応についての相談ですか?
【相談の背景】 兄の女性トラブルについて相談させてください。2日前、女性が実家を訪ねてきて兄が浮気をしていたこと、相手が妊娠中絶をしていることを知りました。その女性は兄が幸せになることを許さない。お前の家族を全員不幸にしてやると言っているそうです。もう、家族ではどうすれば良いか分からないためやるべきことを教えていただきたいです。 ことの順序として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に準ずる行為とみなせますか?
労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のストーカー行為の対処法を教えてください
会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
妻の浮気が原因で私もておあげてしまい、嫁から離婚したいと言われ泣く泣く承諾しました!子供とも会わせてもらえず、離婚届けしかだしてないのですが養育費は払わないといけないのでしょうか?ほかの取り決めはしてません!嫁とも連絡とれません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返済する気がない人への対応について。
ベストアンサー2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に該当するか、逮捕される可能性があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為に該当するか、逮捕される可能性があるか教えて下さい。 私は既婚者なのですが、アプリで知り合った独身男性と先月の11月5日から12月10日までトークアプリ内でメッセージと電話のみの連絡を取っていました。 やり取りしていく次第に段々と恋愛感情が生まれてきて、お互いに好きだよ、会いたいなど毎日のようにやり取りをしていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブルについて
【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に頼んだのですが2時間以上たっても来ず、店に連絡をした際はもう来ると何度も何度も言っておきながら全く来る気配がありませんでした。 また、キャンセルしたいと行ったところキャンセルはできず満額のキャンセル料を払えと言われています。 この場合はどうしたら良いでしょうか 【質問1】 自宅の住所や電話番号を教えてしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊園地と市民公園との違い
ベストアンサー遊園地でお客が騒いでうるさいときは、近所の住民は、騒いでいるお客に対してではなく、遊園地に対して苦情を言うと思います。 これに対して、市民公園(管理者はいるが誰でも無料で立ち入り可能)で利用者が騒いでうるさいときは、近所の住民は、法律上は、公園の管理者に対してではなく、公園の中で騒いでいる利用者に対して苦情を言うしかないのでしょうか? 遊園地と市民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓
【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に別居を始める方法について
9ヶ月間不倫をしていましたが、4ヶ月前に妻にバレました。 妻は不倫相手から50万円の慰謝料を受け取り、私も彼女と別れ、夫婦で再構築する道を選びました。 不倫がバレた直後から妻の暴言と暴力、監視がキツくなりました。 元々単身赴任をしていましたが、自宅からの通勤を強いられ(片道80キロ程度、高速道路を使用して1時間半)、常にGPSで監視されています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から逃げたいです。
彼氏のDVで悩んでます。 いつか殺されそうです。 助けてください。 私が悪いので手を出すみたいです。 同性して2年2ヶ月経ちました。 2年間一人で彼氏のDVになやんでます。 顔は叩く、物は投げる、言葉の暴力、髪は引っ張る、包丁で脅されてます。 これ以上無理です。おかしくなりそうです。助けてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の方の居室侵入
ベストアンサー宜しくお願い致します。マンションで家賃を毎月振込とされているため、今月分の家賃がうっかり振込忘れで半月遅れておりました。先日、知らない携帯番号から着信がありましたが、見たことのない携帯番号で留守電も残さない電話だったので出ませんでした。書面による催告はありませんでした。 そして今朝 就寝中に不動産会社の方が鍵を開けて居室内に入ってきて起こされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の方が玄関の中に
つい先日私が子供を虐待していると 通報があったと児童相談所の方が来られました 虐待が無いことはわかってもらえたのですが 訪問時二階で子供と遊んでいた為 インターフォンの音が聞こえず 児童相談所の方の「すみませんー!」 って声に気付き何もゆわず 玄関に行ったところ 玄関の中で立っておられました 私は入ってもいいと一言も言っておらず インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫エサやり問題
ノラネコへのえさやりは、各地でトラブルが発生し、「将棋加藤九段の事案」では、立川地裁から中止と住民への損害賠償を命じる判決が確定しています。 当家の近所(距離数十メートル)のA氏宅の門前でも、時々エサやり人が来て、野良猫にエサを与えていますが、カラスやハトが集まってきて不潔で異様な光景です。 それで私がそのエサやり人に、一度やめるよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について。
ベストアンサー主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです
一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。
ベストアンサー先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから