35,851件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル代金未払いでの被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にお酒で記憶を無くしてしまい、起きると一人でラブホテルにいました。帰ろうと思い鍵を持ってフロントに行ったのですが、誰もおらずそのまま鍵を置いて帰ってしまいました。お酒で記憶がなかったので夜に一緒に入った人が料金を払ったのかも定かでなく、相手も誰か不明です。ホテル名も確認せずに帰ってきてしまったのでどこか分かりません。そ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で逮捕されました

先週、児童虐待の容疑で任意同行その後警察署ないにて逮捕されて身柄を拘束されました。 2時間ほど取り調べ指紋写真 事件再現を行い釈放されました。その後児童相談所に行き経緯を説明して帰宅しました。子供は児童相談所に一時保護されました。2日後児童相談所に行き一時保護解除 子供と一緒に家に戻りました。今日、警察の方から子供に直接電話があり診断書を提出する...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのもめごとについて

ベストアンサー

数日前に結構お酒を飲んでしまい、記憶が曖昧な中気付いたら警察署で取り調べを受けてました。タクシー運転手に対して何かしたかをしきりに聞かれ1時間以上は話をしていたと思います。その後家に帰らされて何もないのかなと思いきや、先ほど警察署から連絡があり、改めて月曜日にお話だけ聞きたいと言われました。警察曰く「犯人扱いとかではなくて、改めて話を聞きたい」「...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみを道路へ不法投棄した疑いで警察署へ呼ばれ、事情聴取を受けました。 ゴミ袋に名前を書くタイプの地域なため、ゴミ袋に書かれた名前で私のゴミと分かったそうです。 しかし、私は不法投棄はしていません。 家の前にゴミステーションがあるのにも関わらず、わざわざ道路に捨てる意味が分かりません。 しかし警察の方の追求は厳しく、「言わないと不利になる」「本当...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアパンチして逃げてしまいました。

商業施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 いわゆるドアパンチというやつですが、ドアが風にあおられて相手の車にあたってしまい、傷の大きさに怖くなってしまい逃げてしまいました。 しかし、やはりいけないと思い10分後くらい戻ったのですが相手の車がありませんでした。 どうしたら良いか分からず近隣の商業施設を回ったり、何度か駐車場に戻ったりしたのです...

弁護士回答
    1
  • 白紙の手紙を送ってしまい、防犯カメラに写っていた。警察は積極的に捜査をするのでしょうか?

元恋人に未練があり…1ヶ月ぐらいの間に5、6回、白紙の手紙を元恋人の家のポストに入れてしまいました。 元恋人は防犯カメラを設置していたそうで、私が犯人だと疑い、防犯カメラの映像と白紙の手紙を証拠に警察に被害届を出したそうです。 被害届を出す前に、「本当に私がやっていないか?」という内容のメールやり取りも一緒に証拠として出したそうです。 ちょっとい...

弁護士回答
    6
  • 金庫内現金紛失、今後どうなるか

会社の金庫内から13万円紛失してしまいました。 ①金庫のお金を扱える人間は、当日3名 ②紛失してすぐに警察へは連絡してない ③支店の為、本社上司へ状況説明するも、私が疑われていると感じとても不安 ④金庫へしまう際、上司が再度確認してないので、管理者の管理不足としてその上司は、すでに降格処分を受けている。 本社としては、今後警察へ盗難届けを出すかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反 当て逃げ 駐車場

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。今すぐにでも警察に行くのが当たり前だとは分かっていても体が怖がって中々足が動きません。 そこで質問です。 ①もし、私が先に警察に行く前に、被害者の方の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。助けてください

ベストアンサー

先日に動画共有アプリで児童ポルノをアップロードしました。アップロードした内容をみるためにはパスワードを入力するのですが、そのパスワードをツイッターで公開しました。 数十分したときまずいと思い投稿とアップロードをやめアプリも退会しました。 ツイッターはそのアカウントが凍結されてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.ツイッターの投稿が見られ警察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい、正直に話しました。

1ヶ月前にレンタカーを利用した際、車内に財布があり、現金と財布だけを残しカードなどを捨ててしまい、後日警察から連絡がきました。 現金は数千円使ってしまい、財布と残りの現金は家に置いたままにしていて、次の日に警察に電話をして、お渡ししました。 警察署でいつ、どこで、なにを、どうしたかなど聞かれ全てお話しして、被害者宛に、ご迷惑をおかけした分、弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年時の犯罪。これって逮捕にあたりますか?

ベストアンサー

未成年時(17歳か18歳)に、自転車窃盗で警察のお世話になりましたが、これが「逮捕」だったのかを知りたいです。 窃盗した自転車に乗っていたときに、警察官に呼び止められ、そのまま警察署で事情聴取を受け、調書を記載したり、現場に行って写真を撮られたりしました。手錠をかけられたり、何日か拘束されたりということはなく、その日は保護者に迎えにきてもらってそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の轢き逃げ 当て逃げについて

ベストアンサー

先日ですが信号待ちの2輪バイクに後ろから追突してしまいました。 追突してすぐにドアを開け大丈夫ですか?と確認し返答はとりあえず大丈夫です。とのことで車を移動すると伝えどかそうもしたのですが車に異音がし家が近くでしたので自分の判断で車を自宅におき違う車で現場に戻っている最中に警察に電話をかけ事故をしたと伝えました。 現場に戻り相手の方と話をし救急...

弁護士回答
    2
  • チケット取引のキャンセルについて。

ベストアンサー

チケットの買い取りをしようと、譲り先と支払い方法までの話をしていたところ、色々と怪しい点があったのでキャンセルさせていただきたいと申し出ました。 (住所名前交換済みでした。) そのところ、譲り先相手は個人情報盗むつもりだと言って、警察に行くと言われました。 こちらは個人情報を盗むつもりも悪用するつもりもないです。 SNSの私の投稿に、 私の住所名前な...

弁護士回答
    2
  • 保護命令なのか⁇なんなのか全然わかりません

ベストアンサー

お世話になってます!! 最初から説明すると凄く長くなってしますので簡単に説明します。 只今嫁と別居して1年が経ちます!!そしてそろそろ離婚って時に、嫁が子供の面倒を全く見ないので向こうの父親が怒って親権は旦那の方にやるって言ったら実の父親をDVにでっち上げてシェルターに行ったぽくて行方不明に。 結局その3週間後におばあちゃんの家に居る事がわ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるのでしょうか?

今年の6月に警察に 家宅捜査を受けて 大麻使用済のパイプが 出てきて 押収され ました。 素直に正直に話して その日は 拘留されず家に帰りました。 後日 警察署に出頭して 調書を とりました。 警察の方の話しでは パイプに着いてる大麻の分量だと まず検察から 呼び出される事はない と言われたのですが 実際昨日 検察から 呼び出しが有り 本日検察に出頭致しま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告について

不倫相手との別れ話もつれでその度に夫にバラすお脅されていたので別れられずにいましたが、子供の件まで脅してくるようになったので、弁護士の先生に内容証明郵便を送ってもらいましたが、いきなり連絡を途絶えたのでものすごい数のメールの数と、今から家に行く等の言葉があったので怖くて警察に行きました。警察でストーカー規制法の本書警告をしたのですが、この脅しの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が切れる直前の再犯

ベストアンサー

義兄弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。初めてではありません、来月に執行猶予が終わる筈でした。しかし今回家に警察が来て尿検査されたとの事、警察が言うには1年前から内偵していたと言われたらしいです。覚せい剤そのものは無かったらしく使った事での逮捕みたいです。このような場合はやはり必ず刑務所に行く事になるのでしょうか?もう執行猶予になる望みは無い...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為 慰謝料請求について

ベストアンサー

元夫 1年前のストーカー行為についてお伺いします。1年前、元夫よりストーカー行為を受け、警察に相談しました。 ストーカーの内容は、私の家はだいたいわかっているぞ、と駐車場の写真を撮ってラインを送って来たり、一緒に出かけた男に会わせろ、そいつの職場にいくぞなどです。警察からは自宅がバレていれば命の危険もあるので避難するように言われ、公費?とやらでビジ...

弁護士回答
    1
  • 木刀所持 取り調べ二回目 軽犯罪法違反

今月の四日ですが車のブレーキランプが切れていたため職務質問を受け、その際車に護身用として木刀を積んでいたたため警察署まで任意同行し取り調べを受けまたあとで連絡するのでその時来てくださいと言われその日は家まで帰りました。 そして昨日警察の方から連絡があり25日の13時に警察署まで来て下さいと言われました。その二回目の取り調べの時には何をするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察が被疑者を逮捕するか在宅捜査にするかの判断は?

ベストアンサー

先週万引き4回目で警察に調書を取られました。 逮捕はされず、夫が身元引受人として警察署に来てくれ、その後家に帰りました。 今後、在宅捜査(起訴)となると思うのですが、逮捕されなかった理由としては、単に「被疑者本人が罪を認めている」「証拠隠滅の恐れがない」「家族がいて身元がはっきりしている」だけでしょうか? 3回目に捕まったとき、警察官に「...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助の処罰について。免許取り消しになるのでしょうか?

飲酒運転幇助について 友人と20:00〜21:00まで呑みに行っていました そして夜中の2:00からカラオケに行こうという話になりもうお酒が抜けていると思い友人にバイクを貸しました。 しかし友人が警察に捕まりアルコール0.40mg検知されました。そして私も警察署で取り調べを受け飲酒運転幇助でまた警察署に来ないといけないと言われました。そして家に帰って考えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内でビニールを焼いたら検挙された場合。

ベストアンサー

出来れば早急に回答をもらえると助かります。 自宅敷地内でビニールハウスのシートを燃やしてたら通報されたくさんの刑事が来て検挙されました。 日々、紙くず等は燃やしてました。 (紙くずは燃やしていいと聞いていた) ビニールハウスのシートは有害物質が出るので良くないのは知ってたが、出来心で一緒に燃やしてしまった。ビニールハウスを燃やしたのは初めてです...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルです!

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルです! 出張先で、デリヘルを呼びました。最中に入ってしまいました!女の子も少し嫌がっていました!その後みせのから電話があり、宿泊先の部屋まで2人きました!話した結果50万を今月中に振り込めといわれました!その時はびっくりしたのと、怖さで承諾しました!文面などなにもかわしていませんが!免許証の写真を撮られたのと、住所、名前を書かさ...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出され任意同行しました。

ベストアンサー

元不倫相手が、以前私が、倒したことにより頭を打って怪我をしたとして、診断書で全治1週間ということで、警察に被害届をだしました。警察が事情聴取として、任意同行を求めてきました。そこで、私のしたこととして、倒して怪我をさせたと書きました。不倫相手とのけんかは、いつも、相手から手がでていますし、精神状態もまともではなく、別れのたびに、自殺未遂など、車に...

弁護士回答
    1
  • 恐そうな人がよく、押しかけてきて悩んでいます。

ベストアンサー

先日、知人が家に夜中、凄い勢いで押し入ろうとしてチャイムを乱射押ししたり、ドアをドンドン殴りつけ、出て来い、出てこないなら殺すなど騒ぎ立ててきました。 僕から問題を発生させるのは怖いので、警察に通報しても詳しい事は話せないでいます。 質問なのですが、 押しかけられた際、押し入られた際に警察に通報すれば、知人は警察に逮捕されるでしょうか? 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談詐欺?にあいました!

ベストアンサー

10日ほど前にとある場所のエスカレーターで盗撮をして3人組に捕まりました。 最初は「警察だ!」と言ってたので証拠のスマホと身分証明を渡しました。 その日は手持ちの3万を渡して身分証明だけ返してもらいました。 後日家のそばに来たのはふたりで車は隠してボディーチェックされました。 友達が心配して来たのですが「ふたりで話したいから」といい離されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のストーカー行為についてお願いいたします。

ベストアンサー

不倫後のストーカー行為にいて。 奥様のいる外国人と不倫をしていました。何十回と別れ話をしてきましたが。その度に暴言や脅し、家で暴れるなどの行為があり怖くて結局別れるに至らず現在に至ります。私には子どもがおり、小学生なので近所からの目などもありどうしても暴れられると謝り落ち着いてもらうことしかできませんでした。強姦されたり、暴力もありました。包丁...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻は着信拒否している為、妻の実家に連絡し「話し合いの場」を設けてもらえるよう何度とお願いしていますが良い返事はもらえない状況です。 また警察にも相談し「探さないでほしい」と伝え、こちらに警察から連絡がありました。 質問ですが ①妻に事前確認し「話し合いをしよう。それまでは子供の連れ去り等は絶対にしないように...

弁護士回答
    3
  • 数年前の元夫の暴力について

一年程前に離婚した、元夫に5、6年前に口論になり殴られ倒れたところを髪の毛を後ろから掴まれ顔面をコンクリートに何度も叩きつけられ前歯が折れ唇に刺さり救急車を呼び四針程抜いました。今も、縫ったところの感覚はありません。 今からでも、被害届は出せるのでしょうか? 何度か、路上で突き飛ばされ目撃した人が警察に通報もされています。 今、現在住居を知ら...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリから児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

大阪在住の者です。先日興味本位で写真カプセルというアプリからTwitterから投稿されていたあいことばを使い、児童ポルノの動画ファイルをダウンロードしてしまいました。 今になってとても恐ろしく思う様になり動画ファイルとアプリを、Twitterからはお気に入りに登録していた投稿を削除しました。とても軽卒な行動をとってしまった事に後悔、大変反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット、掲示板での中傷

ベストアンサー

掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事件の容疑者にされ、家宅捜査を受けた場合

ベストアンサー

こんにちは、この度はお世話になります。 おそらく自分に対して悪意のある人間がほぼ嘘、でっち上げの、行動が疑わしかったという理由で被害届を警察に出したと思われ、その件で家宅捜査をされました 結果当然シロ、何も出てこないですし、こちらは一方的に家を荒らされ精神的に消耗しました。いくらメンタルが強くても消耗は消耗にかわりありません 警察は協力ありがとうござ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償・慰謝料請求のリスクについて

ベストアンサー

今年の1月、元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られました。 警察では相手にしてもらえず被害届も受理しないと言われました。 その後も元交際相手やその母親から謝る義務はない、警察署へ出て来い等怒鳴られ迷惑を被りました。 盗品も戻ってきておらず、引越しもすることになりました。 以前の質問で損害賠償や慰謝料請求が可能という所まで理解できました...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • 人身事故??どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    2

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 至急!助けてください自分はどうなるのでしょうか?

六年前に退職した職場の所轄警察署から携帯に電話あり、当時の事で聞きたい事があるので来てほしいとの事。自分の前の家の大家や最近退職した職場に行き電話番号を聞いたみたいです。当時、自分が退職してすぐに泥棒が入ったということを聞いたのでそのことではないかと思うのですが、当時は警察は自分の所には来ませんでした。日にちは任せるから早急に仕事を休んででも来...

弁護士回答
    2
  • 会社で恫喝パワハラ警察に被害届出せますか

【相談の背景】 前職の派遣先の会社とのトラブルについて相談させて下さい。 問題の経緯:一年以上前から会社で言われもない噂話(小学生の頃から大人になるまでの嘘の虚言)やフルネームの後に性便器呼びや現在の住所を番地まで大声で何回も叫ばれることやあいさつの無視(2.3ヶ月位)や刺す、回す(強姦のことです)など用事はないがフルネームを大声で叫ばれたり、私...

弁護士回答
    1
  • 家を出たい18歳です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と暮らす18歳の女子大学生です。一年生です。 先日自殺未遂をし、以降こっそりスクールカウンセラーを活用してメンタル回復を目指していましたが、数多くあるストレスの一番多くを占めて元凶にもなっているのが家庭であり、カウンセリングも上手く機能せず、このままだと卒業も待たずに一人で苦しんで死ぬと思い、大学を辞めてどこか遠いところで働き...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を壊された場合

私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮

つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...

弁護士回答
    1
  • 親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?

父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...

弁護士回答
    1
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 万引きと間違えられてしまった場合について

【相談の背景】 先ほどドラッグストアにて下記の挙動不審な行動を取ってしまいました。 ①午前午後と同じ商品を購入した。 ②午後は商品を持って何度かレジまで行ったが悩んで売り場まで戻り再度レジに商品を持っていき購入した。 ③自動精算機で支払う前にカバンに入れてしまった。(すぐ支払った) ④どの商品がいいか売り場で何個も品定めをした。 万引きと間違えられ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから