6,091件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗の量刑はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗です。会社の倉庫に入り窃盗致しました。携帯のサイトを見ていたら侵入窃盗は罪が重くそして被害額が100万を越えると実刑になると有りました。初犯前歴なしです。被害額はおそらく130万位になりそうです。また被害者様から刑事罰を望まないという同意書は貰えないと思います。被害弁済も一括では払えなく前金で50万がやっとです。残りは分割にして...

弁護士回答
    2
  • いきなり警察呼ばれた!

【相談の背景】 仕事先のクライアント理事にいきなり どやされ精神的に不安定になり本日クリニックに行きました。脳波検査後50分以上ほったらされて私の精神状態も限界で クレームを言ってところ言い訳ばっかりで患者に寄りそいフォロすらしない状態 いきなり外出している院長が、状況を把握せずに警察を呼ばれて大変遺憾 私の精神状態は悪化しました。 私の名誉を著...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害金額を聞いたんですけれど

妻がおこした窃盗事件で、検察庁の方へ書類が送致されたと警察から電話がきました。そこで担当刑事に弁護士先生から被害金額いくらか聞いておきなさいと言いました。するとモジモジしながら4000円くらいですねと回答がありました。被害金額を加害者側にこのようなやり取りで、嘘の金額を言うものでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...

弁護士回答
    3
  • 高校生の自転車、バイク窃盗

ベストアンサー

昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...

弁護士回答
    12
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文面と調停申立にする場合の相手の住所が県外で変更されていない場合

ベストアンサー

未婚で子供を産むことになり、相手の雇った弁護士と5月から話してきました。5月で胎児認知も終わっております。 連絡すると言っても決めた期日に連絡をくれないことや それを伝えると待たせたつもりはないなど何かと謝罪しない弁護士さんでしたが 最近ようやく決まり、もうすぐで終わるといったところで 相手が口外禁止、家族に接触禁止を公正証書文面に加えてほ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料を現金で受け取る場合

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 再度の出向猶予の可能性について

ベストアンサー

初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...

弁護士回答
    3
  • 携帯アプリの損害

携帯のフォルダに保存してある画像を、代わりに保存してくれるとゆうアプリを見つけたので、全部アプリに預けて携帯の中の画像を全て消してしまいました。 次の日、アプリを開いたら画像が出てこなくて、会社に問い合わせたらアプリの不具合で保存されていませんでしたと代表取締役の人からLINEがきました。 2年間の思い出が全て消えてしまいました。ごめんなさいでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判について…。(どんな流れで行われますか?

夫が業務上横領で逮捕され、裁判待ちの状態です。 金額は188万円ぐらいなんですが、裁判はどんな感じになりますか?(どんな流れで行われますか?) 判決が出る迄の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 検察官控訴されました。

ベストアンサー

傷害事件の執行猶予中に暴力行為等処罰に関する法律違反で起訴され地裁において再度の執行猶予判決が出ました。 実刑を覚悟しておりましたが裁判中の態度と情状がよかった為だと言われました。 共犯がおりますがそっちも執行猶予中の犯行で同じく再度の執行猶予判決が出ましたが控訴されております。 私の判決が出たのはその後でした。 比較的に私は事件に深く関係して...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 相手に対する今後の対応について

【相談の背景】 数年前相手からの連絡で、配偶者の不倫が発覚しました。その際に相手とは別れ、今後連絡はしない会わないと私と相手とで約束しました。ここ最近突如メールで連絡があり、私の配偶者からいやがらせをされている、どういうことか?と根も歯もないことをメールで言われています。本人に確認しましたが、誓ってないといわれ、相手には見当違いですとメールをし...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の弁護士の検察官との交渉内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官の方に何を交渉していくのかが気になります2 【質問1】 交渉の際に、対面で検察官にお会いします? 【質問2】 実際に量刑を軽くするための交渉をしていくことになるのでしょうか? 【質問3】 何か書類を送付していくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ提供その後

【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫により慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 値札の貼替え

初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。

盗撮を犯し現在在宅起訴中です。被害届の有無はまだわかりません…それを踏まえて被害届が出ている場合と出てない場合の示談書の作成についての書き方のアドバイスや注意点などをお教え下さい。 例文などあると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難事件による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で詐欺罪。検察からの呼び出し

先日、口座売買について銀行に対する詐欺罪の被疑者になりました。 警察の在宅取り調べが終わり、検察官に書類送検されました。 後日電話があり、検察から取り調べを受けます。 私は大学4年生で、就活中です 同年に、客引きによる迷惑防止条例で現行犯で逮捕され罰金刑がなされました。罰金は払っています。 この状況で私は起訴されるのでしょうか。 不起訴である場合...

弁護士回答
    3
  • トークアプリで利用するスタンプの著作権侵害について

ベストアンサー

トークアプリで利用するスタンプを自分で作成し、アプリの運営会社の審査を通って売り出したのですが、スタンプの一つの文言に、著作権侵害の可能性があることに気づき、販売開始から約2時間後に自分で販売を中止しました。 情け無いことに、スタンプを作っている時には著作権侵害に気づかず、ふと意識の中で残っていた言葉を使用してしまったのですが、いや、待てよ、と思...

弁護士回答
    2
  • 示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

弁護士回答
    1
  • 別れ話によるビンタでの傷害罪の起訴について

別れ話からのビンタで傷害罪(鼓膜損傷)は、 不起訴は厳しいでしょうか? 4ヶ月お付き合いした女性との価値観の違いから 別れを考えておりました。 そんな中3月末より新たに出会った女性の事を 好きになりお付き合いする事になりました! 前の彼女とは別れられてない状況で1週間 二股をかけてしまいました。 前の彼女に別れを告げた際、みえ、身の保身から ...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。

ベストアンサー

すみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...

弁護士回答
    6
  • プラトニックな関係は罪がないのですか?

旦那が1年以上メールや食事など隠れて連絡したりすることを止めてはくれません。偶然、車内で二人で語り合っているところに遭遇し、相手は私の友人だったので衝撃でした。何度も3人で話し合いもしましたが、やめるやめると言いながら隠れて連絡することをやめません。私は相手は友人だったのでショックで軽い鬱になったり、潰瘍ができたりと精神的にも肉体的にもボロボロ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるのかどうか、判断

以前お付き合いしていた方とのトラブルです。 あるマッチングアプリで知り合い お付き合いしました。 付き合って2ヶ月ほどで、彼女から難病指定されて余命が半年程と告白されました。 告白後、残りの時間を大切に過ごすため、日記のやり取りや、ほかのSNSでやりとりを行っておりましたが、薬の関係で記憶がないと妹を名乗る方から言われ、別れることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか

アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。

私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...

弁護士回答
    4
  • この先どうなるのか..

先日万引きで捕まりました。今回捕まったのは3度目で(一回目は、一昨年の4月で二回目は、去年の9月でした。) 一度目は、検察庁に呼ばれましたが、微罪処分で、二度目も、また検察庁に呼ばれて、今度は罰金20万円でした。 その時の罰金も、お金が苦しい為に分納にしていただいで払っている最中です。 払い始めたのも先月からで、そんな中また同じ過ちを犯してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品と思われているものを返還した場合、逮捕、起訴されますか?

現在配達の仕事をしてるのですが、配達先のダンボールを蹴ってしまいシャンプーのビニールを破ってしまい、突発的に、配達先に無駄で持ち帰ってしまいました。次の日、自分で梱包を綺麗に直して元の場所に戻しました。配達先は盗難されたと思って被害届を出していて、僕が持ち帰ったところをカメラに映ってます。配達先には毎日行ってるのですが、荷物知らないか聞かれてし...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...

弁護士回答
    1
  • 職場の内部不正(法的に)に該当するか

業務内容の一つにトレーディングカードを販売しております。通常それらのカードは袋に入っているのですが袋の上からでも触る人が触れば希少な分類のカードがわかるそうです。レアか通常かのように。私は全くわかりませんが。その状況で販売スタッフが入荷された時、手で触り、レアに該当する商品もしくは該当するであろう商品(確度がわからないので)を事前にちゃんとお金...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 通貨及証券模造取締法違反 執行猶予の可能性を教えてください。

業務上横領 通貨及証券模造取締法違反にて起訴されている場合、執行猶予の可能性はありますか? 被害額はおよそ100万 初犯で現在保釈中 相手との示談は国選弁護人を立てて進めているが弁護士から会社と連絡が中々取れなくて 進んでいない状況、被害額の弁済もしくは一部弁済は可能であると会社には伝わっている はずです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。

ベストアンサー

窃盗罪で起訴されています。自分は初犯ですが被害額は175万円です。 今は保釈中ですが被害者の方に被害弁済も示談の交渉も断られています。 被害者の方は元々自分の妻と子供の幼稚園が同じと言うこともあって仲良くしていたのですが半年ぐらい前に被害者の方の持ち家が空き家でごみ屋敷のようにになっていてその家を片付けて賃貸契約をして住まないかと持ち掛けられ自...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 執行猶予再犯について

ベストアンサー

主人についてです。 窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されました。 同罪、再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟していますが、今回結婚したばかりで不在にな...

弁護士回答
    12
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから