法律相談一覧
-
在宅事件 検察から呼び出しについて
【相談の背景】 在宅事件、検察庁からの呼び出しについて 身内の話です。 〜現状〜 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が一緒に飲んでいた方に当たってしまい、口?唇?が切れてしまいました。 その方はその日飲み屋で知り合い意気投合して一緒に飲んでいただけで友人などではありません。 店の人だか他のお客さんに通報され現行犯逮捕され警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で起訴され保釈中です。
ベストアンサー口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してその後の処分。どのような処分になっているのでしょうか?
先日プールで水着を盗撮していて通報され捕まりました。連行され最後は刑事の上司のような人に穏便にと言われ誓約書を書かされて、持っていた携帯のメモリーをチェックするいわれ置いて帰えされました。過去の下着とか写っているのもあります。トイレ、ふろ場の盗撮はありません。どのような処分になっているのでしょうか?また一番心配な事は新聞とかに載らないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?
前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
現在、有期雇用契約で働いておりますが、勤務先より、この3月をもって現在の職員を全員解雇して新しい人間を雇い入れるので、契約満了で辞めるように言われております。求人文書には「4月以降の正規職員としての雇用検討をする。」とあり、 採用通知にも「勤務実績等により要検討」とありました。 実際、勤務実績が問われるような業務内容でもなく、(以前使用者に確認済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師個人を相手方にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷についてやるべきことはないですか
【相談の背景】 知り合いが強盗致傷で逮捕されされました。 snsで知り合った相手にいいバイトがあると言われ、パチンコ換金のお金を持っている男性を狙ったそうです。 共犯者が被害者の方にスプレーをかけたのを見て本人は怖くなってその場から逃げたようです。そのご共犯者も未遂でにげたそうです。 弁護士さんは、示談を頑張りましょうと言ってくれていましたが、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの流れについて。
先日、職場にてトイレの盗撮をしてしまいその日のうちに警察の事情聴取や現場の写真撮影などを行い家族に身元引受人のサインをしてもらい帰宅しました。 初犯で軽犯罪法違反と説明を受け警察の方にも反省しているし後日連絡しますからと言われ自宅待機しています。カメラそのものとPCは警察に渡してあります。 会社は解雇になり今後賠償等のことで弁護士から電話が行くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らずに関係をもっていました
ベストアンサー2年半前に元カレから連絡が来ました。復縁したいのかと思い何度か聞きましたが、はっきりと答えず、でも、「彼女はいない」「お前には結婚して欲しくないし、彼氏もつくってほしくない」と言われて、少しは好きなのかな?と思い、私もその気になり、体の関係を持ちました。 付き合っていた頃から、私も姉妹と住んでいて、彼も茨木に住んでいるし、仕事も忙しい人だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に。どうしたらよいでしょうか?
先日結婚まえに嫁が恐喝被害にあっていたので警察に被害相談へ行きました。そして時計も破局後になくなっていたので窃盗ではと思いそれも相談しました。翌日加害者が警察に行ったと聞きましたが、被害届を受理するもしないも前に加害者に相談内容を話してしまったみたいです。加害者は逮捕される確率は低いと警察にいわれ早速示談にしたいといわれました。どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による精神的苦痛
私は高校1年です。もともと精神面が弱く精神科に通っていました。それを前提に聞いて下さい。 クラスの男子生徒との意見の食い違いからメールで酷い言葉を浴びさせられました。(そのメールは自分の送信も含め保存してあります)学校でもその男子生徒は『金持ちから金を奪ってやる』や『今なら人を殺せる』など休み時間や授業中の間が空いたちょっとした時間に平穏を脅か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい
ベストアンサーネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性差別に該当しますでしょうか?
ベストアンサー妻と生後3ヶ月の子供がおり、3人で暮らしていました。 先日、妻と口論となった際に妻が警察を呼びました。お互い暴力は一切ありません。 妻が子供を連れて実家に帰りたいと言ってきましたが、私は「帰るなら妻一人で帰れ」と言い、子供を渡すのを拒否しました。 すると、警察官3人が私を囲むように威圧し、「子供は母親の元にいるべきだから返せ」と言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接工場とトラブル。無断で所有の賃貸工場まえの敷地を舗装されてしまった。
相談背景:弊社所有の賃貸工場の前に敷地があります。隣にも同様な工場があります(ここも弊社所有でしたが20-30年前に売却の経緯があります。)。ともに工場建物前の敷地は駐車場等に利用しています。一度だけ隣接工場からホコリで迷惑しているとの苦情が出たことがあります。(同じような状態の土地ですので、ホコリはお互い様です。)。本日、気が付くと両方の工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書室の本を返さないのは犯罪ですか?
高校を卒業して4年になります。 高校のとき、図書室の本を返すのを忘れてしまい、最近それに気づきました。 今更返しにも行けません。 高校を卒業する前に、返却してくださいと督促がきて、その分は返しましたが、まだ返しきれていなかったようです。 それから督促は来ていません。 この本をどうすればいいか、困っています。 ちなみに、高校を卒業する前に、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領着服の弁済について
ベストアンサー着服弁済についてお尋ねします。商品を販売して、割引して販売したと報告して標準価格との差額を着服しました。金額は一万五千円ほどです。会社は懲戒解雇になって、不正の調査費用とか加算されて100万円以上の金額を要求され、認めなければ、法的手段を取ると、迫られています。行為は悪い事と認めますが、高額な弁済を要求されどうして良いのか分かりません御指導下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗
以前から数回質問させて頂いています。 先日、暴行罪で鑑別所におり審判を迎え保護観察処分となりました。 この日に 暴行罪より前にしてしまった自転車窃盗も一緒に審判するとの事でしたが書類が間に合わなかったとの事で 後日と言われました。 まだ、出頭の手紙は来ていませんが 処分が気になり質問しました。 自転車窃盗は暴行罪の件より2か月位前の事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
佳子様のエロ小説作者だと自白したことになってしまいました
ベストアンサーえむちゃんjpという掲示板に対して警告する書き込みをした時 『えむちゃん転覆工作嘘つき不敬小説犯罪者トイレホスト』という言葉を使わないと自分だとばれるので それを使ったところ、自作自演がばれ、おまけに自白したと言われました。 これは自白に値するのでしょうか? そしてこのことにより、私は佳子様のエロ小説作者として、社会的に糾弾されたり、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、相手被害者との電話で相手を怒らせてしまい.....
ベストアンサー自転車と歩行者との事故.過失割合は自転車でぶつけた私の方が不利ということで警察を中に入れて、 後日、相手方と状態の確認とか電話をしていました. 普通なら問題にならないところで、私が電話下手で緊張すると言葉が詰まるということもあり 本来言うべき、「されたのでしょうか? 行かれたのですか?」というような言葉が出にくかったため つい、他の言いやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント売却後の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前RMTの仲介サイトでゲームのアカウントを売却しました。しばらくしてからアカウントは購入者がついたみたいなのですが、そのアカウントが詐欺やデータ改竄などの不正行為に用いられた場合アカウントを売った私や仲介サイトも訴えられてしまうのでしょうか?取調べを受ける程度で済むと思われますか? 【質問1】 私がアカウントを売る→スタッフが値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 債務不履行について
ベストアンサー以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました
私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談出来なければ起訴されますか?
前科有の旦那が、強制わいせつ致傷で逮捕勾留しています。旦那は、全面的に認めています。被害者の方に手紙を書き送ったそうです。弁護士と被害者の方と示談の交渉しましたが、難しそうです。妻の私から、検察へ手紙送ると、不起訴にしてくれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV登録が消えているかどうか?
ベストアンサー妻が離婚調停をして私をDV登録にしていました。 DVは実際には無かったと妻も認め、DV登録の削除が決定し、妻がDV削除の手続きをすると同時に離婚も決定いたしました。 自分でDV登録が削除されたかどうか調べるにはどのようにすればわかるのでしょうか? ちなみに離婚も成立し、子供もいません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料請求はできないのでしょうか?
夫の不倫を知りました。 相手は妻子があることを知りながら夫と会い、部屋にも入れていたようです。 夫に肉体関係はあったかと聞いても否定しています。かなり精神的にもきていて、精神安定剤も飲んでいました。 電話の履歴やメールは残っていますが、ほかに証拠はありません。慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?
今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書の手書きを強制するのは妥当ですか?
何の規定もないのに、職場では始末書を手書きするよう強制されています。 Word文書で作成したものは受け取りを拒否されたり、何回も書き直ししている人もいて可哀そうです。 文書作成の手引書にWordでの作成要領が記載され、職場全員に配布されているので、どちらでも受け取るべきだと思いハラスメント相談窓口に質問したところ、 「始末書作成の下命は監督者の職務で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを他人に郵送した
【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?
23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。 上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の不貞関係で慰謝料請求されています。
ベストアンサー1度の不貞行為で慰謝料請求されました。 知人の嫁と、たまたま2人で飲みに行き、お酒の勢いで関係を持ってしまいました。 200万円の慰謝料を請求されています。 全く払わないつもりは無いのですが、 その金額は妥当な額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した会社から嫌がらせ
ベストアンサーパート勤務していた会社が、私に色々言いたいからと、主人の会社の上司に直接電話し、主人から電話もらえないならば直接行く!といい、主人から電話しました。 内容は私が退職理由を他に言わせない為で、訴えるだのゴタゴタ言ってきたようです。 私としては、退職理由を新しい会社入社時に聞かれたら答えるのが違法なのか? また、私には電話や、自宅へ郵便で訴えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした後の仕事について
こちらの信号無視が原因で、交通事故を起こしました。 相手の車が電柱にぶつかったため、相手の方もけがをされ、5/24(日)に退院をされました。 リハビリを続けておられます。 私は生命保険の代理店をしているのですが、示談が成立していない状況で、仕事をしても良いものか、悩んでおります。 新規の営業活動は、チラシを配ったり、また、人に会ったりするため、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手に対して訴えたいのですか
主人が浮気をしました。 SNSでのやりとりは一部 ワードに文面コピーしています。 二人の電車内や出かけた先での2ショット写真は保存しています。 ホテルであろう洋服を着たままの2ショット写真はあります。 今回おうかがいしたいのは ・相手の女性に慰謝料は請求できるのか ・慰謝料以外で こちらの気持ちが納得いく様な対策はあるのか(お金よりも 傷ついた事実が伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の請求について。
ベストアンサー1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚裁判ですが、
配偶者の浮気、不倫が確実に行われている証拠が必要なのでしょうか?例えば、探偵などによる素行調査で、不倫相手のマンションに入ったとか、ホテルに一緒に入ったとかの証拠写真等などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院に何か対応を求めた方が良いのでしょうか?
現在母親が脳幹出血で入院しているのですが、本日母親の入院している病院から連絡あって間違って誤投薬してしまったと連絡がありました。様子を見に行きましたが特段変わった感じは見られません。こういう場合病院に対して何か対応した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検察官の交代、起訴について、
昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からのインターネットのSNSによる誹謗中傷について
知人からSNSの文章により誹謗中傷されています。以下の場合、知人に慰謝料、損害賠償を請求できますか?また、オークション代行を断ったら詐欺罪になるのでしょうか? 知人と私はスカイプのSNSで文章のやり取りをしてました。知人との関係は私がオークションの代行をしており、知人はその依頼主です。私はオークション代行を個人的にしており知人とは営利が発生する関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について示談不成立の場合はどのようになるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
侵入窃盗の量刑また支払い者の変更による質問。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪20数件です。被害額220万です。初犯前歴は無しです。今年の初めに刑事さんが来ました。窃盗の疑いそして警察の取り調べを受けました。窃取したのは電線と電動工具です。その時の被害額は(20万)でした。しかし私はその2年位まえから窃取してました。(余罪)そして警察に余罪があることを二回目の取り調べの時に自白し余罪の捜査が始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書について
ベストアンサー配偶者の二年ほど前に行った不貞行為が発覚しました。 関係は数ヶ月続いたようですが、配偶者はその後関係を終わりにする旨を相手方に伝えた様です。しかしそれから相手方から執拗な電話やメールが続き、中には私や親族に本件を公開するような脅迫的な内容も含まれておりました。 そこで内容証明書をおくり、 ⑴配偶者及び親族や関係者への一切の接触の禁止 ⑵本件不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
「謝罪文」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから