法律相談一覧
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応
ベストアンサー妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット・遠方の恋人とトラブル
ベストアンサー以前質問させていただいたのですが、追加でお聞きしたいことがあります。 内容の詳細については私の以前の質問・追加文を 見ていただけたらと思います。 相手はインターネットで知り合った元恋人なのですが、 会おうと約束していた矢先に大喧嘩をし、結局会うことなく別れました。 その際に、メールやツイッター等のやり取りで相手が暴言や侮辱 といった内容を繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この携帯ショップに何か責任を取らせる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の8月か9月通話料支払い携帯ショップへ行きました。支払いの用紙(コンビニでも支払いOKの用紙)を持って行きすると何故か運転免許証を提示してください。と、言われて免許証を出しました。すると胸元のポケットからスマホを出して写真を撮られました。それから何で写真を撮られたのかな?と、思い携帯ショップへ行って説明しました。すると写真なんか撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の記載について。
以前、不倫をし出産し、奥様から慰謝料請求されるかもしれないと相談させていただきました。 あれから、私は弁護士を雇い 相手方、奥様に受任通知をだしていただきました。 最近になり、男性方に奥様自身から 「念書を作成してください。」 と連絡が来たみたいなのですが 私も念書にサインしなくてはいけないのでしょうか? 男性方には私の住所、勤務先さえ教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前も質問したのですが、よく分からないので再度質問させてください。 不倫により離婚します。 婚姻期間は5年程度。 主人から300万円を不倫の慰謝料として受け取ります。 自分が提示した金額です。 離婚後、不倫相手にも請求予定です。 不倫期間は10ヶ月です。 不貞行為は3回です。 遠距離のため、主にメールと電話だけです。 別れて欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の対応について教えて下さい
未成年の息子が原付バイクの窃盗、無免許で現逮され、48時間後に持病があり、初犯との結果釈放されましたが、次の日からしばらく自宅から毎日出頭します。検察庁書類送検、家裁と続くようですが親は今後どうすれば、何かしておく方が良いことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?
知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特殊詐欺、リクルーター
【相談の背景】 主人が特殊詐欺のリクルーター役として逮捕されました。初犯です。詐欺グループの一一員などではなく、関わりがある知り合いに後輩を紹介したような感じです。 現在起訴2件、被害額は150万でその紹介した後輩(受け子役)が現行犯で逮捕され全額所持していたためそのまま被害者の方に返され全額弁済済みです。 上記の件で4ヶ月ほど留置所で勾留されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察審査会。検察審査会で1から調書を作り直すのですか?
検察官から不起訴になったと連絡があり、検察審査会に相談したいと思います。 流れを教えていただきたいのですが、警察や検察官が作成した調書を検察審査会に出すのですか?検察審査会で1から調書を作り直すのですか?準強制わいせつで証人もいるし相手もほぼ認めているのですが物的証拠が無くて不起訴になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の職務放棄
介護施設にて、夜勤担当の従業員が就業時間中に睡眠を取っていた事が監視カメラの映像で発覚しました。 詰め所の外にある暗がりのソファーに何時間も横になっている事から居眠りの範疇を超えていると思われます。 更には、この行為が日常的に行われていて、定時の見回りをしなかったり(にも拘らず会社に見回りの報告をする)、入居者の徘徊に気づかないといった事が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?
3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球で公衆の面前での暴言
【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫なのでしょうか?
ベストアンサー別の会社から来た人と二人で屋外作業をしている時、トラブルがありました。一緒に働いていた相棒があまりにも危険なことをするので毎回毎回叱っていました。 二日経ち三日経ち四日経ってもその危険なことを止める気配はありません。あまりに続けるのでついに私は相手に怒鳴ってしまいました。「いい加減にしろよ」と。その時、私は傍にあった物を足で蹴って、それを言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ここでも回答が無く誰も引き受けてくれる弁護士が居ない!実質裁判が受けられない。
ベストアンサー県と道路(法面保護)工事の為に必要な土地に付いて使用貸借契約する、 平成○年○月から平成2年3月31日までの機関土地を道路(法面保護)用地として県に貸し渡し無償で使用および収益させるものとする、この期間満了1ヶ月前までにどちらか一方からこの契約の解除の申し出が無い時は引き続き1年間同一条件を持ってこの契約を継続するものとする、その後も同じく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出血したままの作業について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ドラックストアにつとめていて、レジで指を切ってしまい、出血したままレジをしてしまいました。包装されていますが食品や医薬品を扱っていて、血をつけてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合解雇や減給になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 ネット書き込み
ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
高校生です 先日住居侵入と窃盗で警察官の方に家裁に送るといわれました 5、6回同じ事をしてしまいましたが見つかったのは初です。 ここで質問なのですが 1 少年院に送られてしまいますか? 2 もし少年院に送られた場合長さはどのくらいでしょうか 3 少年院に送られなかった場合はどうなるのでしょうか もちろん全てしたことは正直に話しています 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談するお金がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいらしいのは、分かっていますが、お金がありません。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の処分について(過去に微罪処分あり)
ベストアンサー約5年前に、自転車の占有離脱物横領で微罪処分を受けました。 次に、飲酒後の終電で寝過ごし、荷物をすべて紛失し、付近にあった自転車を乗ったところ、警察官につかまりました。 後日改めて警察署に来るようにと言われています。 この場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への民事調停
不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について
初めての質問です。 著作権について、以下の状況でもそれが認められるかどうかを教えてください。 仲の良い既婚の友人(男性)と、以前ふざけてプリクラを撮ったことがありました。 1年前のことですっかり忘れていたのですが、最近になってそのプリクラ画像が流出し、職員の間で不倫関係にあると誤解されてしまいました。 私たちを嫌いな職員によって、噂が広めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での軽い人身事故の慰謝料の相場
元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございました〜
今回の保育園側のどのような証言や証拠があれば立証に値しますか?相手側の範囲とは具体的にどのような場合ですか?故意であるかないかとかでしょうか?怪我の重さとかでしょうか?先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される
夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?
酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける名誉毀損について。
以前、某有名人の噂をまとめてあるサイトを目にし、軽率にもそこに書かれてある文章をそのまま転載しSNSに投稿して拡散させてしまいました。軽い気持ちで悪意はありませんでした。しばらくして問題に気づき、その投稿(転載元を記し、内容はまとめサイトとまったく同じ内容)とアカウントを削除しました。 私はこの有名人から名誉毀損で訴えられる可能性がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 相手も既婚者で、今回相手の夫より弁護士を介して慰謝料を請求されそうな雰囲気です。 相手は現時点では離婚する様子はないようです。 もちろん責任を自覚しており、慰謝料ははらうつもりです。 相場としてはだいたいどの程度の額になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那にバレて電話が来ました
ベストアンサー不倫相手の旦那にバレました。 2週間位前に知り合い先週の土曜の夜に会うことになり会って肉体関係を持ってしまいました。 ですが旦那には肉体関係は持っていないと言っている状況です。 不倫相手も旦那には持ったことを言っていないようです。 旦那から電話がかかって来て、弁護士にも相談した。 いつでも起こそうと思えば起こせる。 お前の誠意が見えないからど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原付盗難の賠償について、示談金・迷惑料請求の仕方
ベストアンサー原付の盗難に遭い、相手側にバイク修理の実費と、示談金・迷惑料として20万円を払ってもらえたらそれで終わりにしようと考えています。今の所裁判等を考えている訳ではありません。 ・盗難届を出した所、後日警察からバイクと犯人が見つかった、と連絡があった。 ・犯人は二人、未成年(高校生と中学生) ・自転車で家出中に、足に困り都合よく鍵が付いた状態で置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について
ベストアンサー経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ防止法違反で自首した場合の罪の重さについて
ベストアンサーリベンジポルノ防止法違反の可能性があるとして自首をしました。 約3ヶ月間の間に他人の名前で作成したSNSアカウントにて、その人の画像を80枚ほど投稿してしまいました。 顔がわかる写真も含まれています。 また、顔が写っていない臀部の下着姿の画像が3枚ほど含まれていました。 この3枚がリベンジポルノに該当する可能性があると認識し、自首しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員からの精神的暴力で訴えられますか?
【相談の背景】 コンビニの店員に《返事が無かった》と言うことがきっかけでかなり激しい叱責を受けました。コンビニの店員曰く『客と店員は同じ立場だよ』とのこと。それを何度も言われました。 人権は赤ちゃんや会社社長も皆平等だと思います。ただ客と店員は立場は違いますし、その怒り方は、仮に私の方が立場が低く、目上の者や上司から言われたものでも精神的暴力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の現金窃盗。起訴猶予になる可能性は?
ベストアンサー現金窃盗をしました。 知人の財布から25000円相当を盗みました。 理由は奨学金返済のためです。 被害届はその日のうちにすぐに出されたようです。 私は被害届を出されたと知った日(事件発生、被害届受理後から約5日後)にすぐ被害者の方に連絡をし謝罪をしました。 そして盗んだ現金の返還と賠償をすると申し出ました。 相手は「警察に任せてある」しか言わず、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
窃盗で初犯なのに在宅起訴されました。国選弁護士さんに示談をお願いしようとおもってます。当日、つめよられ、怒鳴られて子供が学校にいけなくしてやるとせめられたのがこわいので、自分も行きたいがいけません。初犯で在宅起訴されたのは実刑だということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたのですが困っています。
この度貸金請求事件として訴訟を起こしたのですが、相手方が遠方に引越し住所氏名電話番号は分かりますが職場などを一切話してくれず挙句訴訟を起こしたと知った途端全ての連絡を絶たれてしまいました。 このままでは勝訴しても給与差し押さえなど何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の暴言について教えてください。
ベストアンサー親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が病室に表れ、『見た感じ、もう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』と悲観し元気もなくなり、その日の内に意識が無くなってしまったのです。 このような内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません
ベストアンサー業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗による任意同行および書類送検について
【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司と出来ていると噂
私は大学の研究室で働いているのですが、ある教授が学生に私が他の教授で出来ていると噂を流していると同じ職場の人に言われました。 噂を流している教授がその教授と口論になり「○○(私)と出来ているじゃないか!」と言うと「そんなこと今は関係ないじゃないか」と答えたそうです。 もちろん私はそんなことはしていません。 噂となっている教授には「秘書のような業務」は...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪文」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから