10,138件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産法人の空家から道路の方に生えてきた雑木を伐採する行為

人の家から生えてきた木を無断で切断する行為は民法第233条に抵触する行為なので損害賠償を請求される恐れがあるが、当該木が相続財産法人のものであれば、そもそも訴え出てくる人がいないので問題ない、と聞いたのですが本当でしょうか? (竹木の枝の切除及び根の切取り) 第二百三十三条  隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除...

弁護士回答
    2
  • リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

リフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...

弁護士回答
    2
  • テナントが使用不可になってから退去までの期間の家賃

ベストアンサー

賃貸テナントでお店を出しておりしたが、 4ヶ月前に強盗に入られ、設備や設置物をを壊されました。 保険もおりず、設備や店舗を使用できなくなったので閉店せざる負えなくなりました。 電線を切断されていたので、火災の危険性がある為、ブレーカーをOFFにしてください、との不動産会社からの指示があり電気が使用できないこと、 設備の復旧、修繕ができない事に時...

弁護士回答
    1
  • 不適切な自動車部品販売による車両火災について。

昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅

ベストアンサー

築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の金額(法律相談の弁護士回答)について

何度もすみません。以前医療過誤の無料相談で、弁護士の方が 医療ミスの場合、ドレーンを残された日が事故日でその期間を計算するとざっと100万は超えると言われました。 でも、こちらの回答や病院側の主張はあくまで、初めて通院した日=事故日 として計算されるみたいですが、その弁護士さんが言っていたことは完全に間違いなのでしょうか? 念のため下記に計算してみた...

弁護士回答
    1
  • 病院でのセクハラ被害と対応の不備について慰謝料請求を検討しています

【相談の背景】 はじめまして。 私は昨年6月から今年4月にかけて、入院中の病院で病院職員から複数回にわたりセクハラ被害を受けました。 当時、そのことを病院側に投書という形で伝えましたが、昨年6月の最初の被害後に簡単な謝罪が1回あっただけで、 その後の2回目・3回目の被害に対しては何の対応もないまま現在に至っています。 最近、この加害行為を理由に「...

弁護士回答
    4
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ちょっと納得できない。これって誤診じゃないんでしょうか?

毎年受けている健康診断でエコーの時に偶然 片方の腎臓に影が見つかり病院で診てもらったらはっきり癌と診断されました。大きさ的にもまだ初期でしたが手術したほうが良いとのことだったので早めに手術を受けて片方の腎臓を全摘出したんですけど、手術した後に調べた結果、医師から「癌ではありませんでした」と謝罪されました。これって誤診じゃないんでしょうか?最初に癌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での水漏れトラブル。責任ば誰が取るべきでしょうか。

飲食店を経営しています。約2年半営業しています。ビルの2階で営業しています。給水から水漏れがおきました。水漏れ箇所が、お客様が座るカウンターの板の中に給水の菅が通っているのですが、おそらくそこからジワリジワリ水漏れを起こしている状況です。こちらの菅は施工により取り付けた菅です。床のコンクリートに少しずつ浸水してきており、1階から水漏れの報告も受けま...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。

道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の重要事項説明書の誤りで出た損失は請求できますか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 購入前に確認した広告で都市ガスと記載されており、重要事項説明書にも都市ガスと記載されています。 購入後、リフォームの見積もりをお願いした工務店さんが、給湯器を見て「本当に都市ガスですか?プロパンガスでは?」とおっしゃるので管理会社に確認したところ集中プロパンである事が判明しました。 私は最初からプロパンと分か...

弁護士回答
    2
  • 期限内に支払った国民健康保険料を二か月後に督促されました

【相談の背景】 自治体が外部委託した業者から国民健康保険料の督促電話がありました。 実際は電話の有った2か月も前の支払期限内に支払っています。 支払った時に金融機関から受け取った書類からいついつに間違いなく支払ったと言っても、執拗に支払われていないと支払いを求めてきました。 夜に発生したことにつき、自治体の夜間相談窓口へ電話したところ、昼間に私...

弁護士回答
    1
  • 前歯に入れたセラミック

ベストアンサー

2018年10月末に少し出っ歯気味の前歯を審美目的で4本セラミックにしました。神経を残したまま4本セラミックにしました。若干下の歯と当たるなと思いつつ入れたばかりで慣れるからと言われ様子をみることになりました。 2週間後くらいに前歯がズキズキ痛みはじめ様子をみてもらうためセラミックを入れた歯医者へ。そこで歯をいじったことによる知覚過敏と診断され痛み止め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について。いつまでに始めなくてはいけませんか。

相続放棄の期限についてお伺いします。 6月25日に、離婚し、疎遠になっていた父が亡くなりました。 離婚前より金銭面にルーズな部分があり、子・4名で相談し相続放棄の意向です。 子・4名のうち1人だけ(長男)が父が亡くなった翌日に病院より医療費の請求を受けており、 残りの3名は役場からの文書にて8月5日に亡くなったことを知りました。 この場合、 ①相続...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます

働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...

弁護士回答
    1
  • 会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。

【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの違約金の支払いについて

2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー料金の支払い

割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用泥棒 50万円 支払いの義務

【相談の背景】 先日家に泥棒忍び込み被害額150万円ほどです。まだ犯人は捕まってないです。 さて被害額のうち50万円はクレジットのキャッシングによるものでした。 警察の人にはクレジットは会社の被害となるので支払わなくても大丈夫になると言われていましたが、 暗証番号が書いてあるメモ(市からもらったマイナンバーのメモ)も盗まれてバレてキャッシングされてしま...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反、医療過誤

5年程前に右手甲の小指の骨折をして、仕事の為に早期治る治療法を医師に相談しましたら、ギブスは完治迄の時間が長く、オペでピンで固定する方法の方が早いと二択回答があり、仕事上早く治る手術を希望して、手術を受けて骨完治したのですが、オペ前の医師の説明で、末梢神経を切るので、少しの間切開した患部に痺れが残るがビタミン剤を飲んでいればその内痺れは無くなる...

弁護士回答
    2
  • 病院がカルテの開示を拒否する理由

ベストアンサー

カルテの開示請求についてです。 相手の病院がカルテの開示に消極的です。 考えられる理由は、担当医とかなりそりが合わなかったことからなにかの問題に発展すると考えられるからなのでしょうか? ちなみに医療機関変えると薬は半分以下になり、薬自体も変わりました。 本題ですがカルテを開示したくない理由はなにでしょうか?また電子カルテの場合開示されるまでどれ...

弁護士回答
    2
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの期間限定ガチャ  5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった

激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...

弁護士回答
    1
  • 年金の審査請求が3か月以内でなければならない根拠法を教えてください。

ベストアンサー

障害基礎年金の不服申し立てについて教えてください。 不服申し立て(審査請求)が 処分を知った日から3か月以内で なければならない理由を教えてください。 できれば、根拠法をお願いします。 障害基礎年金を受給しています、 受給権発生日について 不服申し立てをしようと考えています。 役所からの教示や、 社会保険労務士さんのWEBを見ると 処分を知っ...

弁護士回答
    2
  • ビッターズオークションで詐欺に遭いました

6月?De○A運営ビッターズで詐欺にあいました。私は落札者で全く別の物が送られて来ました。被害額は20万円です。内容証明は不達、電話は別人、音信不通になり約1ヵ月後に被害届が受理されました。続いてDe○Aの補償制度により上限10万円の補償をしてもらうべくDe○Aの手順どおり、取引拒否申請後、落札日から45日以内のEメール申請の方法を窓口に何度も問い合わせました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...

弁護士回答
    3
  • これは退職勧奨にあたりますか?最良かつ有利な退職方法が知りたいです。

【相談の背景】 診療所に6年勤務。院長とそれ以外の事務雑用全てを私一人で、二人体制で診療。(開院当初は看護師一名がいたが、院長と折り合いが合わず2か月で解雇)6/9出勤すると突然院長からのあたりがきつくなり、一か月間冷遇をうける。7/2院長からあえてあたりをきつくしていたがどうして謝らないのか、以前話のあった新規設立予定の病院での管理職ポジションとそ...

弁護士回答
    1
  • 配管の不具合について

【相談の背景】 2021年の3月末に今のマンションに引越しました。ガス開通後最初は問題なく使えていたのですがガスの不具合があり1度修理してもらいました。それ以降洗面所だけお湯と水が反対から出る(赤側に捻ると水、青側に捻るとお湯)ようになりました。給湯会社に点検を依頼すると洗面所の配管が逆に設置されており、管理会社に問い合わせた所施工段階で不備があったの...

弁護士回答
    1
  • 定年退職金について

質問です。私の母親の件でなんですが今年3月末に会社を定年退職しました。その際に「退職金は退職後から半年後に支給されます」と言われたそうです。退職時に提出する書類が何枚かあり、母親は総務課に「まだ他に書いて出す書類はありますか?」と聞くと「大丈夫です。もう手続きは終わりです。」と言われたので、半年後に退職金が給料口座に振り込みされると思っていたら、...

弁護士回答
    1
  • 公道外での車両誘導中の事故について。誘導者や雇い主にはどのような責任が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在キャンプ場で働いているのですが、利用者の駐車スペースまでの道が狭く、勾配の急な坂や側面から張り出す岩肌等あり、キャンプ用品を積んで後方確認などが難しい車のバック誘導や、大型SUV車などの死角の多い車の誘導などを行っています。  この際、間違った誘導によって車をキャンプ場の壁にぶつけ、車、壁、双方に損害が発生した場合。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 進退問題

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 悔しくてたまりません!

ベストアンサー

私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 先に停めた自転車が倒れて車に傷

先日、お店の入り口横に(先に一台停めてあった)自転車を停めて店に入ろうとした所、すぐあとにそばに停めようと近寄ってきた車に自転車が転がってぶつかり、車のドアに1cmくらいのキズ(専門店で1万円程度で直るキズ)ができました。「お前のせいだ、弁償しろ!15万はかかる」など言われたため警察を呼びましたが、あとは当事者同士で話し合ってと言われました。入っている保険...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正時の抜歯の医療過誤について(違う歯を抜歯されました。)

歯科矯正のための、抜歯の医療過誤のご相談です。 昨日、右上5番(治療済み)の抜歯予定だったにも関わらず、右上4番(自然歯)抜歯をされました。 健康な歯はもう戻ってきません。 この場合はどのような訴訟又は、示談として解決できますでしょうか? 治療計画は下記になります。 通院している歯医者と、矯正している歯医者は別の箇所へ通ってます。 矯正歯科には、...

弁護士回答
    1
  • 業者の過失による海外旅行中止は慰謝料をとれますか?

箇条書きで失礼します。 2名で水曜日に台湾へ旅行に行こうと計画し、インターネットで某旅行業者のサイトで予約。 土曜に予約したが、月曜日になっても航空券(LCC)が発券されず。 月曜日 疑問に思った私は問い合わせをすると、航空会社と旅行業者の下請けである航空券発券会社との間でシステムエラーが発生し、予約できたいないと判明。 すぐに発券する様に...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVでしょうか?慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

私は夫と出会う前に不倫をしていましたが、夫と出会い、結婚も視野にいれており不倫を精算しました。 不倫していた件は夫に話しましたが、夫とつきあいはじめてからは、もちろん不倫相手と肉体関係はありません。 その後結婚しましたが、事あるごとに「男と連絡を取っている」「男と会いに行くんじゃないか」と疑われていました。 スマホを見せて安心させたり、会社の...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難

はじめまして。 職場での盗難についてご相談します。 百名単位の多人数が勤務する職場で、コートを盗まれました。 ロッカーに収納はせず、オープンなラックにかけていました。 状況からして明らかに故意に持ち去ったものだったので、すぐ社員に報告すると、「そ〜んなの単に間違えただけですょ」とバカに仕切った態度で、『必ずこちらでちゃんと対応しますから』とそ...

弁護士回答
    2
  • この場合金融機関に落ち度はありますか

ベストアンサー

自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤

去年11月右下歯の歯茎の手術をしました。歯肉弁側歯冠移動術とゆう手術名です。 手術後麻酔がかかっているような感覚が続き5日経っても麻痺が戻らないため歯科医院に電話しました。手術後なので様子をみてください。とゆわれ二週間後糸を抜くため病院へ行き、その際にもまだ麻痺が続くと話た所、半年から一年は仕方が無い。 どんな手術でも切ったり縫ったりするので麻痺は...

弁護士回答
    2
  • 医療費明細が載っていない

歯科に3年かかっていたのですが、その間の医療費明細が健康保険組合のサイトでも確認できません。子供達のそこでの歯科の診療については、表示されていました。これはどういう可能せがあるのでしょうか。ちなみに支払いはいつも200円とかで、領収書も出してもらっていました。

弁護士回答
    2
  • 医者の怠慢な診察が裁判になりますか

4月末 病院に行きました。散歩中に家内が失神したのです。 病院で 主治医が心電図を見て 心筋梗塞と断定しました。救急車も呼ばず 紹介状もでませんでした。そして看護師から連休中に倒れたら救急車を呼んでください。と言われました。 連休明け 同じ病院に行くと 心電図を見て 主治医がこれ心筋梗塞では ないのかな  大きい病院で検査しましょうか と言う診断...

弁護士回答
    1
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルでの過失割合について

旅行中 家のメンテをして頂くため、人にお願いしました。 立体駐車場に停める様指示をしたのですが、車高がオーバーしており 駐車後 他の方がパレットを移動したら、車が挟まり メンテされる方の車が凹んでしまいました。 メンテは去年2回お願いしており、今回3回目だったのですが ・初回は一緒に操作説明をし、高さ制限がある事を伝えるが  自分の車を来客用に移動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから