法律相談一覧
-
支払うべきですか
さっき、携帯のインターネットで、何気なくクリックしてたら、突然画面に、登録しました。90000円振り込んで下さいとでました。自分の意思で、そのサイトに登録してないし、何がなんだか分からないまま登録されてしまったのですが、請求されたら、90000円を支払うべきなのでしょうか?支払わなくてもいいなら、どんなふうに対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年間の誤診の慰謝料請求・緊急
親が25年難病で現在入院してます。国の難病の指定専門医の診断で難病だと認定されたのですが、今回の入院で25年前からのカルテなどと今回の検査で難病でないことが分かりました。 又 その病気と間違えられやすい病気でもないと判断もされました。難病だと信じて強い薬も飲み続けていたのもあり、体の機能も弱まり現在 かなり良くない状況です。現在 入院してるのは認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会退会者続出、解散させたい(保有株と会社への借金も精算したい)
【社員持株会の件で困っております(解散・会社への借入金・自己株組み入れ)】 小さな会社で総務を担当しているものです。 7年程前から上場に向けて頑張っている際、社員持株会を設立し 100名ほどが加入し毎月天引きで積み立てて運用してました。 (一定額集まると上場時の公開価格を考慮した価格設定(仮に30万円)で 株を会社から購入しており200株ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの重みで壁にヒビが入りました。
ベストアンサーエアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について
【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言と修理費用請求に関して
【相談の背景】 旦那の会社のことで相談です。 旦那は大型トラックの運転手で今の会社に勤めて2ヶ月になります。 労働環境が良くないため、最近退職の意向を伝えたところ、部長から「次で就職できない様に離職票に離職理由いろいろ書いてやるからな。」と脅されました。 また、最近ミラーを擦ってしまったのですが、最初は修理費用かからないと言っていたのに、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通
【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートの駐車場場所が変更になった連絡(封筒に何番に変更と記載)があり、8/1に変わることになり、7/31の夜間から別の駐車場に止めてという記載がありました。 7/31の夕方帰宅すると、新しい入居者が自分の場所に止めていたため、新しい場所に止めるかと思ったところそこは空いておりませんでした。(日付が変わってもずっと) 7/31が金曜のため休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの機械式駐車場で起きた事故について
駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 太ももから脂肪吸引して、おでこに注入。 太ももの裏に内出血ではなく、蒙古斑の様なアザが残りました。そこの病院では、前例がないと言われました。あざが大きく目立つ為、生活に支障があるくらいの大きさです。 【質問1】 整形で手術後、説明がなかったあざが体に残った場合、慰謝料、返金、もしくは損害賠償請求はできますでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟要件・当事者適格について
ベストアンサー訴訟要件・当事者適格について 被告(私)が、原告及び原告の妻2人に対して名誉棄損・侮辱的な発言したとして、原告から不法行為・精神的苦痛を被ったと損害賠償請求されてます。 訴状の中で原告(夫)は、妻が受けた名誉棄損・侮辱的行為であっても、最愛の妻が受けた名誉棄損・侮辱行為は、夫である原告にも精神的苦痛があると主張しています。 先程、弁護士ドット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の症状につて
先日、白内障手術後になっていた。合併症の手術を行いました。 通常は漏れない針穴から目の中の液体が漏れているので、手術の時に縫い合わせたみたいですが、その縫った所の糸が切れるか緩んでしまい。その結果、手術後から翌朝にかけて、目の中の液体が漏れ出し、ほとんど見えない状態になりました(1週間)。現在は手術後20日になり、だいぶ見える様になってきましたが、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解交渉中のカード使用について
現在、消費者金融1件、銀行ローンを4件、任意整理依頼をしております。まだ和解交渉中なのですが、整理予定の銀行カードに付いているクレジットカードを誤って使用してしまいました。 カードを使用したことにより、和解できずに一括請求されるようなことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?
2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保険料の支払いについて
ベストアンサー通帳を見ると知らない保険料の請求がありました。 おそらく前妻のものです。 産休に伴って保険料を一時的に払っていた期間があるのですが、復帰後は自分で払うといい、復帰後は前妻側から引き落とされるようにすると保険会社にも伝えてありました。 しかし、まだ私のところから引き落としがあります。 自分で払うと言っていた期間は、約2年くらいあります。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の対応。何か方法ありますか?
今日、金融機関への入金処理を誤ってしまった為にコールセンターに確認の連絡を行いその後の処理について指示を受けました。 指示の内容は家族名義の入金は本人確認がないといけないとの事で、母名義の口座であったため、実家ヘ戻らなければならず午後から仕事を休み、実家の母と一緒に手続きをお願いしました。 ですが、その時になってその方法では対応できないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかった費用について
病院での検査が原因で、細菌感染を起こし入院しました。検査を受けた病院と入院した病院は違うのですか、完治するまでかかった費用など検査を受けた病院側に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未破裂脳動脈溜カテーテル手術の失敗
ベストアンサー家族が、未破裂脳動脈溜のカテーテル手術を受けました。両目の後ろ7ミリが2つあり、3月前に1個、1月前に1個受けました。3月前は難なく成功しましたが、1月前は手術中に出血し(出血箇所は特定できず。血流が原因のようですが、バルーン法で止血できたという説明でした。)クモ膜化出血そして脳浮腫となり3日後に脳死となりました。医師からは、当初からカテーテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の慰謝料請求について
ブライダル奏者派遣会社の面接に合格し、研修終了後仕事依頼と説明を受けた当日いきなり2日後の条件の悪い仕事依頼があり断った後も再度電話で泣きつかれ引き受けました。電話で指示された楽譜を練習した翌日、楽譜が間違いと分かり正しい物を再度送ってもらい練習しましたが、夜中にその楽譜も違うことがわかり仕事当日会社に苦情の電話を入れたところ現場で対応するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて
スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。 相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか? 事の発端は友人の母にありました。 社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んだ格安航空券とは違う内容のものが届きました。
はじめまして。 先日、電話にて格安航空券を旅行会社に注文し 、電話のあと再度確認したいので、メールをお願いしました。 届いたメールを見ると、私が頼んだ時間とは違う内容でしたので、電話でその旨を伝えましたが、既に発券したので無理だと言われ、せめて時間だけでも、私が乗りたいものに変更したいと伝えましたが、それでしたら、また新たに航空券を買って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痛くない前歯の神経を抜かれた場合
先日歯医者で、前歯が少し虫歯になっているからということで、ついでに治療をしたら全く痛みのなかった歯が突然熱いものがしみるようになり、神経を抜くしかないといわれました。神経を抜くということは歯が死んだも同然ですので、折れたり黒くなったりの可能性も数年後にはあるそうです。 その後の治療費もこちらで支払っていますし、数年後にそうなった場合はインプラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について
現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの虚偽報告による損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業を受託している会社で勤めているものですが、外部企業に一部業務を委託しており、その委託先企業との間に発生している問題となります。 地方自治体より業務に携わるスタッフの氏名はあらかじめ提示するよう求めらておりましたので、委託先企業にも提示いただいており、それを自治体へ報告しておりました。しかし、1ヵ月ほどたった後、委託先より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄されたのに・・・
平成22年7月に譲受債権請求事件として、アビリオ債権回収会社から訴えられました。 自分なりに色々調べ、答弁書にて時効援用をしました。 その結果、債権の放棄と訴えを取り下げる旨の書類が送られてきました。 その後、半年も経たないうちに再び、債権回収会社から「お電話のお願い」という葉書がくるようになりました。 内容は、「下記記載のご契約につき早急にご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。
6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者被害 返金要求
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に当社の基準外で、契約書に基準外だったら返金する事を書いているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらとしては契約書の控えすらもらっておらず、本物とすり替えた恐れもあり、すでに使ってしまったので、返金に応じないと伝えました。 これで全額返金なら、相手のミスのせいで本来使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後に会社が退職日を勝手に延期していました。退職金を予定通り受け取りたい。
15年間正社員として勤務した会社を家庭の事情で退職することになりましたが、退職日を過ぎてから退職扱いになっていないことを知りました。 ①12月上旬に口頭で翌年2月末退職の意向と30日間の有給消化希望を上司に伝えた。 ②上層部による会議が行われ有給消化含めて承認が出たということで12月半ばに上司から「2月末退職で退職届を書いて提出」の旨を指示され期限までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックについて
【相談の背景】 キャッシュバックに関するトラブルです。 インスタグラムの投稿を1年間代行してもらう代わりに計2回のアンケートに答えれば依頼する料金を全額キャッシュバックされるサービスについてです。 キャッシュバックの条件が対象外になるものとして ①契約期間中に未払いがあった場合 ②指定する各入力フォーム、申請期間内での回答がなかった場合 ③本施策内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に関してのお願い
領収書を請求したら花街の個人撮影会では領収書を出さないのが常識ですので記録が全部残っていません。と言われました。どのようにしたらよいでしょう。こんなことしたら他の撮影会も参加できないよ。犯しのような事を言われそのあとに『拒否』 します。正式手続き願います。 これ以上 変な内容の連絡が来た場合には 警察に被害届出します。とメールが来ました。また主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約キャンセルについて。
ベストアンサー土曜日の昼に中古車屋さんに行き、自分の要求に合う車を業販のオークションで探してもらいました。 そうすると要求に合う車があったので、書類等を細かく見ずにサインと捺印をして、契約し、その車を業販のオークションで落としてもらいました。 家に契約書を持って帰り、家族に話したら実物を見ておらず、不安だからキャンセル出来るか聞いてみるように言われ、会社にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料
・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで負ったケガ 医療費支払い不能について
3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ商法まがいについて
宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぉすればいいのか。
五年ほど付き合いしていた女性がいたのですが 今は別れて3年以上経過しています。 その女性が世帯主として同棲し、僕の給料なども全て渡して生活をしていました。だから家賃など支払いの方も全て任せていたのですが、別れる時に、彼女が家を出る事になったのですが、健康保険料があなたの分も25000円請求来ているので、支払って欲しいと言われ、給料渡していたのに何故払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日wブッキング
ヨガの講師をしております。勤務日に仕事先に行ったら、勤務日だと思っている人と仕事がwブッキング。シフトを作成している方に電話したら、「申し訳ないけど、2人で話して決めて一人は交通費は出すので今日はお帰り下さい。」と言われたのですが、間違えたのは、私ではないのに私が帰ることになりましたし、いくら交通費は出すと言われても勤務先まで一時間以上かかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの金銭要求を断れますか?
ベストアンサー事の発端は、私が友人宅の駐車場に無断駐車してしまったことです。 半年くらい前から友人宅に遊びに行くときは、同じ番号の所に無断駐車していたのですが、空きが多く管理主が気付いておらず、注意されることはありませんでした。 それから駐車場に車が増え、隣にも車が駐車されるようになりましたが、特に注意されることもなかったので、今まで通り遊びに来たときはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 発熱で受診した病院で、採血異常と言われ輸血しました。採血エラーだったのに輸血入院する事になり、採血エラーの原因追及依頼しましたが誤魔化す説明に納得出来ず入院費未払いなんですが(事務員と意味の無い話しをずっと繰り返してます)昨日国保から医療費通知書が来てうちが7万支払った事になっていました。(国保に請求は98万)これは何処に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬害として医師に責任を求められますか?
長期服用による、特定の薬の副作用が発現しました。元の診断は統合失調症で、処方されていたジプレキサという薬による遅発性ジスキネジアにかかり、ジスキネジアは完治しない病気です。ジスキネジアは服薬しないと通常の生活も送れません。はじめは副作用とは気づかず、症状は癖なのかと思い、主治医に相談していましたが、出された薬に効き目はなく、悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。
私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの怪我 賠償請求できないのでしょうか。
ベストアンサースポーツジム内での問題ですが ジム責任者の指示下で数名の会員が 下半身の瞬発力を鍛えるとの事で腰近くの高さに 紐を張りその場でジャンプして紐を飛び越えるという指示を受けてトレーニングを行っていました。 トレーニング最中に1人が膝の靭帯を切断する怪我を負い手術、入院、2ヶ月ほど仕事ができなくなるような怪我を負いました。全治まで数ヶ月かかる大怪我です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで車を壊されました。
はじめまして よろしくお願いいたします。 平成27年5月に購入した車に関する相談なのですが、 今年5月31日が車検の期限の為、携帯で予約を取り 5月9日にガソリンスタンドで見積もりを出してももらいました。そして 5月13日の午前7時頃に車を預けに行きました。 午後2時頃スタンドがら電話があり シートベルトのランプが着かないと連絡があり 相手方は見積もりの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求 ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから