10,138件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の個人売買でのトラブルについて

間もなく車検ということもあり新しく車をを買いました。そのため今まで乗っていた車を中古車買取り業者に買い取ってもらおうとしていたのですが、知人①からどうしてもその車が欲しいとの連絡がありまして、知人①に中古車買い取り業者で見積もっていただいた金額(10万円)で譲ることにしました。 しかし1か月経過しても連絡なし。痺れを切らしこちらから連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料もしくは損害賠償について

はじめまして。はじめて利用させて頂きます。文が纏まってませんので至らない部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私:32歳一人暮らし会社員勤続3年 相手:26歳実家暮らし会社員 付き合って4年と少しですが昨日一方的にフラれてしまい話し合いをしてもどうしても無理とのことで別れてしまいました。 私は相手とは少し遠距離だったこともあり付き合いはじめて...

弁護士回答
    2
  • 腹腔鏡手術中の映像を用いての説明を求めたり、入手することはできますか

腹腔鏡下手術の映像を用いて手術の説明を受けたり、映像を個人で入手できるものでしょうか。 卵巣腫瘍を手術で摘出した際に、腫瘍の見落としがあったとのことで、以前、こちらで質問さていただきました。(質問番号:232437) ---- かかりつけ医にて左右の卵巣に腫瘍があると診断を受け、総合病院を紹介してもらい、MRIデータを持参したのですが、右の卵巣には腫瘍...

弁護士回答
    4
  • 納品完了後に、相手が支払を7割にするといいだした。

フリーライターですが、契約した相手が支払を3割マイナスすると行ってきています。 ・契約書はありませんが、メールで発注指示を受けています。 ・未払いの根拠は、修正が多いが指示するのが面倒なため7割にするという先方の勝手な感想 ・発注時にはなかった表の作成を、後から言われて対応した ・相手は新宿の従業員13名程度の法人の代表 ・総額で33万円 聞...

弁護士回答
    1
  • 歯を削りすぎて露髄してしまい、神経を取るはめに

右の虫歯治療の最終日に、左奥歯の詰め物をしたところが欠けており、その隙間から虫歯になっていると歯科技工士さんに言われました。 歯科技工士さんの話だと「白い詰め物をして1日で終わると思いますよ」とのことでした。 後日その左奥歯の虫歯治療のために行きました。 虫歯の部分を削ったあと先生が、「白い詰め物もできるんですけど、また隙間から食べ物が入って...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

二回目の質問です。よろしくお願い致します。 夫は過去の不倫について、複数人いた内の二人の名前を言いました。 その相手に私達夫婦間の愚痴を言った、相談した、とか、今の不倫相手はその二人との過去の関係を知っている、など聞かされました。 一人は過去に疑った事があり、その頃は否定していたのですが、今では開き直っています。 もう一人はいつ頃なのか分かり...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を持つ妻に対して慰謝料を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料を請求します。 証拠としては、ラブホテルから2人で出てきた所を突撃して、動画に撮影しています。 その時にあろうことか、2人で口裏をあわせて、「何もしていない」などと言っています。 男とはそれ以降、連絡を取っていません。 妻とはまだ一緒に暮らしていますが、普段の会話では不倫関係にあった事...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について

数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...

弁護士回答
    2
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。

今年の7月25日に、市が運営している温泉施設において、温泉施設のフロント及び従業員が確認もせず、閉店前にも関わらず従業員が脱衣場ロッカーを開けており財布の中に入れておいた現金20万がなくなっていました。今警察に被害盗難は出しています。温泉施設側、市側は認めています。現金がなくなって警察を呼んで風呂上がりで2時間あまり、その後警察で事情調書で心身共に疲れ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。  ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の蒸し返しについて

ベストアンサー

交通事故で、物損分の示談は合意し支払を受けましたが、その後人損分で提示したところ、相手方は弁護士に委任してきました。 この、示談のおわった物損分も蒸し返しで、返還請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ポケットバンク。どのような状況なのでしょうか?

旧ポケットバンク(今は合併して三洋信販となりました。) から5年前に借金をしたのですが、利子しか払ってこなかったので、元金が50万そのまま残っているのですが、請求が1年きません。 どのような状況なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...

弁護士回答
    2
  • 新築物件のカビについて

ベストアンサー

賃貸物件のカビについて 新築の賃貸物件(築8カ月)でカビの発生が酷いと(特に家具類・カバン等で 室内自体にはあまり影響は無い)借主からのクレームを受け 新築物件というのもあり、建築施工をお願いした業者へ確認をお願いしたが 建物自体及び室内に瑕疵は無いという報告でした。(借主も換気はしているとの返答) 元々、地域性で湿度が高い場所に建築しておりここ...

弁護士回答
    1
  • 年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめをやめさせる方法は?

幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめについて相談です。 私の家内が、幼稚園の父母の会の本部役員を務めておりますが、この父母の会の会長、副会長に 酷く陰湿ないじめを受けております。 いじめはますます酷くなっており、家内には、手足のしびれ・震え、動悸・頻脈、睡眠障害など が出てきており、本人も限界のようです。 父母の会の会長、副会長は他の役...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟で時効の援用を主張する場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

裁判所から貸金請求事件の訴状が届きました。司法書士に相談した所、最後の返済から5年以上経過している為、時効の援用が可能だと聞きました。答弁書にその旨を記載して送付するように言われましたが書き方は教えて頂いただけませんでした。 質問なのですが、同封されている答弁書を提出するつもりですが、訴状の請求の原因にチェックを入れる場所がわかりません。 認め...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について

【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...

弁護士回答
    1
  • 責任について。それとも私を雇った事業主に責任があるのですか?

ベストアンサー

パートで家事代行の仕事をしています。お客様がいる家の仕事はいいのですが、留守宅について不安があります。海外転勤しているお客様の自宅に伺い、家に風を通したりして留守宅の管理をしています。帰るときには戸締まりをしつこいほど確認していますが、万が一しめわすれがあり、お客様の自宅に何かあったら私の責任になるのでしょうか?それとも私を雇った事業主に責任があ...

弁護士回答
    1
  • 越境解消の方法で困り果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年自分が相続した市街化調整区域の分家住宅(現在空き家&築47年)を欲しいという方が現れたようで不動産会社から封書が届き、売却を検討していましたが不動産会社の現地調査で越境されている事が発覚。越境している隣人は付き合いが一切無い他人同然の親族で現在84歳で一人暮らし、母屋と樹木の囲いが越境(不動産会社の試算で約18坪)、不動産会社が越境...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?

先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...

弁護士回答
    2
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部の責任について

ベストアンサー

私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での支払い漏れの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバにてカード決済を行いました。 うろ覚えなのですが、カードを2回切ったよう気はしているのですが、後日カードの請求が1回分であったため、支払い漏れがないか心配になっております。 以下詳細の情報になりますが、万が一支払い漏れがあり、店舗が警察に連絡をしていたら食い逃げとなりますでしょうか? ・手元にある支払い明細の時間は...

弁護士回答
    1
  • 40万円の誤振込。組戻し依頼中ですが相手方と連絡が取れない場合

ベストアンサー

約40万円の振込みをする際に、口座番号の下一桁を誤って入力し、気づかずにそのまま送金してしまいました。 約1か月後に振込み先を間違えていたことがわかり、銀行へ組戻し手続きを依頼しました。 銀行から何度か連絡をしているそうですが、1度連絡が取れたきり、その後連絡が取れなくなってしまったそうです。 ***これまでの状況*** 10月中旬  約40万円を送金 1...

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求について

過払い金返還請求の相談になります。 消費者金融4社から借入している、または出来る状況だとします。 A社 限度額50万円 借入金50万円 契約期間10年以上 B社 限度額40万円 借入金0円 契約期間10年以上(完済) C社 限度額20万円 借入金20万円 契約期間1年未満 D社 限度額50万円 借入金0円 契約期間1年未満 上記のケースでお伺いします。 D社か...

弁護士回答
    3
  • どの部分まで払ったらいいのですか?

ベストアンサー

自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故の弁償について、困っています。

トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求された際の対応について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と私の病気の事などいろいろと話を聞いて貰っているうちに励まされる中で好意を持つようになりました。相手の女性は既婚者たったのですが、一度会いたいという話しになり、待ち合わせをしお会いし、その時に身体の関係ももちました。 その後、女性の旦那さんに発覚したようで慰謝料請求をされる方向です。 当方としても不貞行為が合ったのは事実な...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の段取りと互助会について

初めまして よろしくお願いします 去年8月30日にはAというところで 今年6月21日挙式することを決めました ですが初めての打ち合わせで ドレスがこなかったり 仏滅にあげるのに 『いいお日にちですね』といわれ 消費税増税のことに関して 前はかからないと言っていたのに 来年の6月にあげるので 8%になりますといわれたり そして決め手は打ち合わせ すっぽか...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費。もし出来るなら、どの用に請求すれば、よろしいのですか?

初めての質問です。父が他人の屋根の修理を頼まれてしまいました。その時屋根から落ちてしまいました、その方はお見舞金は、持ってきてくれたのですが、その後はなんの連絡もないのが、正直私は、気分が悪くて仕方がありません。現在、父はもう普通に歩くのは、無理と言われ現在も入院中です、この方に治療費を請求することは、出来るのでしょうか?もし出来るなら、どの用に...

弁護士回答
    1
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求等出来ませんか?

25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への過払い分の返還請求の件

2014/10月に携帯電話会社の電話機の契約を解約したにも関わらず、通話料分の契約が解約されずに今月までクレジットカードからとその携帯電話会社に関連する名目で¥3015が引かれていることが発覚し、ショップへ行き、調べもらったところ、やはり契約が残っていてことがわかり、 すぐに止めてもらい、今までの過払い分の返還を求めたところ、システム上15ヶ月分しか返金で...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、モラハラ。慰謝料はどのくらい請求できる?

離婚に向けて動いています。原因は夫の浮気、モラハラです。 今現在持っている証拠は浮気→ICレコーダーで録音した行為中の音声(会話中名前も出てくる)、ラインでの行為を連想させる会話の写メ、ラブホのカード、隠されてたコンドームの箱。モラハラ→ICレコーダーで録音した暴言、度重なる体調不良の診断書(家庭のストレスが一因となっているとの記載あり)、日記。です。 ...

弁護士回答
    2
  • このまま終結するのでしょうか?

ベストアンサー

現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店を営んでおります。上階のテナントさんからの水漏れに関して教えてください

当店は一階にて飲食店をしております。ある日の営業時間中に、上階のお店(サウナ)より汚水の水漏れがありました。営業時間中にて上階には、すぐに連絡し水漏れはシャワーの配管からだったので、すぐに使用を中止してもらいました。その後、トイレの付近からも、水漏れが起き、その際も汚水だったため、天井、壁などを修理を依頼したところ、上階のテナントは家主側の責任...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか

ベストアンサー

自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか 約二年前に、6ヶ月に及ぶ不貞行為が主人に発覚、謝罪し関係修復に務めました。 主人から、携帯電話のGPS機能で監視され、口論や主人の気に障る事があると人格を否定するような発言(ゴミクズ・雌豚等)や出て行けと今まで度々言われ続けてきました。 また、慰謝料として30万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから