法律相談一覧
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにずっと使用していました。
リース契約を結ばないまま、2年以上知らずに機器を使用していました。 従来からお世話になっていた会社から、複合機の更新で見積もりを取り、そのまま注文しました。 機器が納入され当然のように使用していましたが、リース契約が結ばれておらず、 (てっきり会社の誰かが契約していたと思い込んでいました。でなければ機器を納入しないと) 従ってリース料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場による故障による修理代の請求について
【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で被害届を出すと言われたが、逆にこちらが訴えることは可能か
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上の外注募集サイトで、 ある方を外注として雇いました。 内容は、インターネットショップで売れた商品を こちらから外注の自宅に送り、 外注から購入者に発送する作業です。 商品到着から遅くとも2日後には発送すること、 遅れそうな場合は必ず連絡すること。 これを始めに約束事として決めていました。 商品到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要? 解雇?について
ベストアンサー退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?
ベストアンサー急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの強制執行について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求において審判となり、地方裁判所での決定を即時抗告され、高等裁判所で審判がくだり3週間がたちましたが、未だ未払いです。 依頼している弁護士先生には、どうやら、給料の差し押さえ等を依頼すると、更に弁護士費用を支払わなければならないようです。 現段階で着手金40万に加え、審判移行、離婚裁判移行分として追加で30万を支払っており、これ以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの管理協力費について
分譲マンションなのですが、管理協力費という名目の費用があります。 自主管理で、皆さんで持ち回りで理事をしていますが、管理協力費について規約を見ると組合の理事をしない人は毎月5000円と書いてありますが、実際は8000円請求されています。 過去の総会議事録も5000円でした。 これまで3年余り支払い続けてきましたが、最近書類を確認して疑問に思いました。今から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 介護施設で2ヶ月勤務してきた看護師です。施設の規模が大きい職場で移動にはかなり距離があります。私の仕事内容は利用者さんの処置全般や、点滴管理、経管栄養の準備と実施や、約50人ほどの利用者さんのその日の朝昼晩の薬の配薬、次の日の薬のセットや入浴した後の利用者さんの体に軟骨を塗ったりします。仕事の指示は看護師や介護職員から一日中、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送物の紛失について。この金額は変わらないのでしょうか?
今運送トラブルについて困っています。 自分一人ではどうすることも出来ずに困っています。 経緯なんですが自分がバイクのエンジンを発送したところ運送中に破損したみたいで(落下?)そこの部分の修理代をもらいました。工賃等までは弁償できませんとの事でした。後日そのエンジンを引き取りに来ました。(写真を撮るため預かりますとのこと) それからしばらくしてエンジン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査中の事故。多額の弁護費用だけかかってしまうんじゃないか?
ベストアンサー先週の土曜に叔母の右目が急に見えなくなり、 救急で病院に行きました所、医者から「脳動脈瘤」があると 診断されました。 そして、緊急で対処が必要との事で、動脈にカテーテルを入れ 切除で対処をするか、コイルで瘤を埋めて安定させるかの どちらが適切かを判断する検査を行いました。 元気に歩いて検査室に向かった叔母ですが、3時間後検査室から出てきた時には ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分での転倒
【相談の背景】 マンション共有階段で転倒しました。 委託業者が掃除しており、廊下、階段 共に水でびしょびしょの状態でした。 水溜りができるほどであり、気をつけておりましたが、階段で滑りお尻から転倒しました。 痛みがひどくなれば病院受診も考えております。 【質問1】 質問としては、 ①費用は請求できるのか。 ②掃除の方法を変えてもらえるか。 水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料立て替え 処分
保険業法300条 特別利益の提供について。 先日、自分の解約書類の発想が遅れたため保険料が重複してしまった分をお客様に請求されました。 クオカード等で埋め合わせをしてしまい、これが保険会社にばれた場合どのような処分になるのでしょうか? 会社を辞めるのは構わないのですが、自己都合退社におさめられるのか、懲戒解雇になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を架空で使って欲しいとの依頼に対するリスク
ベストアンサー先日、お付き合いしていた妻子有る男性との不倫がバレて、相手方の弁護士から連絡を受けました。 150万円を支払い、合意書にサインして返送、男性とは別れて、私としてはこの件は完了しました。 その後、男性夫婦は離婚せず、夫婦関係の修復に向かっています。 しかしその男性から連絡があり、その妻は男性に対しても慰謝料を取ろうとしており男性は困っている、との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルに関して意見をください
ベストアンサー住宅用ログハウスを新築しました。 ログキットはAという会社から購入 施工は地元の業者に依頼しました。 ログキットに関してはこちらで設計事務所に図面作成依頼しその図面に基づき Aという会社が中国の提携工場に依頼を出すという手順です。 ログキットは900万 輸送費含め総計1050万支払っています 材料に関してもAという会社より事細かく何が何本と材料数量表も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道修理でトラブル
はじめまして。 私は水道工事店を営むものですが、教えていただきたく思い、こちらに投稿させていただきます。 先日、水道工事の依頼を第3者の方から承りまして現場での水漏れの工事をさせていただきました。 第3者の方から請けた理由は、相手の方が病気で寝たきりであった為です。 数日後、第3者の方から同じところで水が漏れていると連絡を受け、現場へ向かったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下顎手術の麻痺で損害賠償請求などができる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、顎の手術を行ったところ、下唇から顎にかけて大きな麻痺が残りました。 元々、術前の説明や術後の対応などに不信感があり、他病院にて検査をして貰ったところ、貫通スクリューという固定用の金属が神経に触れており、それが麻痺の原因の可能性があるとの説明を受けました。(その際、あまりこのように神経に触れる所まで貫通させないことも言及が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時不当請求は払う必要は?
友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師によるレントゲン画像の見落としの件
【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを違う機種と交換して欲しい。
ベストアンサー携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害の相手(犯人)について
1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者からの多額な請求
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業者ですが、清掃に入っているホテルから客室廊下の壁紙を清掃員が傷付けたから廊下全部の壁紙張替え費用を出せと言われています。確かに清掃員によってついた傷もあるとは思いますが、お客様やホテルスタッフのつけた傷もあるはずです。そもそも消耗品で何年か置きにホテルが張り替えるものではないでしょうか。 【質問1】 このホテルの請求は正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に仕事中の転倒で手首を痛めてしまいました。正直「やってしまった」と感じるレベルの痛みでしたが、シフト休みの数日後に地元の整形外科で診察して頂きました。 レントゲン結果では骨に異常がなく、多少炎症があるとのことでした。手首を固定したり何か治療をするということはなく、話しとレントゲンのみでした。 その後、大事ではないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに中絶費用の請求をされています
元カノに中絶費用の請求をされています。 中絶自体は事実です。 ただ、同意書のサインはしていません。 妊娠周期を考えるとそれくらいの時期に 確かに性行為はありましたが、男の影もチラチラしていたし自分の子かどうかはわかりません。 ですが、気持ちがもやもやしているので 半額は支払って今後一切請求しないよう示談しスッキリさせたいのですが、 一度払ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復費用とは賠償請求
家の修復費用を賠償請求したいのですが、相手側が材料などを持っている場合は人件費工賃だけの請求になるのでしょうか?修復費用とは一般的に材料費+人件費にかかる費用ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漢方薬の副作用について
昨年の12月からめまい治療の為、漢方薬局に通っています。通い続けて3か月目に漢方薬の副作用で耳鳴りを発症しました。漢方薬の副作用であることは漢方薬局の先生も認められています。その後、漢方薬局に通い続けて4か月たちましたが耳鳴りは一向に治りません。めまいも治っていません。 耳鳴りは今までなかった症状で、かなりふさぎこんでいます。精神的にも毎日辛く、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の対応、治療がいい加減過ぎで不愉快です。
医療関係についてです。 2、3前、仕事中に鉄をセットハンマーで叩く作業をしている時に、急に左胸乳首下あたりに強い衝撃がきました。 服を脱ぎ確認したところ、少しぼっこりした穴があり、何か体内に刺さったと、その時思い、少し触ると異物的な感触と、少し黒ずみがありました。 セットハンマーを確認したところ、少しかけており、明らかに新しく出来たかけだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書がデタラメです。
ベストアンサー介護施設で働いています。 給料明細書をもらえなかったり、デタラメな給料明細書をもらいます。 単純に計算して一万円程足りない。 出勤日数足りない。 1日分基本時間給足りない。 残業つくと伝えておきながらつかない。 残業入力出来ないようにされる。 入力出来ないようにあらかじめしてあり、二週間前から出来るようになっていたと一昨日聞いたばかり。休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?
モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?
先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いなのですが払わせる事わ可能なのでしょうか?
僕がH30年12月頃に仕事を辞めて、仕事探しをしていた所、高校の時の同級生に、「給料手取りで28万やるけん来てくれ!」と言われたので。 自分も金に目が眩んで入りました。 すると、全くの未経験の仕事全然できるはずもなく、「こんなに仕事出来んと思わんかったけん、給料下げるわと言われ、24万円になりました。 ほとんどがほかの会社の応援だったのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか
私は近々、中古の住宅を購入する予定です。 その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。 物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。 隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明や記載がなかった仲介手数料は払うべき?
【相談の背景】 賃貸マンションに仲介業者を使い入居しました。 見積もりの段階や契約時に仲介手数料の説明や記載も無かったのですが後日、仲介手数料の請求があり担当者に確認すると説明や記載漏れがあったこと必要書類を渡していなかったと説明がありました。 ただ仲介手数料は払って欲しいと言われ納得ができていません。 【質問1】 この場合は仲介手数料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤での請求を口頭契約後に覆されました
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯の抜歯をした際に、止血をしっかりしてもらえず、再来院した時に、出血多量で救急車で運ばれました。搬送先の総合病院の医師からは救急隊員からの情報しかなく、抜歯したクリニックの医師からの説明がないため、どのような経緯か分からず、大動脈瘤の危険もありすぐには縫合できずに翌日に全身麻酔で手術をしました。 総合病院の先生が仰るには、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用していない請求書に関して。これは、キャンセルした旨を連絡すべきでしょうか?支払うべきでしょうか?
ある勉強会の主催をして、4月下旬に会議室を仮予約しました。その際には、電話番号・住所を教えました。仮予約をしたのは勉強会より一ヶ月前ぐらいです。 そこから、数日してそこよりも安い会議室があったのでそちらにしました。 その時に、はじめに予約した会議室には電話で仮予約取り消しの旨を連絡しました。電話に出られた方の名前は聞いていません。 そして5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査の再審査について
先日、固定資産を所有していないにもかかわらず「今年度分固定資産税納税通知書」が私の元に送付されてきました。 役所の担当部署に問い合わせした所、はっきりしない返事だったので処分庁に処分の取消を求めて「審査請求書」を送付し、今日裁決書が手元に届いたので確認すると、5月14日付け請求書で「郵送」で請求していたにも関わらず裁決書では5月20日付けの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで「チャージして下さい」と言ったら、別の電子マネーをチャージされてしまいました
「コンビニで、(利用したい電子マネー名)をチャージしてください」と言ったら別の電子マネーをチャージされてしまいました。 この事に、私は直ぐに気が付きませんでした。 オークションサイトで買い物をしたくて、そのオークションサイトに登録する時に、サイトの指定する銀行とポイントカードで登録すると、ポイントの還元率が高いので、お得ですという登録画面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、
ベストアンサー【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求 ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから