10,141件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワハラですか?

ベストアンサー

パートで入社して3週間目です、上司からパワハラを受けているように感じます。例えば、初めての仕事で例外的な書類が出てきて間違った時、大勢の前で怒ったり、私が話しかけた時だけ明らかに嫌な顔をして、初めての作業で前例を真似したらいいのか、違うやり方なのか確認したところ、言ってる意味がわからないといってバカにしてきます。その上司は理由は考えず過去の前例を...

弁護士回答
    3
  • M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    3
  • 客への悪口トラブル 侮辱罪?

客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...

弁護士回答
    1
  • 設置業者に対する損害賠償、金額交渉

リフォームの工事に関しての相談です。 お風呂のリフォーム中で明日にも引き渡しとなっておりますが、ユニットバスの設置業者が設置ミスをして再工事の依頼を受けました。後日、また解体をして設置するという面倒な工事です。その際、仕事を休み銭湯に通う生活を余儀なくされます。再工事まで養生テープが貼られた風呂に入らなくてはいけない精神的苦痛もあります。 何よ...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • パワハラ訴訟について

パワハラ被害の訴訟をする場合について質問です。 職場の上司からパワハラを受け、うつ病になり現在、仕事を休んでいます。 労働組合が調査してくれましたが、会社としては重くとらえてはおらず、その上司もおとがめなしです。 具体的な上司の行動は、下記の通りです。 ・机を蹴る ・暴言(全て日付を記録しています) 「謝るときは土下座だろ」 「お前は皆から嫌...

弁護士回答
    1
  • ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。

2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職強要について相談します。

【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅外壁の塗りムラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引渡し直前に施工不良が多数見つかり、引渡しに間に合いませんでした。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。ただ、外壁塗装のムラの原因を狭小地のため足場が狭く施工が難しかったことと季節的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 電力会社が契約不履行を行ってきた件

ベストアンサー

一軒家を購入することになり2015年12月2日に電力会社に、不動産屋名義の電気契約だったのを私名義に変更してもらう申し込みを不動産屋からしてもらいました。 その際、オール電化向けのプランで受付しましたとの連絡がありました。 しかし、2015年12月15日にそのプランで契約ができないとの連絡があり、割高になっているプランでの契約になると言われました。 オール電化...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症であることを隠して働いていて、職場に迷惑を掛けた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が、統合失調症と診断されていることを隠して、歯科衛生士として歯科医院で働いていました。働いた期間は5年程、診断されたのは10年程前です。 最近、症状が悪くなり、かなり重篤な症状になってしまい、その医院の患者さんたちに一方的な電話をたくさんかけてしまいました。 内容は「当院の先生は不手際が多い。医療ミスをたくさんしている。...

弁護士回答
    1
  • トイレの張り紙について

変なタイトルで申し訳ありません。 私の友人のことが心配で質問させていただきます。 私の友人の家は、お客様の出入りが多い家です。 ハイテクを考えて自動洗浄のトイレを設置したところ、いまだに自動で流れるトイレを知らない人が多いということで、その友人はだれが来ても分かりやすいように、勝手に流れるという張り紙を一回張りました。 ところがその張り紙を張っ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 就業規則トラブル 手当金過払い返還請求に応じたくない。

【相談の背景】 毎月の給料の中に家族手当というものがあります。ある日、総務の担当に呼ばれ、「あなたは給付条件からはずれているので、来月から家族手当は支払えません。実は1年以上会社側のミスで手当を支払い続けていましたので、過払い金を返してください。」と言われました。給付条件を聞くと、配偶者控除対象者が給付条件であり、配偶者特別控除対象者は条件外との...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメモリ消去

ベストアンサー

携帯メモリ(電話帳)消去の慰謝料としてはどの程度なのでしょうか? ※多額の賠償が見込めるなら弁護士さんへの依頼を考えています。 携帯電話が不具合のため、携帯ショップへ修理の相談にいきました。 メーカーに見せないとわからないということでしたので、一旦メーカーに送ることになりました。 その際に「メモリが消えるなら修理キャンセル」としたのですが、店側の...

弁護士回答
    1
  • 左足裏が術後、感覚麻痺状態になり慰謝料は請求できますか。

去年の2月に仕事中、倉庫の二階から落ちて左足首を痛め、10年前に手術をしたときに入っていた金具があったんですが、金具が入っていた辺りが痛かったので医者に相談し、取っても問題ないという見解をしてもらったので取る手術を去年の9月にしました。 術後、左足裏の親指辺りが感覚神経が麻痺してしまい、歩くのが困難になりました。医師には治るかもしれないし治らないか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 自主退職の日にちについて

母が過日、自主退職前に労働基準局の方と相談し、自主退職が有効な期間ぎりぎり(1日前)に、労基署の方も認めていますが、上司に対して自主退職の文面の読み上げと手渡しを行っています。  これを行ったのがX日であるにも関わらず、後から送られてきた書類はX+1日に退職したと書かれています。事務上のミスかと考え大学に連絡しても若い事務員がおたおたするだけで...

弁護士回答
    1
  • 会社から受ける処分について

ベストアンサー

所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...

弁護士回答
    1
  • パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

上司からのパワハラともとれる言動に悩んでいます。 営業職ですが、チームのリーダー的な人間が苦手です。上司とはいえ所属会社は異なるのですが、その人間の言動に悩んでいます。 今日は 「(数字が目標値に)いかんかったらお前に言うこと言わせてもらうでな!」 「なめとったらあかんぞワレ」 などと電話で怒鳴られました。 また、チームのメンバーが集まる研...

弁護士回答
    2
  • 請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について

ベストアンサー

リフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...

弁護士回答
    2
  • 私立高校、部活のパワハラについて

ベストアンサー

東京都の私立高校に通う子供の保護者です。去年1 1月から吹奏楽部の幹部になり、毎日忙しくしているのですが、3月末の定期演奏会の為に仕事をやらない子の代わりにポスター作りやチケット等々かなりの仕事を課せられ彼なりに奮闘していたのでしが、やはり発注ミス等々をし、説教されたのですが、まずその説教が二時間は当たり前。ずっと、立たされっぱなしで、自分のミスが...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに氷柱ができるのは賠償請求できるのか?

ベストアンサー

家を建築して2年目です。初年度の冬からつららができており、不審に思い施工業者にクレームをつけました。夏場に工事をしてもらい、今年の冬、またつららができてしまっています。 もう我慢ができません。できるならば、大規模修繕工事でもやってもらって、つららができないようにしてもらいたいと思っております。建築に携わった施工業者と設計監理業者に対して、工事代金...

弁護士回答
    1
  • 登記名義人の誤った仮登記抹消

相続した土地の登記を確認したところ、昭和50年の売買予約の仮登記がついていました。 名義人の方は20年ほどまえに死んでおり、その相続人の人はこちらの知ってる人で、仮登記を抹消することに承諾していただいたのですが、登記したときのミスだと思うのですが、仮登記名義人の名前が一文字違っており、住所も数回引っ越して当時の住所記録が市役所では保管年限終了で...

弁護士回答
    3
  • ①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい

明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について

●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...

弁護士回答
    1
  • 主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?

主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法

【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場でのハラスメントに関するご相談2

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 下記内容にて相談させてもらった者です。 ■妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料の相場について

【相談の背景】 先日、約5年前に受けた生体腎移植の処置のミスで、体内に尿管ステントが放置されていたことが発覚しました。 これは、移植した腎臓に尿管が2本あり、ステントを2本入れていたたものの、抜去する際に1本しか取り除かなかったことによるものです。 (ステントの周りに尿管結石が出来て激痛に襲われたため本件は発覚) 先日、ステント抜去術が終わり、現...

弁護士回答
    2
  • 報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!

【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担により慰謝料

【相談の背景】 今年、形成外科で1歳のこどもが扁平母斑(茶しみ)の医療レーザーを受けたが、茶しみ以外の場所にレーザーを撃っていたり、逆に茶シミの場所にはレーザーをしていなかったり、治療の雑さに納得が行かない。 また、レーザー後はかさぶたができるとの話前提だったが、かさぶたができず、色素沈着化してしまい治療が長引く可能性が高い。 同意書には色素沈着...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、改竄や切り取りが疑われる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしています。 当方原告です。 相手からの答弁書や証拠書類が上がってきたのですが、相手の提出した証拠に対して、改竄や悪意ある切り取りがあるような気がします。 私がそう思う根拠は例えば以下になります。 私が過去に請求の根拠として提出した明細を、何故か写真に撮ったものが被告より提出されました。被告はそ...

弁護士回答
    2
  • プロに頼んだ動画撮影

【相談の背景】 12.10に結婚式を挙げました。 新郎になります 相談内容になりますが、結婚式を挙げるにあたり、業者の方にビデオ撮影を頼みました。 依頼した内容は式の一部始終をできるかぎり撮ってほしいという内容です。 結婚式が終わり、業者から連絡がはいりました。 「動画は撮れているのですが、音声が入っておりませんでした。」 との事でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しでみなしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の求人募集にて書類選考→一次面接→対面二次面接→合格 となり、合格のため一度会社にしてほしいと言われ行きました。そのときに内定通知書、労働条件通知書を頂き、お互いが印鑑でサインしました。その日の夜に電話があり、内定取り消しと言われました。理由は会社が不景気だからとか謎の理由でした。問い詰めると結局このように言われました。 代表...

弁護士回答
    1
  • 退職強要され、退職願いを親にも書くように強要され拒否したが、「休職満了を以て退職」とさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が就職し、2ヶ月程度の研修中の4〜5日目に不眠、不安等で体調不良となり、会社指定の病院を勧められ、医師から「うつ状態」の診断書が出されていましたが、休暇取得2ヶ月経過後に「復職可能」の診断書が出され、会社に送付しました。 その後、産業医とだけの二者面談がありましたが、復職させていただけず、その後約40日経過してから「復職のス...

弁護士回答
    1
  • 物に当たる行為はパワハラになりますか?

【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...

弁護士回答
    1
  • 社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について

【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...

弁護士回答
    1
  • M&Aの表明保証の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...

弁護士回答
    3
  • 職場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員のミスで勤務中に事故にあい、ムチウチ、頸髄損傷により一年通院して後遺症診断を受ける怪我をさせられました。 事故を起こす原因を作った従業員はいまだまともな謝罪もありません。 事故当時私には逆ギレをして悪態をつき家族含め話をしましたが、自分は悪くないなんの文句があると言う態度で説明にならない説明と言い訳ばかりでした。 労...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について

沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の児童手当、過誤払いの返還

夫が精神病のため生活保護を受給しています。 そのなかで去年、2人目を出産をしました。 妊娠した時から随時連絡はしており、出産した後も児童手当の手続きをした事も直接伝えました。 それから一年弱してから、保護費を児童手当の分、引かないで払っていたので返して欲しいと言われました。 事務ミスだとケースワーカーの非を認めたものの、多く受給していたのだから返...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為について慰謝料

男性看護師師長のセクハラについて。 宗教っぽいというか、本当に気持ちが悪いので相談させて頂きます。 骨折した動けない患者さんの布団を同僚看護師にめくらせ、パンツを履いているかどうかの確認を手術室受付で行ったり、事務で勤務している私がどこに行ったか(業務のストーカー )やセクハラ(トイレに行こうとしたら生理か?生理ちゃうん?)とか、変態サークルがあって...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所の誤表示のせいで未払いになってしまいました。

お世話になります。母親の話なのですが、母と父は30年近く別居をしていて20年程前に父の社会保険会社の切替えのタイミングで扶養を外されていました。 外された事を聞かされておらず厚生年金の支払い画面でもずっと第3号として支払い済みと表示されていたようです。 いざ年金手続きをしようとした所、扶養を外されていた事を知りました。その為、この20年未払いとなってお...

弁護士回答
    1
  • 債権執行する場合、未払金を証明する必要があるのでしょうか

ベストアンサー

債権執行をする場合について、疑問が湧いたので質問させてください。 訴訟により、以下のような和解が成立し、債務名義を取得したとします。 ①被告は、原告に対し、50万円を支払え。 ②支払い方法は、毎月末日に5万円。 ③2回以上支払いの遅延、かつ、未払金が10万円以上となった場合、期限の利益を喪失する。 そこで、以下の質問があります。 ・上記の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから