113,439件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金に払った分を返金してもらえるか

【相談の背景】 4年ちかく闇金に返済をしてきました。怖かったので払い終えましたが、お金が戻ってくる手段はないかなと思ってます。 【質問1】 4年前にSNSで声をかけて、個人融資(闇金?)からお金を借り続けていました。やりとりは秘匿性の高い通話アプリです。おそらく利息だけでも300万近く払っていて、回らなくなりましたが、どうにか払い終えました。 【...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前の別れに伴う彼の支払い相場について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、遠距離でお付き合いをしていました。昨年12月に彼の両親へ、今年1月に私の両親へ、結婚を前提にお付き合いをしている事、2月から同棲をする事を話しました。 彼は愛知県、私は宮崎県に住んでおり、私が仕事を辞めて愛知に引越し。転職先も見つかっており、現在の職場も退職手続きは済んでおり、有給消化中です。 2人で住む家も契約しています...

弁護士回答
    4
  • 告訴権がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • 木の枝の撤去費用は全額支払わなければならないでしょうか。

家の土地(住んでいない)の銀杏の木の枝が台風で折れて、隣家(我が家が市に寄付した文化財の家と庭)に落ちて、屋根の一部を損壊、庭を大きく占拠しました。 屋根の修理は文化財の方でしてくれますが、庭の木の撤去作業代は全額こちらの負担と言われました。 この場合、台風によるものですが、全額こちらで負担しなければなりませんか?ちなみに費用は26万円です。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの体験談、横領について

ベストアンサー

横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...

弁護士回答
    2
  • 刑事・民事責任後の報復の違法性について

犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間内での解雇につきまして

ベストアンサー

就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...

弁護士回答
    8
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談の費用について

【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...

弁護士回答
    5
  • カードローン未払金の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 加害者との話し合いについと教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を伯父の知人に下されていました。 警察で預金下ろした事を認めています。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 伯父知人家族と遺族との話合いがありますがそこではとりあえず相手の話を聞くだけ聞いて矛盾点を集める事に徹して後は弁護士に任せた方が良いのか?それとも矛盾点はその都度確認した方が良いのか?を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居により婚姻費用調停を申し立てようと思います。 現在育休中で、50%の給料がもらえていますが、11月に子供が2歳になるにあたり育休手当が0になります。 現在保育園も空きがなく入所できていません。 調停日は11月になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用はお互いの年収により算出されるかと思いますが、 今回の場合、私の収入はどのように捉え...

弁護士回答
    3
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...

弁護士回答
    3
  • 予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に弁護士が変わった場合、どうなるか?

【相談の背景】 個人再生について。 とある弁護士事務所で個人再生をしてもらっているのですが、開始から4ヶ月ほど経って急にその弁護士事務所より、共同で作業にあたる弁護士がいるので、諸々サインして返送してくださいといった内容の書類が届きました。とくにそれには疑問を持たずにサインとハンコを押し返送しました。それから少し経ったくらいに「一身上の都合により...

弁護士回答
    1
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中、破綻の抗弁の定義

【相談の背景】 1年近く妻子のいる方と不倫をして、少しの間同棲もしていました。 同棲していたことから不倫がバレて、奥様から内容証明が届き、婚姻関係は破綻していると聞いていたので慰謝料を支払う気はないと回答したところ、裁判になりました。 色々な弁護士に相談したところ、彼が離婚するかもと言っていたぐらいでは破綻の抗弁は認められにくいことと、破綻の抗...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • ガンの疑いの告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 婦人科で卵管腫瘍の疑いと診断され検査項目はどんな検査がありますか ガンの疑い告知は診断材料が揃ってから患者に告知するものではないのでしょうか? 【質問1】 ①卵管腫瘍の疑いと診断されましたが血液検査とMRIで手術名まで決定 卵管腫瘍が2つの検査でわかるものなんでしょうか ②術中迅速検査はなんの為にするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • 自転車での交通事故過失割合。

ベストアンサー

今日の夕方事故にあいました。当方自転車で青信号で横断歩道走行中に左折してきた自動車にはねられました。当方雨だったので傘をさしていました。この場合の過失割合教えて下さい。あと受けられる補償教えて下さい。当方会社員です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 主人の前奥様、お子さまの養育費について

主人の前奥様、お子さんについて質問です。 私と主人はバツイチ同士で結婚しました。 私にも連れ子(幼児2人)がいて養子縁組をして一緒に暮らしています。 主人には成人してるお子さんがいて、専門学校に通っているらしく養育費を振り込んでいましたが、本当に学校に通っているのか怪しくなり、在学証明を出してほしいとお願いした所、何故疑うのか?専門学校なので在学証...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれた時の謝罪の連絡

ベストアンサー

奥さんに不倫がばれました 旦那さんの携帯からかってきて奥さんが出ました。事実を聞かれ正直に述べました。トークアプリをみられたのだと思います。2度と旦那に連絡しないでと言われてしておりません。家族に謝りに来てほしいと言われ、また会える日を連絡すると言われてからそれから三週間連絡がありません。 すべて相手の連絡先は削除、ブロックされている状態です。私...

弁護士回答
    4
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

養育費の給料差押えと同時に、将来分の養育費も差押える手続きをしたいのですが、必要書類を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の条件を決めることについて

ベストアンサー

夫の不倫により、夫から離婚したいと言われています。 とりあえず、離婚時の条件(慰謝料、養育費等)を取り決める公正証書を作成しようと思います。 しかし、離婚はまだする気はありません。 質問 1.「離婚には同意しないが、離婚することになった場合には、原因は夫の不貞であり、慰謝料◯◯円、養育費◯◯円を支払うことを約束する」という内容で公正証書を作成する...

弁護士回答
    3
  • 養育費。相手の出産で減額。

ベストアンサー

こんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...

弁護士回答
    7
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についての対応の仕方

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから