113,471件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 親睦会費の給与天引きに関して

ベストアンサー

労使協定が無い場合、親睦会費の給与天引きが違法であるという情報を受けまして 親睦会費の集金手段として、 親睦会員に対し毎月渡される給与明細に、天引き記載せず、 満額支給の給与明細と親睦会費の領収証を同時に渡し、実質天引き状態にすることは合法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 詐欺前科がある者の飲酒運転

ベストアンサー

夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 身元保証契約の有効性

ベストアンサー

身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者慰謝料

こんばんは。 交通事故(被害者)でむち打ち症6ヶ月通院しました。 相手方の保険会社の方から『後遺症認定の申請をした方が良いので書類送ります』と言われたのですが… 相手方の保険会社の方からそのような言葉が出るのが腑に落ちないのですが… 後遺症認定非該当になるのを見越してとしか思えません。 現在の任意保険基準と後遺症認定非該当になった場合では賠償金...

弁護士回答
    4
  • 不倫の復讐(相手の旦那から)

ベストアンサー

助けてください。 いま不倫がバレて、相手方の旦那に詰め寄られています。 慰謝料は4000万でも安いと言われ、「弁護士さんに任せる」と言っても「法でとやかく言われてもそんなもので引き下がるつもりはない」と言われています。 質問が2つあります。 1、この恐怖から逃れる方法がありますか? 2、報復されない方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • スムーズに離婚する方法

現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉の際の相談です

ご相談させてください。 私と嫁と嫁の不倫相手と近いうちに示談の話し合いをすることになっております。 その際に、私の友人に立ち合いを頼もうかと思っておりますが、こういう場合友人ではなく弁護士の方に立ち合いをしていただいたほうがよいのでしょうか? 後日、示談金を払えと脅されたと言って反対に訴えられたりするものでしょうか? また、示談交渉をする際に必...

弁護士回答
    8
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を拒否されています。

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの連絡お話

ベストアンサー

3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...

弁護士回答
    12
  • 財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?

財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました

賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドで騙されました

ベストアンサー

出掛けた帰りに、近所のガソリンスタンドで給油の際、(サービス)空気圧を見ましょうと言われ、必要性も感じなかったが、無料だしという軽い気持ちでみてもらったら、「左の前輪の空気圧がとても低くなっている・・・パンクの可能性があり危険なので、リフトで車を上げてみましょう。」というような事を言われました。「1ヶ月以内に車検に出す予定なので、ここで、診てもら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 女からの慰謝料額いくらもらえそうですか

ベストアンサー

元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費について教えてください

主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用を決めるにあたって。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...

弁護士回答
    6
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事故処理の今後の対応について

ベストアンサー

バイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後のトラブル

1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...

弁護士回答
    2
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気相手から慰謝料。婚約の証拠は彼に一筆書いてもらった紙でもよろしいのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが回答がなかったのでもう一度させていただきます。 付き合って5年目の彼と、口約束で婚約しています。結納はなし。親への挨拶なし。指輪あり。 4年ちょっと付き合った頃、浮気されていることが発覚。浮気相手(aさん)は私と付き合う前から付き合っているという事でした。 でも、私は彼と一緒に暮らしていて彼の身の回りの用事はほぼ私...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について

ベストアンサー

私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟の勝訴後の回収につきまして

ベストアンサー

個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...

弁護士回答
    2
  • 示談で支払する場合は原則2年なのですか?

300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽造の書面で行われた破産そして施設の解体工事

ベストアンサー

今まで何度か先生方から相談にのっていただいたことなのですが施設が完全解体が終了したいま、今一度改めて確認の為に教えていただけますようよろしくお願いいたします。 1、法人の公印が偽造されたものであります。この公印をもちいた議事録を作成しておりますが、そもそも、このような重要な書類を偽造された公印で作成した議事録は法的に認められるものでしょうか。この...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?

ベストアンサー

前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故での歯の詰め物(セラミックインレー)の紛失は物損?それとも自賠責?

ベストアンサー

自転車と自動車での追突事故により自転車に乗ってた私が人身事故での 被害者となってしまいました。 その際、自転車をはじめとして、色々壊れたわけですが紛失したものがあります。 それは治療済みのセラミックインレー(歯の詰め物)です。 事故時外傷が見て取れる箇所を救急搬送により病院にて措置いただいたのですが すぐに失ったかわからない部位の詰め物で、事故4...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうかどうか?

ベストアンサー

今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...

弁護士回答
    5
  • 過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか

被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償

人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...

弁護士回答
    3
  • ネット上契約書について

ネット上で契約した内容ですが、 前担当者が辞めて、 相手側会社、弊社共に契約書の控え(判子あり)がない場合でも契約は有効ですか? 契約内容についてわかるものが社内にいません。

弁護士回答
    2
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • ある人にお金を出してもらいました

ベストアンサー

四年前にとても親切なタクシーの運転手と知り合いました。うちは母子家庭でギリギリで生活していたところ何かにつけて大変だろうとお金を渡されるようになり、何度も出して頂いても返せませんと言って断りしていたのですが親戚のおじさんだと思って受け取って欲しいと無理矢理置いて行きました。返して欲しいなんていわないからと…生活用品など色々買ってきてもらったりこち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから