113,478件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...

弁護士回答
    6
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?

バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。

弁護士回答
    2
  • 示談金お支払いの後で、やはり、警察へと

ベストアンサー

二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 主人の言葉の暴力と離婚

ベストアンサー

離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが音信不通です。

1年前にホストクラブで 出会った男性に15万ほど貸しました。 ”いつでもいいから必ず返す“ という約束で。 借用書も何も無いので 口約束にすぎませんが。 貸してから少しの期間は メールで連絡を取っていたのですが ある時から メールはエラーになり 電話は拒否されました。 お金を貸す際に 住所を教えてもらったのですが 行ってみたらもぬけの殻。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の事です

ベストアンサー

友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...

弁護士回答
    2
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 供託弁済による借金返済について

ベストアンサー

こんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...

弁護士回答
    2
  • 至急の回答を願います。因に埋葬料て幾らぐらいするのでしょう?

今朝も相談させて頂いたのですが、別れてから3ヶ月たってから妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎてると言う事で、今日人工死産の手術をしたそうです。その際、費用の半分取り敢えず25万を払えと言われ(それも3日前に)そんな急に言われても払えないと伝えると担保にと車を取られました。人工死産の場合、出産と同じやし、出産金が役所から支払われますよね? それを手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていないと立証したい

ベストアンサー

昨年12/26から別居をしている旦那がいます。昨年後半から私が不貞行為をしていると疑っていました。旦那は日系三世で22歳上です。 旦那とは8年前からセックスレス夫婦。私からもうしたくないと傷つけないよう断わりました。 昨年後半から私は好きな男性が出来ました。その彼にも家庭があります。 でもそれは不貞行為と言われるような肉体関係なしの、純愛だと私も彼も思っ...

弁護士回答
    3
  • 元カノから妊娠の連絡・・・、婚姻も出産もしたくない。

私の息子のことです。 元カノの代理人から息子に連絡があり、妊娠したので印鑑持ってきてくれとのことで、私が向かいました。 息子は20歳で交際していたころは未成年でした。 息子からは、妊娠の可能性のある行為について覚えがあること、元カノの生活態度や考え方がいやで別れて元に戻りたくない事、婚姻も出産も希望していない事等を聞き取っていました。 私も元カノ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申し立ての効果は?

現在、妻が一方的に子供を連れて遠方の親元近くで別居しています。面会交流調停は半年を経てようやく、調査官が入り、調査が始まろうとしている状況です。別居期間が間もなく一年になろうとしていますがこういった状況下で監護者指定申し立ては有効でしょうか(意味があるものとなるか)?因みに面会は別居半年後に一度とその後、半年後の計2回、重なる相手方代理人との交渉...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 別居について。どういう方法がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の調停を行うための申立書作成について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...

弁護士回答
    5
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 盗聴されている

宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...

弁護士回答
    2
  • 元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?

ベストアンサー

元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • くだらない質問ですが…

今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 至急、回答がほしい

今、主人からメールで『今住んでるアパートの火災保険更新料を一万五千円振り込んでくれ』と。 主人が住んでるアパートの火災保険を、こちらが支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の額を間違えた

ベストアンサー

養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 整骨院と保険会社でのトラブル

整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトの後払い

ベストアンサー

懸賞サイトから出会いサイトにいってしまい 支援をしてくれるという人とやりとりをしていたのですがポイントが無くなってしまい後払いでサイトないでメールをやりとりしてました… 今日そのサイトが悪質サイトと載ってました トークというサイトです 3万ほど後払いが残っているのですが 払わないと退会できないそうなんですが 迷惑メールフィルタを強めたら直接は携帯に メールは届かなくなりました こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に性病を移された場合

7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について

質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...

弁護士回答
    2
  • スカートの中を鏡を使ってのぞきました .罰金(刑)が妥当でしょうか?

ベストアンサー

先日、女性の後ろを通りがかりにスカートの中を鏡を使ってのぞきました。初犯です。(立ち止まってはいませんが、あらかじめ鞄に針金で鏡を固定して準備していたうえで) 店から警察を呼ばれ、警察に全て話し持ち物も見せました。その後警察が防犯カメラで状況確認をし(証言どおり)、被害者へ謝罪する場を設けてくれました。 謝罪をし、おしかりを受け、もうその店...

弁護士回答
    3
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。

三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の分担協議を無視され続けています。

去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされそうです。

ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手からの脅迫。

ベストアンサー

結婚相談所に入会しています。 お断りしたお見合い相手から脅しのメールが送られてきました。 お見合い後に食事に行きました。会ったのはお見合い含めて2度です。 お見合い時の印象は良かったのですが、2度目に会って少し違うなと思うところがあり、ルールに則り相談所経由でお断りをしました。 その日の夜に脅迫のメールが。 内容としては、私への人格否定(逆恨みか...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への法的処置

配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?

一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を前提にした亡くなった人の年金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と年金について質問です。 亡くなった人の年金は相続する&しない に関わらず、同一生計であれば振り込まれた年金の受領申請することができるそうですが、同一生計でなければ返納の 必要があると。 これが、相続放棄を考えている立場としては「どうしたらいいんだ?」という話しになっています。凍結前のタイミングで振り込まれてしう可能性は充...

弁護士回答
    3
  • 元夫の相続時の子どもに関する取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 元夫には、全部で6人の子どもがいますが、相続時の取り分について 【質問1】 元夫は3回結婚をしており、私は2番目です。子どもの数ですが、1度目の嫁との間に2人、私との間に1人、現嫁との間に3人おります。遺産相続の取り分を、現嫁分を含め教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費と債務整理の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...

弁護士回答
    4
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから