6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行中に相手が弁護士をつけたと時の対応について

ベストアンサー

知人にお金を貸し、その際に金銭の賃貸借の公正証書を交わしました。ただ途中から返済が滞り、連絡もつかなくなり、やむなく強制執行を実施しました。一旦は相手勤め先の会社から月々返済されていました。ただ、住民税の滞納等もしていたようで税金優先のため、返済が止まったため、一旦取り下げ預金を差し押さえを行いました。 ただ、完済には程遠い額しか回収できず、取...

弁護士回答
    2
  • 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?

元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...

弁護士回答
    3
  • 見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について

ベストアンサー

例えば・・・  債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。  しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。  そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。  そこで、質問ですが・・・ (1)...

弁護士回答
    2
  • 和解金150万に対し、違約金450万の条項

ベストアンサー

詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。  双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。  訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...

弁護士回答
    3
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人廃除

ベストアンサー

夫の兄の事で相談です。現在、義兄40代と義母70代の二人が同居生活していますが、かれこれ10年以上義兄は職にも就かず、母の年金と貯蓄を切り崩して生活しています。義兄は朝から酒を飲み暴力は振るわずとも暴れて家具を壊したり、大声で義母を罵倒するなどして義母が今まで何度も110番通報し、近所の交番の警察官から厳重注意されています。義兄は家族が注意すれども、家族...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行の進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人が昨年末遺言を説明し、執行人として就任した旨、説明がありました。この後、財産目録を作成するそうです。 【質問1】 その辺の対応の進捗状況を、相続人以外(例えば相続人の夫)が執行人に確認することは問題ないでしょうか?(相続人でないと確認できないか) 【質問2】 また、進捗を確認する際は、文書(メール、faxなど)の記録が残る形で...

弁護士回答
    1
  • 何の為の自賠責でしょうか⁉

追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 署名押印のない書類の有効性

【相談の背景】 相続人は兄と私の2人。 二人で話し合い遺産分割協議書を作成し署名捺印し不動産登記も終了しています。 遺産分割協議書とは別に協議書には記入しなくても良い詳細な金額、その他2人で決めた事を記した書類を同時に作成しました。 しかし、その書類には署名も押印もしていません。遺産分割協議書との割印もおしていません。 その後、兄がその書類は...

弁護士回答
    3
  • 借地権終了返却について

【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉の期間について

ベストアンサー

示談についてお伺いします。 後遺障害認定が決定して、だいだいどれくらいで、示談となるのでしょうか? 弁護士さん、保険会社のどちらが案をだすのでしょうか。 今お願いしている先生は、交渉中ですと言って2月経ちましたが、何度聞いても詳しく教えてもらえません。 事案にもよるのでしょうが一般的なことして教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 中古車契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらうには・・・

もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の息子は...

弁護士回答
    10
  • 個人再生認可後の債権回収会社からの手紙です。電話すべきですか?

お恥ずかしいことですが、約1年前 弁護士さんにお願いして個人再生をしました。毎月お支払いをしているのですが、先日債権管理回収会社より手紙が届きました。債務を代位弁済したことによる求償権について確認したいのでご連絡くださいとの内容でした。個人再生が認可されたのに なぜ連絡が来るのでしょうか。詳細は書かれていませんでした。 先生がたにご質問です。 ○ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 強制退去に応じなきゃいけませんか?

家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 保険料の払い渋り

当方2005年より過度のストレスにより躁うつ病を患ってしまいました。その際は殆ど寝たっきりで、入院するかしないか位酷くて、結局弟や母の介護で仕事も辞めたかったのですが、上司の勧めもあって「休職」としておきました。2000年に結婚して嫁もいたのですが、当時つわりが激しく入院していました。 その際に家族に掛けていた保険が失効していて失効期間中に 娘が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • 妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 組戻し依頼中

ベストアンサー

振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 友人のご主人が不当解雇になりました。

ベストアンサー

友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...

弁護士回答
    2
  • 示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から職場の後輩と不倫関係にあります。 私から誘ったら、手を出していました。 私は既婚者で、相手は独身です。 不倫相手は,私が既婚者で子どもがいる事も承知しています。 少し前に不倫関係の解消を伝えたら、死にたい。など言い始めた為に、相手の要求通り、関係を継続していました。 しかし、罪悪感もあり再度解消を伝えたら、相手も、...

弁護士回答
    8
  • 養育費の預金差押えについて

【相談の背景】 今月初めに養育費差押えの手続きをしました。 昨日、養育費プラス手続きにかかった費用が入金されてました。 まだ裁判所から債務名義などの書類は返ってきてません。 預金差押えは2度目です。 預金差押えは、相手側が取り下げたり出来るものでしょうか? 【質問1】 差押えを相手側が取り下げ出来るのでしょうか? 差押えた養育費は入金されていた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除を阻止する事は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員として就任したものの辞任となった方が、今では業務委託として会社と関わっています。 辞任から6年が経ちますが、その方は別の職種で就職する等の理由で、契約を更新しない旨を主張。 それに対し会社(代表取締役)は、拒否。 理由としては、過去辞任するまでの報酬のことや、創設時役員としての責任を果たせ。と主張している模様です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行の対象について

【相談の背景】 公正証書で養育費毎月3万と教育費(入学金等金額は未定)を支払う事を定めました。 【質問1】 ①毎月3万円を遅滞なく支払っていても強制執行を申し立てられたら執行されてしまいますか。 ②養育費の未払いは強制執行の対象と思いますが、教育費が将来払えなくなったら強制執行の対象でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のため再び裁判をおこされますか。

ベストアンサー

以前、以下の質問をこちらでさせていただきました。 「債権者が 銀行口座差し押さえ→少額だったため取り下げ という事案があります。 取り下げ書に記されてる日付は平成31年(2019年)2月12日になってます。 この場合、時効が成立するのは平成31年(2019年)2月12日から5年後でしょうか。」 10年後に時効成立という回答をしていただき、債権者から今後も連絡は...

弁護士回答
    3
  • 支払督促状が届いた場合の対応について

ベストアンサー

本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...

弁護士回答
    3
  • まつ毛エクステ、お客様の返金対応について

先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の差額分が払えません

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方のわかりやすいお返事に救われています。 度々のご相談で申しわけありませんが 夫と養育費減額について調停中です。養育費の減額が審判で決定された場合、差額分は一括で支払わなくてはならないのでしょうか 現在、養育費を強制執行中ですが差額分を払わなければ強制執行の効力を失う恐れがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

検察での取り調べについてです。 一般的に略式命令になる場合には、取り調べから即略式命令の同意のサインを求められるのでしょうか? もう一点、起訴猶予になる可能性が高いのは、調書の最後が反省分のような形式になる場合が多いと聞いたことがあるのですが、そのような傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用したが、中断事由の書類がきた

ベストアンサー

裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから