法律相談一覧
-
企業のオリジナルキャラクターの作者の公開請求について
ベストアンサーある上場企業の広告に使われているキャラクターについて、誰がデザインしたものか問い合わせを行ったところ教えて頂けず、やり取りを繰り返すうちにトラブルになっています。一般的にオリジナルのキャラクターには著作権がついてくると思い、私個人としてそのキャラクターのデザインに非常に感銘を受けたことから、デザイナーの方と連絡を取りたいと伝えているのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男で墓の名義人です。父は既に亡くなっています。 母と絶縁状態にあるので、将来当家の墓には入れない事を宣言したところ、 父の遺骨を返せと言ってきました。 ちなみに父が亡くなった時の喪主は母でしたが、49日・3回忌などの法要の施主は私でした。 【質問1】 この場合、遺骨を母に返さないとういけないのでしょうか? 遺骨の所有権は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席未通知?者が組合総会に遅刻して出席した場合、その議決権数は出席にカウントされませんか?
【相談の背景】 私は9室あるマンションのうち、3室を所有し、議決権数は1000分の291を持ちます。 5分の1以上の組合員数(9分の3)と、議決権数(1000分の291)を有する組合員として、私は複数の議案審議のための臨時総会開催を理事長に請求しました。しかし、理事長が開催通知を拒否したため、私が開催しました。 1枚用紙の「出席通知・委任状・議決権行使書」は、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権代行者からのパワハラ行為について
自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について
【相談の背景】 先日、離婚裁判中の妻に車でひかれました。(親権争いで私が9歳の子供の監護権をもっています。)停車している妻の車の前で立っていた所、車が発進してきました。私は車にぶつかり転倒して全治一週間の捻挫と打撲です。警察の取り調べで妻はブレーキとアクセルを間違ったと証言しているみたいですが明らかに故意に発車させたと思います。警察では、自宅の防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の引き渡し請求について
【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー面会交流が月1回、遠方のため、宿泊あり。 1年半出来ていたのに… がとある日から、理由もなく、急に面会を 記事拒否。 面会交流権は必要ないと言う弁護士が (ブログに書いている) 焚き付けたことで面会交流調停へ。 しかも、でっち上げのストーカー扱い。 警察署にも抗議、今後については 対応を検討中。 そのあたりの証拠は裁判所に提出済み 詳細は省きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の裁判を乗り越える方法
【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計帳簿閲覧権の行使方法
ベストアンサー現在、株主をしている非上場会社から私が保有している普通株式の買取依頼がきているのですが、先方は私が数年前に出資した金額での買取希望のみで、現在の会社の業績を開示しません。 私が在籍していた時から会社を私物化していたので、その後の数値を見せられないことは理解しているのですが、会計帳簿閲覧の依頼を以下の理由で拒絶しておりまして、閲覧のために、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の少額訴訟について。元不倫相手に求償権の行使をするために、少額訴訟を検討中です。50万円のうち80%の40万円。 【質問1】 ①相手に弁護士がついている場合、 訴訟に移行する可能性が高い、と聞きましたが、少額で手間を取りたくないのは、相手の弁護士や弁護士費用を負担する元不倫相手も同じではないですか? 【質問2】 ②相手は新幹線に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権が発生する年数について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死んでまだ誰が相続するかきまっていません。 兄が住んでいて一部屋母が住んでいた家があります。 土地は一部屋のみ母の名義で建物は全部母の名義になっています。 最近兄の子供も住みはじめました。 【質問1】 兄の子供の居住権はどれぐらいたったら発生しますか? この場合私が建物や家の一部をもらうと主張するのは難しいですか? 居住権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売後の居住権について
お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴデザインの著作権について
飲食店のデザインをさせて頂き、お店のロゴやパンフレットなどのデザインをさせて頂きました。データは自由に使って良いとお客には伝えているのですが、商標登録をするのであれば、デザインを買い取って欲しいと伝えたところ、デザイン費に含まれているはずだと納得がいかない様子です。このような場合、従わなければならないのでしょうか?支払いがされない可能性を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住権について
ベストアンサー居住権について 婚姻関係のある期間にマンションを購入しました(ローン名義、権利等全て自分で保証人などはなし) その後離婚をし、一人で居住していたのですが、転勤となり、当時元妻の生活が困窮していたため、 養育費の代わりとして、元妻がマンションに子供とすみ、自分がローンを支払うという生活を 7年ほど続けておりました(その間、元妻は光熱費のみ負担) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪防止装置の設置要求。の所有権に関する)とできますか?
ベストアンサー①隣地所有者に対する落雪防止装置設置請求の訴えを起こし、相手に否認され、落雪の事実・被害を立証できず敗訴した場合、将来的に落雪を続けても良いということに既判力が生じてしまうのでしょうか? ②この訴えの訴額として、落雪面積相当分の固定資産税額({訴訟物価格の算定基準} の所有権に関する)とできますか? それとも「算定することが困難」扱いですか? ③この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って旧法の遺留分減殺請求書を送付
【相談の背景】 母の死後に,姉に不動産と預貯金の全てを相続させるという母の遺言書があるのがわかりました。遺言書があると知った日から1年経過直前に姉宛てに内容証明郵便を送りましたが,間違って旧法の遺留分減殺請求書と遺留分減殺請求権を行使すると書いてしまいました。また,請求額は書きませんでした。 【質問1】 遺言書があると知った日から1年経過後に間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効はどちらが正しいの?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、私の相談した弁護士さんは、 「離婚したくないなら、女からは、今は、慰謝料請求しないで、離婚する事になった時に旦那と女から請求した方が金額が高くなる。」 「今の時点で請求すると、金額も少ないし、離婚する事になった時、2回目の慰謝料請求しづらくなる。前に一度払っているから、もう払わないとか難癖つけて払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との和解内容による婚約者への慰謝料請求の可否は?
【相談の背景】 不貞行為をされ、別居中です。 別居期間は,1年程度ですが、浮気相手側に慰謝料請求を行い、100万円程度と考えています。ただ婚約者からも慰謝料をしたいと考えています。 【質問1】 浮気相手との和解内容で求償権放棄をした場合、しない場合で婚約者に慰謝料の金額や請求することができるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク購入から5ヶ月で動かない
【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相当長引いています。相続人の一人Aが所有するアパート下の土地は相続物件で、遺産分割が済んでいなく相続人の共有名義です。 【質問1】 Aに対して現状では賃貸料を請求していないのですが、遺産分割協議が長引くとこの賃貸料の請求権は消滅してしまいますか? 消滅するなら、消滅しないようにするにはどのようにすれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用倒れになる可能性
【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料回収後の離婚慰謝料
【相談の背景】 不倫をしてしまい奥様からの請求により不貞慰謝料を200万払いました。 相手夫婦は離婚されないので相場よりはだいぶ高額なのは理解しています。 求償権については示談書の中で放棄すると入れてないので求償請求をする事はできますが、今のところ考えていません。 【質問1】 この後、夫婦が離婚したら夫側は奥様に相場だといくらくらいの離婚慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に盗まれた物の返還の仕方
【相談の背景】 別居した妻に私の貴金属を持っていかれました。時価にして100万位です。結婚してから購入した物ですが、私の物として私が使用していました。 返還を求めましたが無反応です。 【質問1】 返還請求をしたいのですが、妻が持っていった証拠がなければできませんか。 【質問2】 返還してもらう方法はありますか。 【質問3】 家に残っている妻の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 復職時の安全配慮義務の相談です。 民事事件の地位確認請求で勝訴確定し, 復職する場合です。 従業員に就業請求権はあまり認められ ませんが,ここでは会社側が従業員を 職場復帰させた場合とします。 【質問1】 従業員は,会社側に対し,上司や人事部に対し,報復人事がなされないように安全配慮義務を 要求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのモデル画像無断使用について
私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に治療費や休職分の給料請求はできる?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、精神的ショックから入院が必要なレベルの鬱病と診断され、仕事を1か月休職しています。夫とは話し合いの結果、離婚はしないことになりました。 やっと体調も回復してきはじめ、この精神的苦痛への慰謝料を相手の女性にも請求したいと考えるようになりました。 そこで質問なんですが、 ①鬱の治療費や休職分の給料の請求などできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証金償却
15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長は、パワハラだと、部下に産業医、部下の係長の前で言われ過呼吸になった。バワハラ相談担当に部下
が、相談した。その結果、不利益な配置転換させられた。しかし、業務の正常な範囲で勤務状況や通勤方法について、事情聴取し、部下を指導したものであり、パワハラには、当たらず、部下には、名誉等の人格権侵害で、不法行為による損害賠償請求、配置転換した使用者には、私への事情聴取もなく不利益処分を行ったことに対して、配置転換の取消等地位回復を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス優越的地位の濫用
ベストアンサー日本海側の食品スーパーと取引をしていました。その際リゾートマンションを買わされました。 600万円です買わなかったから取引がなくなった業者もいます。ゴルフ会員権の様なもので利用すればお金が入ります。この度一方的に取引の中止(3月末)を言われ現在取引は、ありません そこでマンションの買戻しを請求しましたが 価値は、十分の一と言われますし買い取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利
生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は判決を出さない、どうする?
地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を請求しても認めてくれない。和解無理の場合、私は判決請求権がないの?判決がないの訴訟は、司法制度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
クレジット会社数社を任意整理してその内1社が応じてくれず一括請求してきてます。今ある財産と言えば別のクレジット会社のローン中の高価な車なんですが、それは任意整理しませんでした。それでもし、一括請求してるクレジット会社が裁判起こして差し押さえとなった場合そのローン中の車は押さえられるのでしょうか?名義は私ですが車の所有権はローン会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼
不倫をした側にも弁護士さんはついてくれるのでしょうか? 不貞行為など明らかに相手側に慰謝料請求権がある場合でも受けてくれる弁護士さんはいると思いますが、調停や裁判で請求された慰謝料を支払う能力がないと主張しても弁護士さんをつけるお金があるなら支払えると判断されますか? また不倫中交際費は全額負担していた事実もありますので、減額される可能性は低く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前の抵当権について
清算しようと思っている休眠会社の建物に50年前の抵当権がついています。 この抵当権は時効で抹消することができるのでしょうか? できない場合、どのような方法で抹消するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えがされた不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押え登記された不動産に、抵当権を設定致しました。 抵当権を実行しようと思いますが、以下ご質問がございます。 【質問1】 抵当権実行し、配当時に仮差押えの本案が確定していな場合、仮差押債権者が債権届け出でした金額が供託されるのでしょうか。 その残額を抵当権者が配当を受けるイメージでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得に対抗する方法をお教えください
ベストアンサー・当方の土地は、住宅が立っている土地が俗に言う囲繞地のため、公道に繋がる幅2.5mの土地(以下、本件土地という)の2つの土地を所有しています。(旗竿地になります) ・相手方は、幅5mの公道に面した土地ですが、本件土地を通るように駐車場があります。 ・相手方には、本件土地を含む見た目道路の土地(私有地)の持ち分はありません。 質問事項: 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して
父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の構成が丸パクリされている為、著作権侵害で訴えたいが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿しているのですが、動画の構成が丸パクリされております。動画の構成は例えば、最初の3秒でこういうシーンを流してから、次にこれをして、その次にこれをするというような流れが全部一緒なんです。私としては、色々試行錯誤しかなり考えて現在の動画スタイルに行き着いたので相当不快であり精神的に参っております。サムネイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し請求について
2ヶ月前に元旦那と話し合いのもと、二歳の子供を元旦那に養育してもらうことになり、今は元旦那のもとで子供が暮らしはじめ2ヶ月がたちます。 私の経済的状況が安定して子供が私を必要としていたときは返すという約束でした。 私に有難いことに再婚が決まり、子供を返してほしいと連絡したら渡さないといわれました。 私に親権、監護権はあります。 住民票は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権、立場の利用、嘘
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談失礼いたします。 『既婚』を隠し私に結婚を申し込み(両親にも会いたいと日頃から言われていた)よって何度も関係を持っております。その場合、都合が悪くなると仕事をいいわけにしていますが、切り札を出す時に(既婚者でしょ!と。)あの日の仕事は本当に仕事だったのか職場(公務員)に確認することは問題になりますか?高い上の地位の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家で日陰になり、田んぼの生育が悪く、損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、私の田んぼに隣接した隣家で2世帯に家を建てられました。このため東側に面してるので、午前中は日陰で、稲の生育不足も考えられます。 【質問1】 ①日照権で損害賠償請求できますか? ②訴訟になった場合は、どのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
寄与分の請求をできなくする方法
【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから