61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ投稿に対し、仮処分と発チをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3月ごろに、私の投稿Aに対して、意見照会書が来ました。権利の侵害の部分は「人格権」で、内容(文章)のところに名誉感情侵害とプライバシー侵害がありました。私は名誉感情およびプライバシー侵害両方について、懇切丁寧に送り返しました。多分それは非開示になりました。 このたび、同じ投稿Aに対してまた意見照会書がきて、権利の侵害のところは「プ...

弁護士回答
    1
  • 和解で慰謝料の金額が決まった場合の求償権の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫をしてしまい、私の不倫相手が、私の妻から慰謝料請求されています。 私の不倫相手が慰謝料を私の妻に払った場合、私の不倫相手は私に対して、求償権を行使できると聞きました。 私の不倫相手が、判決ではなく、和解で多額(例えば相場の倍額)の慰謝料を払った場合でも、 私は、その額の二分の一を、私の不倫相手に対して支払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 口頭内定取り消しについて

【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...

弁護士回答
    2
  • 契約期間外の著作権料要求時に、どうやって印刷数やダウンロード数を把握するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が著作権を有している書籍(紙媒体及び電子書籍)を、とある企業が契約期間を越えて印刷・販売していた事が分かりました。 その分の著作権料を請求したいのですが、こちらには、契約期間外に「どれだけの数を印刷・販売したのか」は、全く不明です。当然、相手方はなるべく支払いたくないでしょうから、過少申告してくる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 複数の調停を同時進行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 独身で親と兄弟に相続財産を渡したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、私自身が独身で、親Aと兄弟BCがいたとします。 その状態で私が死亡した場合、ABに財産を渡したくなく、Cにのみ相続させるという公正証書遺言を作成しても、ABに遺留分は請求されてしまうかと思います。 そこで私が結婚し、配偶者と、そこに連れ子がいたという想定です。 【質問1】 この場合、ABCの相続権が無くなり、配偶者に全...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ

【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...

弁護士回答
    4
  • 不貞はしていませんが

ベストアンサー

不貞行為はしていませんが、会社の飲み会と旦那には嘘をつき男の方と2人で食事をしていました。 その後男の方のアパートに行き深夜の2時すきまで一緒に居ました。 ひょんなことから旦那に全てバレてしまい不貞行為は無かったと言っても信じてもらえません。 相手方に慰謝料請求する、お前も相手が求償権使えば支払いの義務あるだろうから相手が求償権使ってきたら離婚...

弁護士回答
    6
  • 不当な占有は罪になりませんか。

同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社譲渡を何とか阻止したい

ベストアンサー

300万円の資本金で私が会社を設立しました。その後、弟に会社を任せていました。弟から6年前に「自分が実質経営をしているのだから、700万円増資させてくれとのお願い」を許可して、今日まで至ります。 先週、突然、弟が会社を売るといい始めました。私は頑なに反対をしているのですが、拒否権のない私は、やはり止めることができないのでしょうか? 1.何とか会社の売...

弁護士回答
    2
  • 本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?

ベストアンサー

借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの第三者弁済について

お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の不動産競売後に、残った債務の時効はいつですか?

ベストアンサー

根抵当権で融資を受けています。不動産を売却して精算を考えたのですが、買い手がいません。不動産業者は、競売しても担保の借金は残ると言われました。 1、競売してもらっても、債務が残れば請求されるそうです。残った債務は、何年待てば時効になるんでしょうか? 2、競売でも、買い手がいない場合は、無剰余になるそうですが、これも時効はどうなるのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価

被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアのライセンス費用について

15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 提供を受けた物の返却に応じなければならない?

ベストアンサー

■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...

弁護士回答
    3
  • 借金と引き換えに、相手が持分50%持っていた家の所有権を手にし、換金したいのだが

Aに金を貸したがAが返済ができないので、Aの、母親と共有の自宅の所有権(持分50%)を譲渡してもらった。しかし、その家の敷地である土地はAの母親名義になっている。もともと母親の土地にAとAの母親が金を出し合って建てた家なので家だけは50%ずつの持分になっている。私としては名義を書き換えたものの、住んでいるのはAの母親で私は利用することができないのだが、何とかこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚・別居の際の養育費、所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居に関する相談です。 私の家庭は、 父(会社員)、母(専業主婦)、私(高校一年生) の3人家族です。 事の発端は、父と母の夫婦喧嘩と生活の困窮で、離婚の話まで持ち上がるようになってしまいました。  私はどちらかといえば母側で、生活費・学費などの面で父と対立してしまっています。 現在、収入は全て父親に養ってもらっている状態...

弁護士回答
    1
  • 不貞 不倫 慰謝料 求償権 割合

旦那の不貞で離婚しました。 旦那とは財産分与後、慰謝料87万円受け取りました。 不貞相手はもっと許せないので300万円請求しようと思っています。 1.この考え方は不当ですか? 不貞は夫婦としての義務を破った配偶者の方が不貞相手よりも罪が重いという記事を見かけたので… 2.相手は、配偶者であった旦那が80万円なら自分も同額の80万円、もしくは配偶者の方が罪...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 慰謝料、誓約書について

貞操権の侵害により相手から誓約書を書いてもらいました。 その後、慰謝料を払うと言われ今度話し合いになる予定です。 その際、示談書は自分で作成しようと思いますが、破った場合の文面は何を書けば良いんでしょうか? また相手方の奥さんからもこちらに慰謝料請求しないという誓約書を書いて送って貰いましたが、本当の事を全て知らないとは思います。 相手方に頼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)

ベストアンサー

ハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

以下の内容で慰謝料の支払い後に求償権を主張した場合、その負担割合はどの程度になるのでしょうか? AとBが不倫をし、C(Bの夫)からAに対して慰謝料の請求をし、Aは支払いに応じました。 ①不倫交際はAがBに対して積極的にアプローチをした事がきっかけです。 ②交際期間中にBより別れ話を数回持ちかけたがAはこれを拒否し、ズルズルと交際が継続しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の遺留分請求権に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...

弁護士回答
    3
  • 求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?

以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権

ベストアンサー

インターネットのハンドメイドページにとても便利そうな商品が売られていました。 ハンドメイドといっても量生産しているであろう物で私も作って販売したいと思っていました。 ただ、それは盗作として著作権の侵害になるのではと思い弁理士さんに相談しました。 弁理士さんに権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの求償権について

ベストアンサー

住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行権について

ベストアンサー

東西南北を囲まれた袋地の売却にあたり通行権トラブルが発生。 元々西側の土地所有者(以下Aと表記)の先々代から私の父が買い取り、父から母、母から私に相続されました。母の代で一度(十数年前)、買い手がついたのですが、通行権を拒まれ契約締結に至りませんでした。その時は土地の購入経緯もわからず、あきらめました。一昨年、土地家屋調査士の先生が閉鎖謄本を調べて...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の効力について

は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権の盗用について

某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...

弁護士回答
    3
  • 事業用借地権について

事業用定期借地権10年を、契約終了前に、変更契約により15年に変更する公正証書を作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権監護権を取れますか?

子供が見ている前で身体的暴力を受け 離婚する事になりました。 警察署にも行き被害届けも出したのですが。 親権、監護権を取れますでしょうか? 私の両親の協力などはあります。 私の収入が今のところ0なのですがやはり収入がなければ厳しいでしょうか? 子供は2歳になります。

弁護士回答
    3
  • 住宅の所有権の基準

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 転貸した賃借料を訴訟で請求する場合

1.賃借した事務所を、賃貸人の承諾を得て、第三者に転貸しました。 2.転貸(又貸し)相手が、賃貸料を私(賃借人)に支払ってくれません。 3.転貸借の賃貸料を請求するにあたり訴訟提起もやむをない状況になってきています。 転貸借の場合、何に基づく請求権と訴状に記載したらよいのでしょうか? どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?

ベストアンサー

ご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...

弁護士回答
    1
  • 口約束で設定した使用権の放棄について

ベストアンサー

別居している親族(以下「X」と言います。)が所有している車両(以下「A車両」と言います。)について、Xの同意を得て私の家の車庫にA車両を保管して私が主に使用(Xもたまに使用しています)しているという状態が1年半ほど継続しています。なお、A車両について自動車検査証上は所有者使用者共にXです。 この度私が私名義で車両(以下「B車両」と言います。)を購入し、B車両を...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の敷地利用権について

ベストアンサー

建物賃貸借の敷地利用権についてです。 135坪の土地付きの家を借り50年ほど前から居住しています。 家には入居当初より「〇〇商店」と大きな看板をかけ、家の一室は事務所にし、建物の敷地には作業用の小屋を設置し(家主の許可を得て作りました)、産業廃棄物(といっても毒性のあるものは一切扱っておらず、金属のスクラップを分解し、金属ごとに分け問屋に出す...

弁護士回答
    1
  • 日本人が日本国内で海外の著作権者の著作権を侵害した場合どちらの国の法律が適用されますか?

ベストアンサー

海外サイトの著作物を日本人が日本国内で私的利用の範囲内かつ非営利目的で著作権を侵害したとして、著作権者に訴えられた場合、どちらの国の法律が適用されますか? また、上記の行為を行っている人がいるとして、日本警察が別件で捜査中にその著作権侵害(親告罪)を発見した場合、 警察は海外にいる著作権者に著作権侵害事実の確認、あるいは著作権侵害の立件のため著作...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット

フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 商願中なのに商標権侵害の警告が来ました。

ベストアンサー

大手ショッピングモ一ルで出品中してます。 商標権を侵害しているため、 出品を取り下げるよう警告が来ました。 特許庁のプラットフォ一ムで確認したら 商願中で審査中であり、まだ未登録でした。   質問 1 この場合、出品を取り下げる必要はあるのでしょうか? 2 商願中の販売差し止め請求は、不正競争防止法の2条1項21号の信用毀損行為に当てはまるの...

弁護士回答
    1
  • "遺留分侵害請求の時効について、2024年の現在でも可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求できたのか、知ってから1年について 祖父A, 祖父Aの子B 子Bの子供C 2020年の5月頃に祖父A亡くなった。 相続でもめて決着つかぬ間に子Bは精神的に参り入院したほどになる。そのまま2020年の11月頃に子B亡くなる。 子bは相続で揉めて精神参ってしまい遺留分という存在も、遺産がどのくらいあるかもわからず遺留分侵害されてるのも知...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから