法律相談一覧
-
不動産持ち分のみ売却後に、業者から他の相続人の個人情報渡す様 要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の持ち分のみを、不動産業者に売却しました。 当該不動産には、他の相続人の持ち分(未分割)が残っている状態です。 【質問1】 売却した業者から、他の相続人に関する情報(戸籍等)を 渡す用に要求されています。 渡してしまって良いものでしょうか(個人情報保護的に)。 【質問2】 また、渡す義務も特に無いとも思うのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪になりますか?
教えてください。結婚んして2年です。 妻が浮気をしているようです。親の携帯で連絡を取っているようですが、解約をしたそうです。その携帯を盗むことと通話履歴等を取り寄せることは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の遺産の権利について
ベストアンサーいつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?
相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について
土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて
ベストアンサー犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職時理由は会社都合か自己都合か
勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合鍵の返却について
ベストアンサー現在、妻と別居11ヶ月、離婚調停中です。 妻及び妻の両親が所持している私の自宅の合鍵について、返却を求めましたが応じません。この場合、何らかの法的手段はございますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の調査目的の撮影について
【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越しの謝罪金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚
【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人A(配偶者なし子なし親死亡) 相続人B,C,D(Aの兄弟姉妹)のみ その後、B死亡 Bの相続人Eのみ(Bの子) EはBの相続については既に承認済みです。 【質問1】 この場合、EがBの再転相続人としてAの相続について相続放棄が受理された場合、Aの相続人は、CDだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前にペアローンの持ち分を処分することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、別居して5年。早く離婚したいです。 私は子どもを連れてアパート暮らし、夫は実家に帰っている。最近夫は体調不良で休職しているとのこと。空き家状態の自宅をなんとかし、早く離婚したい。 【質問1】 ペアローンで買った住宅ローンの費用は今は夫が払っているが、今後払えるか心配。離婚前に自分の持ち分を処分したいが、できますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人 口論 借金 トラブル 返済
ベストアンサー先日、友人と口論になり、それに対して友人が警察に相談して今後連絡が取れなくなりました。 その友人に50万円を貸しております。その事を警察に相談したら友人が返済すると言う事なので、警察からは連絡を待ってください。と言われています。警察もお金の事に付いては関与できないので、今後どうすれば良いのか?待ち続けるのか? 私の気持ちとしては、友人に対して信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー遺産相続の遺留分について 3人兄弟ですが 3人とも結婚していません。子供もいません。 あったことのない異母弟が1人います。 遺産相続で遺留分が認められるのは 配偶者と一親等と聞きました。 長兄がもう長くないのですが 死後のことをしたがりません。 遺言書がない場合 同母弟と2人で兄の遺産を分ける(誰かが死んだら残った2人がわける暗黙の了解をしています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中、面接を受けた会社にかつての同僚がいて、邪魔されました
転職活動をしています。A社の最終面接のあとエージェント経由で口頭で、オファーレターの用意をしていると聞き、現職の源泉徴収票や給与明細を提出してオファーを待っていました。 ところが、最終的にはオファーレターをもらえませんでした。転職先の部署に12年前の新卒で勤めた会社(B社)の同期(C氏)がいることがわかり、C氏が私の勤務態度や健康状態に関すること、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?
ベストアンサー長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を一部先送りすることは可能か
ベストアンサー半年前に離婚が成立し、現在、養育費と財産分与の調停中です。預貯金は半分にするとして、ローン完済した土地と家について、話し合いは難航しそうです。 登記上の土地の持ち分は半々、家の持ち分は、私が3で夫が7です。収入は共働きで、結婚時から収入も同じなので、財産形成の貢献度は同じかと思います。 2年前から私が子供2人を連れてアパートで暮らし、夫は、家の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容は、必ず優先されるのでしょうか?
遺言書について質問です。 前妻の間に子供が2人います。 現在は、自分名義の一軒家に両親と一緒に住んでいます。 子供とは疎遠の為 、自分に万が一があった時に両親に家を残したいと思っています。 その為に遺言書を残そうと思います。 遺言書に家は両親に又は両親がいなければ兄弟にと書いた場合、その通りになるのでしょうか? 子供が家を欲しい。と、言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借のマンションの相続について
ベストアンサー私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください
4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の清算に関して
現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に対する弁護士の対応について
賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?
(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから