61,161件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行のため、相手方の預貯金の口座を知りたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きをしましたが裁判所から、以下のように手紙が来ました。(婚姻費用の未払いで銀行口座を知らないため、特定のための申立てしました。) 『第三者からの情報取得手続きにおける金融機関の特定はこれを申立人において特定してもらう必要があります。(第三者からの情報取得手続きは債務者の預貯金を探す手続きではなく、債務者...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の事実を配偶者や両親に口外される

【相談の背景】 既婚男性です。 既婚女性と知り合いW不倫の関係になりました。 相手の女性はその後離婚。そのまま不倫関係は継続していましたが、 喧嘩が絶えず、交際を終えました。(交際期間は7年ほど) しかし現在になって復縁を迫られており、 こちらの態度が不服な時には、「配偶者や両親に連絡をし全て話をする」と 脅しのように言われています。 長い年月 交際...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合

【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    7
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 「オーナチェンジによる立ち退き要求で引っ越し困難、40万円提示」

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナチェンジにより立ち退きを求められました。 期限は二か月後で明け渡し協力金として40万円を提示されました。 【質問1】 仕事のこともあり2か月で引っ越すことが困難。 【質問2】 経済的理由で40万円では引っ越せない。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の仮処分申請について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 吸収合併した会社の時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...

弁護士回答
    8
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における協議事項について

ベストアンサー

母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の認知訴訟がなされました。 答弁書の作成についてご教示下さい。 【質問1】 相手との性行為について認めます。 答弁書に性行為の画像添付は問題ありますか。

弁護士回答
    5
  • 求人票の内容に疑義があった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての物件探し

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領、信用毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...

弁護士回答
    1
  • ATMから現金の無断引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...

弁護士回答
    2
  • 住民税の均等割の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の場合はどのようになるのか質問です。 5年以上前に2年間、約3年前1年間の合計3年間、実家と別にマンションを借りていた。 主に実家に住んでおり土日等はマンションにいる生活のため、住民票は実家。 住民税の均等割のことを知らず、支払いの封筒も届いた記憶がないため、おそらく3年分未納。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 40年前に隣人が設置した 越境したブロック塀の越境の時効とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の所有地の測量したところ、隣人が40年ほど前に設置したブロック塀が10cm ほど私の敷地に越境していることが判明しました。  私がブロック塀の所有者に対し、越境しているからブロック塀を除去してくれと話したら、40年前に建てたものだから越境している部分の時効取得が成立しているから除去しないと主張してきました。  また、ブロック塀の所有者...

弁護士回答
    2
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の自動車名義変更手続きについて相談。強制力を持たせる方法は?

【相談の背景】 2021年4月に調停離婚が成立し、私の名義の自動車を元妻へ財産分与、元妻が名義変更をする内容の調書が作成されたが、4年経っても名義変更を進める気配がない。 【質問1】 事故など心配なので、速やかに名義変更をさせたいが、どう対応するのがよいか?何を言っても言う事を聞かないため、強制力を持たせたい。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する債務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...

弁護士回答
    5
  • 同棲した彼女との問題

【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...

弁護士回答
    2
  • 「グラスの破損による怪我で補償を求められています。当社の責任はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造元より購入した商品を店舗で販売している小売業者です。当社店舗でグラスを購入されたお客様より、購入後家に帰ってスポンジでグラスを洗っていたところ、割れてしまい破損したグラスで手を切った。血が止まらなかったので、ひとまず病院に行かれたとのことです。お客様からは販売元である当社に対応して欲しいとの要望と治療費について補償を求...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?

【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。  しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はつかないといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書による相続について

【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから