61,161件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて

【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスアイディアの法的保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...

弁護士回答
    2
  • (至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について

ベストアンサー

現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...

弁護士回答
    3
  • 研究データの無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 博士課程の学生です。約2年半前、指導教官の依頼で、研究室の後輩が技術的に取得できない研究データの取得・編集を任されました。私はそのデータを指導教官と後輩に提供しましたが、後輩は私に無断で学会発表に使用し、共著や謝辞にも名前がありませんでした。発表に出席していたため、後日その件を後輩に確認すると「指摘しなかった指導教官も悪い」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り最短で会える方法

【相談の背景】 連れ去りにあい音信不通です。面会調停の申込みはしてますが調停は1回目が申請から2ヶ月後。2回目は更に夏頃が予想されます。親権がこちらにもあるので調停内でもいいので一目会いたい、抱きしめたいです。心が持ちません。犯罪を犯してしまいそうな自分が怖いです。最短で会える方法はあるでしょうか? 【質問1】 連れ戻しを暴力などはなしに強行突破...

弁護士回答
    2
  • 犬の咬傷事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...

弁護士回答
    2
  • 隣室の家賃との比較

家具家電付きのアパートに住んでいます。私の隣室およびその隣の部屋も部屋面積、家具家電など仕様等については、まったく同一の部屋です。 この場合、隣室等の家賃が5000円安いことが判明した場合、私の部屋家賃を同一にしてもらうことには法的根拠がありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 乳児のかわりに遺言書をかけますか?

ベストアンサー

乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか

結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。

弁護士回答
    11
  • 内容証明なしに法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

マンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...

弁護士回答
    9
  • 公的機関に出した虚偽の念書は公文書偽造罪に当たりますか?

初めてご相談いたします。 3年前に実家の相続をしましたが、持ち分のある私道の掘削についての虚偽の念書についてお伺いします。 実家は公道接道ですが、玄関前は私道です。 私道所有者は5軒で、それぞれ持ち分があり、実家以外は囲繞地です。 4年前、土地を買い取った不動産業者が建売住宅(もう完成して住んでいます)を建築するのに、新たな水道管を私道に埋設す...

弁護士回答
    3
  • 住居付き店舗の立ち退き

ベストアンサー

40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...

弁護士回答
    3
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...

弁護士回答
    4
  • 株主総会での取締役選任に関する対応と委任状の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 迷惑行為・つきまとい・ストーカー

迷惑行為・つきまとい・ストーカー 集合住宅における防犯カメラについて 集合住宅にすんでいます(賃貸アパート)  防犯カメラを個人で玄関を映す範囲で設置しています。 防犯カメラは玄関先にある電気メーターボックスの上に設置しています。 映る範囲は家の前の道路と向えの建物が少し映る程度です(ベランダ・エントランス等は映りません)なのでプライバシー...

弁護士回答
    2
  • お金に困っている異母兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金口座の管理や引出について了解を得ていたとする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続についてです。母と同居していた姉一家が母の預金口座から生活費と称した多額の金銭を引き出していたことが発覚しました。実際には引き出しをしていたのは姉の息子(甥)ですが、甥は母に了解を得ていており勝手に使用していない、母から依頼されて引き出しを代わりに行っていたと言い、もし母が口座の引出に不満を感じていたのであれば...

弁護士回答
    3
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人

いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...

弁護士回答
    4
  • 未成年の万引き逮捕勾留解放

以前にも質問させて頂きましたが、違う面で納得行かない部分があるのでご意見聞かして頂きたいです。 内容は以前と同じですが、15才の息子が警察に連れて行かれた日に逮捕の連絡がありました。そしてすぐに警察署に行き話を聞きました。生活安全課の課長と言う方が来て話を聞きましたが息子が万引きしたように聞かされました。(実際は商品にも触れていない。もう1人の子が...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?

預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...

弁護士回答
    8
  • DV被害者 家財持ち出し

ベストアンサー

妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...

弁護士回答
    3
  • 第三者による被害への原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 約5年前にバイクで自損事故を起こし、保険会社からすでに保険料を貰っておりますが後遺障害の認定を受け

原付バイクで自損事故を約5年前に起こしており、 保険会社からすでに保険料を貰っておりますが、 この状況から、  1.後遺障害の認定を受けることが出来るのか?  2.次のアクションとして、高次脳機能障害専門外来で受診というアクションは正しいのか?を知りたいです。 自損事故の内容は、 バイク事故で、肋骨、顔のこめかみの左側、手の指が折れ、頸椎に...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫との離婚慰謝料について

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の立ち退きについて

ベストアンサー

約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから