61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 停止条件?解除条件?どっち。

【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?

【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所を秘匿している相手方からの「子の引き渡し」の方法

ベストアンサー

妻が7歳の子を連れ去って居場所を隠して連絡も遮断しています。 家裁では妻が監護権者に指定されましたので、 即時抗告をしました。 高裁で私が監護権に指定され、 子の引き渡しも認められた場合は 妻とは連絡が取れませんので、 妻の弁護士に引き渡しを説得してもらうつもりですが、 妻が子を引き渡さず、居場所を秘匿し続けた場合、 《質問》 人身保護請求と...

弁護士回答
    1
  • 親権、婚姻費用について

お世話になっております。 今月の5日から別居中、長男を相手方に連れ去られており監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在次男を妊娠9ヶ月で予定日は12月9日です。 離婚調停に今後はなると思います。 こちらは親権がこちらに来れば離婚には応じるという考えです。 今後の事なのですが、もし監護権が取れなかった場合など婚姻費用や養育...

弁護士回答
    6
  • 漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています

ベストアンサー

まとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...

弁護士回答
    3
  • 借地権が無い土地に家を建てている場合、突然返還しろと言われると応じないといけないでしょうか?

親の話なのですが、借地権を持っていない場所に家を建て30年程度住んでいます。 ・土地を借りているが、土地代などの支払いがない。 ・契約書などは何も交わしていない。 ・固定資産税だけは自分で支払っている。 突然、土地の返還を求められた場合には借地権が無いので返還に応じなければいけないかと思います。 ですが、当初ここに永住する予定で家を建てている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の親権について不利になりますか?

現在、子供の引き渡し請求、子供の監護権の指定の審判と審判前の保全の仮処分の申し立てをしている段階で来週に家庭裁判所にいくのですが、 生活保護受給を考えていて そうした場合に監護権の指定や親権的なものは不利になるのでしょうか? 妻は少しネグレクト気味な母親です。 私は仕事が終わって家に帰宅してからも家事、育児はきちんとしておりました。 休みの日は...

弁護士回答
    1
  • 同窓会パンフレットに掲載したクラス写真などの肖像権について

◯ 同窓会パンフレットを作成して同窓会出席者(600人くらい)とパンフレット制作費を出資してくれた広告協賛会社(者、200から300)に配布します。 ◯ そのパンフレットに掲載する写真(クラスの集合写真や修学旅行などのスナップ写真)の肖像権について質問です。 1 写真に写っているクラスメート全員の承諾を得なければ、肖像権の侵害になるのでしょうか? 2 掲載に不服が...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡の承認決議の可否について

ベストアンサー

株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 400株のうち280株をもつ株主が同じ会社の取締役2名に譲渡します。 外部株主が3名いて同じ会社の取締役2名の株主に譲渡したいと思うのですが、 この場合、譲渡する株主は議決権行使が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 楽譜使用権の委譲に伴う楽譜使用許諾と使用料の支払いについて伺います

ベストアンサー

私の所属する団体で、歌の作曲を委嘱しました。契約書の中に「本楽曲の楽譜は初演終了後、作曲者に使用権を委譲する」という条文がありました。すでに初演を終了していますので、今後、委嘱元であっても、この歌をコンサートなどで演奏する場合、その都度作曲者に楽譜使用の許諾を受けなければならないのでしょうか?また、それに伴う楽譜使用料を請求された場合、使用料を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを雇わなくても高裁で戦えるか

ベストアンサー

妻と離婚で調停中です。 妻から調停を申立られています。 先日、裁判所から子供たちの監護権について私の方に出していただきました。また、監護権の仮処分、この引き渡し要求について妻の要求は、棄却されました。 昨夜、私の弁護士さんから抗告されたと連絡がありました。 弁護士さんへの一審の成功報酬や抗告されたために新しく契約を結ぶための資金がありません...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権で不動産の時価で争いになった場合、不動産鑑定士の査定依頼は借地人か地主か?

ベストアンサー

借地人ですが、新借地法の土地賃貸借契約で建物を建てています。契約更新の拒否又は契約期間満了の場合、自己所有の建物が残りますが、建物買取請求権を行使する場合、建物の時価と借地権の時価について、不動産会社の査定で提示するつもりですが、地主と価格の件で折り合わない場合、不動産鑑定士に依頼することになると思いますが、この依頼は借地人がやるのですか、それ...

弁護士回答
    1
  • なにに違反するのかについて。

ベストアンサー

裁判中に裁判所に提出する書面で、なにに違反するのかについて。 訴状では、損害賠償請求をしていて、債務不履行と不法行為があったとしてるみたいです。 これって、 そこからさらに、何法の違反になるのか、と、被告にどんな過失があったのか、の2つを説明と証明していくだけですか? そのときには、例えば「○○義務」とか「○○権の侵害」とかいう言葉を使うので...

弁護士回答
    1
  • 二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか

お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による債権回収

専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2   〃   の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。

弁護士回答
    1
  • 建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について

ベストアンサー

建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書いた以上の行為

ベストアンサー

訴状の中で、詳しくは書きませんが「名誉毀損を始めとする 不法行為によって・・・云々」と請求の原因で書いたとします。 しかし後で考えてみた所、名誉毀損もそうだが、全体的に見て 「人格権の侵害」にも当たると気づいた場合、準備書面等で、 新たにその主張を展開する事は認められますか? それとも、一旦書いた内容は拡大せず、その範囲内での展開が 有効で...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金。叔父の子供達が借金の相続?

上手く文章に出来なかったので箇条書ですいません。 他界した叔父には多額の借金がありました。 叔父の子供達が借金の相続?を放棄しました。 次に相続権のある私達姪など親戚に移りました。 なので相続権を放棄しましたが。その当時からこの様な事に詳しくなくうまく手続きが出来ていなかったのでしょうか再度借金の請求が親戚側にきました。 当時の金額に利子が付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権と養育権について

【相談の背景】 離婚親権問題で揉めています。 離婚決定後、離婚届提出前に私の不貞を第三者に全てバラされました。第三者が親権を私に渡すまいと私の不貞の証拠(不倫相手とのLINEのやりとり)など提供し情報を周りに収集したりしています。夫が親権を渡したくないと言っています。夫はもう弁護士を依頼していて今弁護士の言う通りに動いてます。私は今弁護士依頼中でどう...

弁護士回答
    2
  • 「通行地役権」で家が建てられるのか?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    1
  • 敷地延長と通行地役権について

私の実家の隣人が、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地を購入し、家を建てた為、大変迷惑しております。 所有者であった父に在宅介護が必要だったので、土地の購入を検討している方々が数多くの方が訪れましたが、その度に、工事などでうるさくなる事や在宅介護などの為、協力は出来ないと全てお断りして来ま...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...

弁護士回答
    3
  • 借地権の行方はどこへ

ベストアンサー

持ち主が物納した土地の借地権を申し出ずに12年。土地は第三者に売られている。権利の主張はできますか。できるならだれにどの様に申し出たらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定出来るのでしょうか?

私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...

弁護士回答
    2
  • 著作権での示談金について

著作権を侵害してしまった場合、相手の方に直接取り合い謝罪をし許してもらった場合に後から訴えを起こされることはありますか? メールでの口約束ではダメなのでしょうか? もし謝罪をする場合、弁護士さんを雇わないとなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 墓地の永代使用権について

墓地の永代使用権を持っています。その証書には「檀家であること」が、記載されていますが契約時には、事実その墓地を所有されている方の半分程度が檀家ではありませんでした。 それから住職が変わり、「永代使用は檀家であること」と記載されているので、檀家にならない限りは墓を壊して更地にして返すように言われました。既に何件かの方は取り壊されています。 以前の...

弁護士回答
    1
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • 借地権未登記・土地建物の権利関係について

【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

ベストアンサー

先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求権利について。

刑事事件の被害にあった場合、相手側に同時に損害賠償訴訟を起こしますが、 下記の場合、慰謝料や損害賠償請求権はどこまで可能なのでしょうか? ========== (事件例) ・事件 : 傷害事件 ・被害者 : 夫 ・怪我状況 : 全治1年 ・休業期間 : 1年 ・仕事 : 自営の料理人 ・加害者 : 有罪実刑 (補足) 夫と私は飲食店を共同...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権は数次相続の時どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手(自分とは血縁関係なし)が亡くなった数か月後に 母が亡くなりました。 義理の父は無くなる前に遺言を残しており、そこには義理の父の実子(私の母と血縁関係はなく、母と養子縁組もしていない)へ100%財産を相続させるとの内容が書いておりました。 母には遺留分があったと思うのですが、今は母は亡くなってしまっております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、慰謝料、養育費、面会交渉権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、既婚者の男性との間の子を身ごもっています。 相手は離婚したいようですが奥様には不倫していることがバレていますが離婚しないと言い張り難しいようです。 ①このまま、未婚で出産した場合、認知し養育費を請求するつもりですが、わたしの年収が350万、彼が650万の場合いくらくらいになりますか? ②子供との面会交渉権は要求できるので...

弁護士回答
    2
  • 過失による著作権違反の処罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について教えてください。 自分が知らないうちに著作物(画像や文章)をSNSなどにアップロードしていおり、気づかずに放置していた場合、著作権違反として捕まるのでしょうか? (誤操作によるアップロードなどの過失的なもの) また、事前に著作権者からの注意などもなく、訴訟などをされるのでしょうか? 教えていただけますと幸いで...

弁護士回答
    3
  • 相手が求償権破棄後に旦那に慰謝料請求をしてきた場合はどのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と9月に弁護士さん(私が雇った)と話をしてもらい、慰謝料150万(相手が出してきた金額)の分割での支払い、接触禁止、配偶者への求償権破棄、今後互いに金銭の要求をしない約束合意書を作成してもらいました。 ですが、昨日不倫相手が雇った弁護士から旦那宛に内容証明が送られてきて、共同不法行為の求償権の使行として95万円を払えと書かれていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードサイトのダウンロードやスクショに関する個人情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトに対するスマホでのダウンロードやスクショについて質問です。 [違法ダウンロード、スクショしたものに対する情報取得の流れについて] ①著作権者がサイト管理者等にダウンロードで利用されたIPアドレスを開示請求し、プロバイダを特定後、プロバイダに対して発信者情報開示請求をする。 (任意にIPアドレスを公開しても...

弁護士回答
    1
  • 求償の負担割合について

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ一審敗訴・控訴審は裁判上の和解となり和解金100万の支払いも終わりました。 そのため原告の配偶者に私が内容証明にて求償権行使して請求しましたが支払いを拒否されました。 (求償権行使できると和解調書に書かれています) 拒否を受けて現在、裁判の準備をしています。 前裁判の時に依頼していた弁護士とは契約解除した...

弁護士回答
    7
  • 利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合

ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の手続きについて

ベストアンサー

私は、写真を長年撮っていて、昨年ある地域の子供たちが、遠方へ行き自然を楽しみました。その時の写真がほしいというので約60枚作製、印刷代だけいただきました。ところが、私の許可もなく子どもたちの住んでいる地域で展示会を3か所でしています。こちらの担当者が展示会をするときには、一緒に行こうと約束していたのですが、こちらの担当者が、展示会を承認してしまった...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオの著作権、回収について

とてもお恥ずかしい話なのですが、私は過去にアダルトビデオに数回出演しました。 その時アダルトビデオの事務所と、作品はインターネットの配信のみという約束で、映像の使用期間を3年間と記載した契約書のようなものにサインをしました。 ですがその契約書は手元になく、今現在事務所に残っているかどうかもわかりませんが、撮影した映像がインターネット配信のみな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について

情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...

弁護士回答
    4
  • 大学紀要の電子化と著作権侵害賠償

ベストアンサー

大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の可能性について弁護士に相談したい

【相談の背景】 クラウドソーシングで企業からシナリオ制作の依頼をいただき、プロットを作成しました プロット提出後に企業から連絡が取れなくなる、シナリオ制作に必要となる資料が提供されないなどの理由から、お金をいただくことなく取引は中断することとなりました 後日、この企業がリリースしたものが、私が提出したプロットを基に無断で制作されていることが分か...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害のアイコンで発信をし続ける行為について

【相談の背景】 公衆送信件の侵害は、画像を設定した時点だけなのでしょうか。 許可していない著作物をTwitterでアイコンに設定したアカウントに開示請求を求めていますが、アイコンに設定した日時は不明のため、いつが侵害情報送信日時かわからず、関連通信がどれかでもめています。 【質問1】 投稿時には、入力欄で設定したアイコンが表示され、新規の投稿にもアイ...

弁護士回答
    3
  • 輸入販売での著作権侵害申立てについて

【相談の背景】 個人でイラストを描いている者です。 とある自分のイラストが無断でプリントされている服が元々海外でずっと無断商用利用されていたのですが、 その服が日本のブランドの店舗で輸入販売されていることが発覚しました。 海外で売られてる件は訴訟が難しいと感じ諦めていましたが、 日本で売られているのは流石に許せず、輸入販売に関しての訴訟が可...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスを始める際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思っています。教育系の内容で大学入試の共通テストに関するものをやりたいと思っています。そこで、共通テストの問題を解く際のポイントと知識というものを実際の問題ごとに解説したいと思っています。何年の何問目など問題番号は言いますが、問題文は言わずに解答の際に必要となる知識のみを言う感じです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権

【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について

お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから