法律相談一覧
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について
私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡後に振り込まれた年金引き出しについて
10月の5日に父が亡くなり15日に8・9月分の年金が父の口座に振り込まれました。 父には多額の借金があったため相続放棄の申請をし先日受理されました。 また、同一住所で請求権があるため10月分未支給年金の申請も済ませました。(母とは離婚しております) 年金事務所からは相続放棄とは別なので未支給年金を受け取れるので振り込まれたものも、受け取っていいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権関連の個人間やりとり/覚書の作成について
ベストアンサー個人間で、著作権買取に関する覚書を作成したいと思っているのですが、 後々のトラブルを回避するため、専用の書類(覚書)を作成したいと思っております。 内容:物語の着想(原案)の起案に関しての買取に関する同意書/覚書 必須条件: ①著作者人格権を行使しない。 ②物語の原作(ここでは原案をもとに別の作者が組みなおした新たなストーリーライン)に関する著...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による家具家電代の損害賠償について
婚約破棄を申し出、当方からの支払い額について相手方と意見を交わしています。 状況としては、彼が独身寮を出るタイミングで新しいマンションに引越しました。 しかし、結婚は決まっていたものの、私が引っ越す日取りなどは決まってなかったため、冷蔵庫などは単身用のまま買い換えず、とりあえず生活に必要なものだけを追加で揃えていました。 そこで、下記のやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんどん出費が増える?
色々相談しましたが、窮地に立たされています。 500万円の和解契約書を交わしており、支払うしかないようです。 そこで、質問なのです。 弁護士をつけています。弁護士は金額を下げられないにもかかわらず、自分の利益を考えて受けているだけのような気もしますが、一人では戦えないので、解任はしないつもりですが、料金が気になります。 弁護士をつけ、 1.調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却についてのご相談
ベストアンサー私の父が所有する土地21坪(公示地価120000円/m2)の売却を父とともに検討しております。その土地には40年前に父の知人が買い取りたいと言われ、当時父もお金を必要としていたため、売買金額は後日正式に決めようという話になり、とりあえず20万円を内金として収受しました。(契約書は現存しておりません。また、所有権の移転登記は当然しておらず現在も父名義です。) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について
ベストアンサー似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権売却キャンセルの件
【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に都合の良い規約変更は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲時から管理会社が変わっておらず、管理会社に不満が溜まっています。それを察して管理会社が臨時総会で規約変更(特別決議)を行い現在の管理規約では普通決議(総議決権総数の過半数が委任状や議決権行使書を含め出席して、その中の過半数で決する)で行える管理会社変更の決議要件を普通決議より、ハードルが高い重大な決議と称して総議決権総数の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の無資力要件について
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権について 訴訟前に仮差押えをしましたが、全額分認められませんでした。 その後裁判中に抵当権を設定されました。 詐害行為取消権を行使した訴訟を検討中です。 相手の決算書を訴訟中に相手方の証拠として入手してます。 訴訟は平成30年開始。 抵当権設定日、令和4年8月 原因 令和2年8月 金銭消費貸借契約 です。 債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。不貞相手と事前に合意しお金を渡した場合も求償されることはありますか。
当方は不貞配偶者です。 妻が弁護士を通して不貞相手に100万円の慰謝料請求をしました。 その後不貞相手から私に連絡があり、求償権を行使すると弁護士費用も時間もかかる。ひとりで100万円用意するのも難しいので、互いに50万円ずつ負担しないかと提案がありました。 そこで、まず私が不貞相手に50万円を振り込み、不貞相手が妻の弁護士の指定口座に100万円を支払うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作時期などネット上で証明出来る場合でも、商標登録の方が強いのでしょうか?
ベストアンサー著名なイラストレーターさんと合意の上でキャラクターデザインを共作図案し物語を書きました。 メーカー内ブランドから生まれたストーリー、キャラデザインと名前もあるパターンです。 商標や意匠登録などはまだしておりませんが作品はネット上で個人的に発表してます。 ネットサイトの「在庫なしで誰でも商品を作れる」ようなサービスを使い デザインをアップして商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版サイトでの違法行為による逮捕の可能性と著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版サイトの漫画やアニメを閲覧・視聴・ダウンロードしたら、IPアドレスから情報開示請求後、逮捕される事はありますか? 【質問1】 著作権法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に模写したイラストをプレゼントするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達にイラストをプレゼントしようと思っているのですが、そのイラストが模写したものだった場合、著作権違反になりますか? 【質問1】 もし違法だった場合、著作者から高額な請求や高額な罰金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での歌詞の書き込みについて、新しく質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞を何節か書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の後の賃金について
ベストアンサー解雇無効の判決が出た後、会社が労働者に就労請求権は無いと主張し、職場復帰させないでいる場合、労働契約は続いている状態にあると思うのですが、会社は賃金を払い続けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納と取引先への売掛金確認について
法人です。社会保険料金の滞納で日本年金機構より差押調書謄本が届きました。会社の銀行口座への支払い請求権と書いてあります。この時点で取引先に売掛金の確認とかは入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫をしてしまった
ベストアンサーw不倫をしてしまい、相手の配偶者〔妻〕から慰謝料、そして不倫相手からは求償権で請求がきそうです。 今のところは主婦ですが、仕事復帰をしたいです。 悪いと思ってますが払いたくないです どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効後の財産分与について
ベストアンサー離婚後2年経過しました。半分ずつ共有名義の家は元夫が居住してます。請求権が消滅してしまった今、私の半分の名義はどうなるのでしょうか。私の私物も置きっぱなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フーゾク嬢に対して客の妻から慰謝料請求がなされた場合について
フーゾク嬢が妻帯者の客に対して、性行為や性交類似行為のサービスを提供した場合、当該行為は不貞行為として当該客の妻に対する慰謝料請求権の対象となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー離婚を考えています。 旦那が親権で自分は監護権を取る際のメリット、デメリットを教えて下さい。 離婚後に彼氏との肉体関係を持った際、慰謝料請求されたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な画像の閲覧について
ベストアンサー違法にアップロードされた画像を閲覧してしまえば、著作権法または、違法ダウンロード違反によって刑罰または賠償金を請求される事はあるのでしょうか。 また、違法にアップロードされた同人誌の画像の場合も、これに含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に反して風俗店の営業を始めたAに対しての請求権について
ベストアンサーAに住宅を建てることを特約に土地を分譲しました。 しかしAは約束に反して、旅館用建築物を建て いかがわしい営業を始めました。 私の請求権はどのようなものが考えられますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲者は誰?
ベストアンサー自分が昔楽器で即興で作って弾いた曲が、何年かしてプロのアーティストがその曲をアレンジし完成させてCDを出していた、という事があったら、そのアーティストに幾らかの著作権料を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制か任意?貰える権利はあると思うのですがどうですか?
診療報酬明細書のコピーを請求して1ヶ月になります。再度、ファックスで要求してますが一向に送ってきません。相手弁護士が止めてる様子です。貰える権利はあると思うのですがどうですか?強制権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害への対応について
【相談の背景】 当社で制作したチラシを、編集可能なデータで当社HPに掲載していたところ、見知らぬ業者が、当該チラシの一部を改変して自社チラシとして配布していることを発見しました。 当社の著作権が侵害されていると思いますが、実害が出ているわけでもありません。 ですが、放置する理由もなく、当社は、内容証明郵便などで、当該業者に、当該チラシの使用中止を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の違約金請求の減額、求償権の行使が可能かについて。
【相談の背景】 8年くらい前の不貞行為に対しての違約金請求がきて、困っております。 以下、事の詳細です。 8年前に職場の上司(Aさん)と不倫してしまい、その奥さんに慰謝料請求をされ、弁護士さんを通しお支払いしました。 その際に誓約書に、 「婚姻期間中、業務上必要な場合や法令に基づく場合、その他正当な理由のある場合を除き、会わない、メール、電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。
ベストアンサー「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か
自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。 これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の使用・利用権
5年前私はAが所有していた広大な敷地に建っていたアパートを底地と共に取得しました。取得した底地は全体の半分で、そのアパートの水道パイプが残りの半分の地下を通過していることが最近分かりました。その半分を取得したBから、水道管の移設を要求されました。 私は移設には応じますが、名義はAのままながら、これまでその半分の土地を無意識に使用・利用していたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訴額記載方法について
ベストアンサー所有権移転登記請求訴訟について 当方、買主側です。 売主が契約を履行しようとしない。 1億円で土地建物を契約 A及びBが共有持分である。 こちらは、Aの持ち分のみを請求しようと思っているのですが、その場合、訴状に記載する訴額は半分の5,000万円になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について
ベストアンサー庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の保険料支払いについて。
ベストアンサー5ヶ月前に職場で傷害事件をおこしました。ボクが加害者です。すぐに示談が成立し終わったと思っていたのですが、本日、全国健康保険協会から損害賠償請求権の代位取得に伴う求償請求という名目で支払うように文書を送ってきました。 支払わないといけないのでしょうか?また何故こうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚相手にも貞操権の侵害で慰謝料請求できますか
ベストアンサー相談の背景 半年付き合った男性に妻子がいました。 マッチングアプリで知り合い、半年前に彼女と別れたのでアプリに登録した、と独身である旨伝えられました。 旅行にも行き、平日・祝日関係なく会え、デート後急遽泊まる事もあったので疑う余地もありませんでした。 ある財布を見て発覚。 向こうは、認知している子供がいるのは事実。籍は入れなかった。今は頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額
中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償の一部請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手暴行されたので、不法行為による損害賠償請求権に基づく120万円を請求する訴訟を提起しようとしていますが、様々な事情により、まずは明示的一部請求として、10万円の請求で提起します。 【質問1】 この場合、裁判所が判断するのは、「120万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか?「10万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金だけ支払われて復職できない
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効になった後 賃金相当額を支払って復職させないというパターンがあると知りました 地位確認請求中なのですが 賃金請求権だけを取り下げて 解雇無効確認請求とか 解雇の理由のないこと確認請求にした場合 つまり、解雇の有効性だけを判断してもらう請求にした場合 もしくは地位確認請求で 一切の賃金請求を放棄します。 とした場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて男女関係になった場合、慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が彼女と別れると約束したため性行為に同意したのですが、2年経っても別れず騙されました。10回以上関係を持ちました。貞操権の侵害に当たるのではないでしょうか 【質問1】 慰謝料の請求はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義と根抵当権債務者が違う場合
【相談の背景】 不動産所有者Aの物件に親族Bの根抵当件が付いています。 【質問1】 AからBに金融機関の返済明細を提出するように伝えたのですが提出を無視されています。 金融機関にAが直接連絡して返済明細を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 奨学金 求償権 代位弁済
ベストアンサー相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が双方付いた状態での共有状態の解消可否
【相談の背景】 夫婦でペアローンを組み、戸建を購入し、共有持分比率を2:1としました。 銀行の抵当権がそれぞれの共有持分に(?)ついています。 離婚しました。 共有物分割請求で、夫が妻に不動産価値の1/3を支払って、価格賠償で共有状態が解消する判決が出たとします。 【質問1】 妻がお金を受け取った後、妻は、銀行への返済はせず(つまり、抵当権が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が先に死亡した際、連れ子が相続権を継承するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 妻には、妻の戸籍の連れ子がおり 現在は乳児院にいます。 最近、妻は自殺未遂をしたり たまに死にたいと言います。 将来、私は親からまとまった相続の予定がありますが、連れ子にはできる限り渡したくをありません。 そこで2つ質問がございます。 【質問1】 通常であれば、養子縁組しない 連れ子に相続権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから