8,333件見つかりました

法律相談一覧

• 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の送料について

ベストアンサー

離婚してすぐに、荷物の運び出しを 元旦那立ち会いのもと、引っ越し業者に お願いして済みました。 その時、私と子供の物はすべて送って下さいと言いました。 お願いした物、そうでない物、お願いしたのに送られなかったものがあります。 なので、送られなかったものは、その時に諦めました。 ちなみに、その時の支払いは全額私です。 しかし、半年が過ぎた頃、 ...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて

親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の金銭要求について

このたびはお世話になります。 約1年半前に離婚をし、子供{現在7歳}を元妻が監護しています。養育費は月々支払っております。 今回ご相談させていただきましたのは、子供の小学校入学の際にお金がかかり、自分たちの生活費が足りないので、お金がほしいということを連絡してきているのです。養育費は毎月滞りなく支払いをしておりますし、今年に入ってからは前借というこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、財産分与について

住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について可能でしょうか。

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。子持ちです。 【質問1】 離婚するにあたり、結婚してから作った財産を一切渡したくないです。財産は全て妻名義の口座で私が管理していますが、そちらを渡したくないですし、養育費も払いたくないです。 【質問2】 もし、養育費をというなら、財産の半分を養育費として渡す代わりに月最低36時間の面会時間を要求...

弁護士回答
    3
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 先代の相続が完了していなかった場合の対応

【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産名義変更

ベストアンサー

2019年9月1日に妻の有責で離婚しました。 財産分与はしない。との誓約書をお互い書きましたが、自宅マンションには私と子供で住んでいます。 持ち家のマンションは、当時連帯債務で借入をしました。比率は私が8で元嫁が2。住宅ローン控除を貰うため、登記も8対2になってます。 支払いは全て私が行っています。 5年経過しました。 購入時6500万、残債5500万、時価...

弁護士回答
    3
  • 相続できない不動産のローンについて

相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 建物と土地の所有者が違う賃貸

ベストアンサー

借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 特別受益として相続出来るでしょうか

【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 親が滞納した家賃の滞納について

ベストアンサー

市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?

お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。

ベストアンサー

管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...

弁護士回答
    3
  • W不倫裁判でこちらの配偶者も訴える場合

ベストアンサー

W不倫をして相手方妻から提訴され係争中です。相手方は不倫した夫が妻を操っている様で、訴状も夫が作成したと見られ弁護士も立てていません。(こちらは弁護士を立てています)。 私への裁判が終わったのち、私の夫から不倫相手へ提訴する場合、ある程度事実関係は明らかになっていますので、比較的早く裁判は終わるのでしょうか?(肉体関係があったかどうか?等は省かれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...

弁護士回答
    3
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、示談後の揉め事

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させてください。 私は去年の夏に既婚者と関係を持ち不倫問題に発展してしまいました。 今年の2月頃には、示談が成立し、毎月書面で決められた額を払っています。 先週、突然相手方から一通のメールがありました。 簡単にまとめると 「7月、12月はボーナスの月だからいつもより多く払いなさい。今年は○万でいいが、来年、再来年・・は給...

弁護士回答
    3
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?

旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...

弁護士回答
    3
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • 姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手方と示談書を取り交わします。 相手の旦那さんが、音声証拠を聞きたい。コピーして欲しいと言っています。証拠がなければ署名しないと言ってきています。 音声証拠は不貞行為最中のものもありますし、また、相手の女性(奥さん)が夫とのエッチが忘れられない。というものもあります。 不貞行為最中のものは、コピーして渡...

弁護士回答
    4
  • 大至急 友人間のお金の貸し借りについて 出資法違反と利息制限法

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りを何十回と行い、最終的に2年間の間で、借りた額(300万円)に対して返した額(1000万円)になりました。 利息や遅延などにより結果的に倍以上の返済をしていましたが、最終的に裁判などを起こす前に、和解金100万円で示談書を交わしました。 しかし、貸主は大幅な利息制限法であり、出資法違反にも該当すると思います。 すべての貸...

弁護士回答
    6
  • 遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?

【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手をモラハラで訴えられる?

ベストアンサー

約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との過去の行為は、強制わいせつ罪等にあたる可能性があるか?

ベストアンサー

過去に交際していた女性から、 交際中の以下二つの行為が不法行為に当たるとの連絡がありました。 ①カラオケボックスで前触れなく行為を行ったこと →カラオケボックスのような出口も一つしかない狭い個室において、  体の大きい私に行為を求められ抵抗する術がなかった。  また、当時は恋人の立場もあり、断り辛かった。  ホテルでの行為などとは異なり、明確な...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 同居する親の預金の引き出しと不当利得の問題

ベストアンサー

同居する親の預金の引き出しについて 私と親は長年にわたって同居し共に自営業を営んでいます(兄弟は遠方で生活しています) もう何年にもわたって親から頼まれたものを私の名前で購入し私の口座から支払ったり私の購入したものを親の口座から引き出したお金で支払ったり生活費等にもあてています。通帳やキャッシュカードの保管場所は自宅の中でお互いが承知していて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから