法律相談一覧
-
車の事故での示談について
【相談の背景】 昨日知人の車に少しだけ車を掠ってしまいました。 その場で警察を呼び話し合いの末にお互い保険で解決することとなったのですが、今日になって相手が示談(示談金なし)でお願いしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、示談を受け入れてもいいのでしょうか? 【質問2】 また示談書なども用意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について
私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精子提供だけの協力をして認知義務があるか
知人の女性から子供だけ欲しいので精子の提供をしてほしいと依頼され性行為をしました。 女性から条件で、認知はしないでいい、お金はいらない、養育の義務はない、結婚もしないでした。 書面に残していませんが、よく話し合ってお互い理解して口頭での約束でした。 妊娠してから認知してほしいと言われ、話が違うので拒否しましたが調停を申し立てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁の加え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 【質問1】 夫には極力バレない形で、不貞相手(女)にのみ制裁を加える方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が全ての責任を取ると言って始まった不倫の責任の所在はどうなりますか?
【相談の背景】 夫が全ての責任を取ると言った元で始まった不倫関係は相手に対して、妻である私は何も出来なくなりますか? 相手にも責任を取って頂きたいのですが、慰謝料も夫のみが支払う形になってしまうのでしょうか。 【質問1】 夫が全ての責任を取ると言って始まった不倫の責任の所在はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料について
私の浮気疑惑(本当に浮気はしていないので)があり、妻と一時期不仲になり、その時に妻が既婚男性に私の浮気疑惑を相談し、相談しているうちに不倫の関係になったようです。 ずるずると1年ほどダブル不倫の関係にあったようです。 相手は離婚になり、妻は相手の妻と示談が成立しています。 妻の不倫の証拠を集め、妻の不倫相手に200万円の慰謝料請求をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加人の立場での和解について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産財団が持つ債権の扱いについて
ベストアンサー破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居と家のローン
ベストアンサー夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮映像データについて
ベストアンサー以前にも少し質問させていただきましたが、先日、会社の女子トイレにビデオカメラが仕掛けられているのが見つかり、多数の女子社員が盗撮されていたことがわかりました。 盗撮された映像データがどうなるのかが気になったので質問お願いいたします。 犯人は科料の刑だけで終わったようなのですが、警察は押収した盗撮データをその後どうするのでしょうか? 捜査がすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水道管破裂について
ベストアンサー賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 借金利息止まりますか?
ベストアンサー父親は月9万程の年金暮らしで入院中に 亡くなりました。 父親には 20万程のクレジットカードで 買い物した借金が 有りました。 年利15%です。 プラスの財産も 年金なので 大して無く 医療保険に入っていたので 治療費を 払って少し残るのと 高額医療費制度で 返ってくるので 20万有るか無いかです。 それで 質問なのですが マイナスの財産は 解っているのですが プラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未結婚の同棲相手に関する相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚はしておりませんが20年近く同棲している女性がおります。もちろん子供はおりません。今後も結婚の予定もありません。籍も入れておりません。同棲女性には実妹が3人おりますが、それほど仲良くは無かったのですが、最近、私の親の遺産相続後になると、急に同棲中の女性の妹達がやたら連絡を取るようになってきました。それまで音信不通だった妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産と離婚予定の売却益について相談」
【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 誓約書 違約金 慰謝料
以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえについて教えてください
ベストアンサー仮差し押さえについて教えてください。 仮差し押さえで、供託金を預けて相手の銀行口座を差し押さえたのですが、別のところからも仮差し押さえが入り、そことの協議が決着しないのと、口座の残高が供託金に対してかなり少ないので仮差し押さえを解除したいのですが、この場合、債務者に何らかの書類にサインや印鑑をもらう必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった家族の荷物について
【相談の背景】 仲違いして出ていった家族の荷物の処分についての相談です。 家を出ていった家族の荷物が、私の持ち家に残されています。 こちらで処分をしても法的に大丈夫かご回答ください。 【質問1】 出ていった家族の荷物をこちらで廃棄しても良いか 【質問2】 相手に対して、必要なものを教えろ、それ以外は処分すると言って必要と回答のなかった物は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、不動産登記など
【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の介護と相続について
叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】
【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について
【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の相続で自分がゼロの場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚解消時の金銭トラブルについて
11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クルマの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分に関する合意書
【相談の背景】 私には弟が一人います。 父が亡くなり公正証書遺言により、長女の私に全て遺贈する旨が記載されていました。 弟はお金に困っているようで、早急に合意書を取り交わしたいとのことでした。 拠って、弟との法定遺留分合意書を取り交わしましたが、丸め込まれていそうな気がするなど、納得が行かない様子だったので、納得が行かないのであれば、押印する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先から貸与されていた作業着について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産、持分のみの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 両親から生前贈与という形で譲り受けた別荘があります。姉弟との3人名義で登記されています。 【質問1】 自分の持分だけ売却するのことは可能でしょうか?弟2人は譲り受けないと言っていますので、不動産会社を通じて第三者に売却するしかないのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知はしたくないけど、養育費を払ってもいい
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、あなたが父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。ですが、籍にいれたくないので認知はしたくありません。しかし、養育費は払ってもいいと思っています。それを元彼女に伝えると信用できないと言われました。認知をする以外に、信用してもらえるよう弁護士さんを立てて話し合い、公的な書類を作ることなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審判決後(刑事事件)の検察側からの控訴の流れについて
刑事事件での一審判決後の控訴手続きについて質問をお願いします。 友人が3/26に無罪の判決を受けましたが、弁護士から「検察は必ず控訴をしてくるであろう」と聞いております。 控訴期間は14日間と聞いておりますが、詳しい手順が確認できていないため、以下について教えて頂けますでしょうか。 ①いつから起算して14日間でしょうか。 ②控訴される場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法
ベストアンサー父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際、不倫相手の職場の上司も同席
ベストアンサー夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費を払ってくれない
現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求権の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから