法律相談一覧
-
土地や建物にかかる税金
祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料、相場
【相談の背景】 不倫慰謝料で裁判を起こされそうです。 状況によりけりだとは思いますが、だいたいの相場などを知りたいです。 事実婚を含め婚姻年数20年 離婚なし 子供なし 請求金額 380万円 証拠、証人など用意してる等の発言 不倫期間11ヶ月 不貞回数 十数回程度 今回の不倫により精神的に弱りご飯も食べれなくなり入院も勧められた。らしいです 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求について(相手は関係破綻後も、婚姻関係を継続中)
ベストアンサー私の友人が不貞関係をしたということで、弁護士事務所から内容証明を受け取りました。 内容は、相手の女性と婚姻関係のある男性と不貞関係を続けたとのことです。 3人とも同じ職場に勤務しており、勤務先で知り合ったとのことです。 相手の女性と男性はそのまま婚姻関係を続けており、円満な関係を続けているそうです。 質問 1)慰謝料の請求は、女性側だけにされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求中の夫との円満調停のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1月から、浮気相手の家から帰って来ません。浮気相手だけに慰謝料請求をしているのですが、返事は未だに回答できないとの一言だけです。 夫は、何を聞いても嘘ばかりつくので、話し合いになりません。 【質問1】 今、相手だけに慰謝料請求中なのですが、夫と円満調停をしたいのですが、どのタイミングでするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料二重取りを隠されている場合の対処
【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地家屋調査士と取得時効に関して
【相談の背景】 20年以上前に不動産を購入しました。 実際の登記簿よりやや面積が広いです。しかし隣家が売却されることになり、土地家屋調査士により測量で立会いを求められています。 なお隣家は別の方に所有権が移っています。 【質問1】 立会確認書、境界確認書にサインした場合、登記簿が更新されてしまい、取得時効を主張できなくなりますか? それともどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして示談金50万円を請求された。
私は20代の独身の男です。 40代の既婚者の女性と不倫をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度の接触がありました。 一度は1時間ほど散歩をしてお話しました。 二度目は食事をして映画を鑑賞しました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 その後は会う約束もないままに相手の旦那様にLINEが見られてしまい、発覚してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫お互いに慰謝料請求しない約束
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたため、私とあちらのご主人で、お互いに慰謝料を請求しないという約束をしたいです。 そこで質問です。 1.どういった書面が良いでしょうか? 2.その書面の書き方(文章)を教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の費用請求。そのまま放置しても大丈夫ですか?
自宅マンションが競売で落札されました。引越し費用を落札業者にお願いしましたが、「出せない」と言われたため「引越しできない」と言い返したら「強制執行したら150万くらいかかる。かかった費用は給料を差し押さえ、死ぬまで追いかける」と言われました。怖くなったので自主的に退去しました。しかし、家財道具がまだ残っています。そこで質問です。 ①家財道具はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における共同不法行為について
【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料を受け取った後、妻にも慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻の不倫が発覚しました。 その際、妻も反省をして、これから家庭を立て直すように約束してくれたので、離婚はせずに、不倫相手にのみ慰謝料を請求して、示談が成立しました。 しかし、示談成立後も妻の素行不良は改善せず、示談した不倫相手に連絡をしたり、SNS等のサイトで知り合った不特定多数の男と交流を続けており(現在不貞行為があるかは不明)、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合について
【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物処分
別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの旦那が再婚を考えていたが、結婚詐欺のような形になってしまい慰謝料請求が可能なのか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 私は妻子持ちで結婚6年目になります。ですが、夫婦関係がうまくいっておらず、離婚を妻にも相談しておりました。そのタイミングで元々仲良かった職場の友人に再婚の話をされ、一緒になりたい、子どもがいても大丈夫、幸せにすると言われました。夫婦仲の気持ちは冷めていたので、その友人と再婚を本気で考えていました。 まだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合いについて。話し合う内容と慰謝料の金額。
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。 不倫現場を動画で撮影し、不貞行為があったと認めさせています。 ラインのトーク履歴もあり、証拠はばっちりです。 不倫相手は主人の職場の部下です。 関係は婚約よりも前からで、多い時で月3回。車の中が多く、時々ホテルを使っています。 婚約は2019年4月。入籍は2019年8月です。 0歳7ヶ月のこどもがいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?
ベストアンサー慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 詐欺?
【相談の背景】 妻子ある男性と不倫していました。離婚前提だと言われ1ヶ月程同棲、その間妻子の養育費名目で金銭を渡したり支払いなど出し、暴力をふるわれ、車や財産を売れと言われたり、妊娠をしたので中絶もしました。途中離婚したとも聞きましたが結局離婚しておらず、最後は離婚できないと言われ、妻子側から慰謝料の請求をされ誓約書にサインしある程度払いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が遺した借地と家
ベストアンサー亡き祖父母が地主より土地を借り、その上に家を持っていました。わたしの両親もわたしも、そこに住んでいました。 前々より建物の老朽化もあり、地主から「早く出て行ってくれ」と言われておりましたが、貧しいのと、両親ともに障害がある為、離れられないしもう少し居させて欲しいとお願いしてきました。 が、両親ともに他界。 その後、地主より「もう親も居ないし貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の付いた土地にある住宅の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続財産を調査しています。 祖母の不動産を登記簿で調べたところ、祖母の所有していた土地に、第三者が債務者となる根抵当がついており、さらに住宅が未登記であることがわかりました。住宅の建築は、根抵当設定より後のことです。 【質問1】 この不動産を相続した場合、根抵当が付けられている土地を金融機関に差し押さえられた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されます 不倫相手との連絡について
ベストアンサー不倫相手奥様より不倫慰謝料請求されます。 不倫の事実は認め、不倫相手と連絡しない謝罪文を相手奥様へ渡しています。 この度、不倫相手夫婦が離婚するとの事で、私へ不倫慰謝料の請求をすると電話で受けました。 金額はまだ未定です。 不倫相手の連絡先等一切消去しておりますが、不真正連帯債務となる慰謝料の件で連絡を取る事は可能なのでしょうか? 相手夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。
ベストアンサー11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続書類を無視・提出しない身内について
相続について 数年前母が突然亡くなり、何を残していた把握できなく、保険会社や金融機関の郵便が来て初めて判明するといった事の繰り返しです 更に母は外国籍から帰化しているのですが、戦時中の混乱や役所のミスで名前の誤記もあり、帰化前の戸籍が不明 そのため金融機関から帰化前の戸籍を請求される度に取り寄せる書類を集め、不明であることを証明するのに時間もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか
【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が無いと主張する夫から養育費。慰謝料は貰えるか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫は会社役員で、事故で負った怪我のせいで仕事が出来ず、役員報酬が無いと主張します。 役員も外されるということなんですが、夫は養育費も、慰謝料も、無いものは払えないと主張しているようで、調停員さんも、このままでは審判をしても貰えない可能性が高いですね。と困っている様子です。 それでも、子供には会わせろと言ってきて、正直な気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不倫中です。 私がもし不倫相手と別れることになった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか?不倫が原因で離婚になったからとして 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の責任を追求できるのは奥様のみでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が奥様にばれ、示談書にサインするように言われています。 弁護士事務所を2箇所訪ねましたが、今の時点で法外な慰謝料を請求されたり裁判になったりしていないのであれば、引き受けられないと言われました。 なので、次に奥様から呼び出しがあれば直接奥様と話し合うことになると思います。 奥様は離婚はせず、わたしに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について
父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の和解合意書を取り交わした後の相手の違反行為にどう対処したらよいですか。
ベストアンサー1年前に夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。相手の弁護士を介して和解合意書を作成し慰謝料もいただいています。 和解合意書に「今後交際を一切やめ,合理的理由なく接触、連絡はしない」「との項目があるのに,相手は「お金を2~30万工面してほしい」と夫に電話連絡をしてきました。メールも何回か来たようで,夫は10万振り込んでしまったそうです。 そこで,先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 協議書違反
ベストアンサー面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから