8,465件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の代理交渉について

ベストアンサー

現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚の強要と金銭の要求

現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に相手が反論しない場合

このほど、恨まれている人から言いがかりのような 提訴(名誉棄損による損害賠償)をされたのですが 主張が事実と違い名誉棄損にもなっていないということと とっくに時効になっていることだったので時効の援用も答弁書で書きました。 それに対して先方は、時効の援用について たとえば起算日が違うから失当である等の反論を一切せず (つまり時効援用に何ら反論...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の信義則について(その2)

ベストアンサー

次の内容は、争訟の当事者による主張です。 内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.本件確認訴訟は,前訴確定判決の既判力が主要な争点であり,被告に「過去の判決書の写し」を提出させて証拠調べも行った結果として,確認訴訟選択の適否の観点から「給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」との訴訟判決であった。 2.上記...

弁護士回答
    1
  • 保釈。。。。。強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

ベストアンサー

強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の前科、離婚事由になりうる?

配偶者に前科や少年院への入所歴があった場合、それを理由に離婚等することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚同意について。裁判に出ないことは可能ですか?

相手が離婚したいが、こちらが離婚したくない場合、離婚しないですむ方法はありますか? 相手が勝手に別居した場合、子供がいなければ3年ほどで離婚しなくてはいけないのですか? 調停に出ない。裁判に出ないことは可能ですか? どうしても、離婚したくない場合、どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。裁判になるのを避ける方法はありますか?

現在離婚調停中になります。 妻が離婚したい。私が離婚したくない。 このままいけば不成立になり裁判になってしまうのでしょうか? 裁判になるのを避ける方法はありますか? 委員会の方に不成立を言われたら回避方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる別居期間

結婚して半年。結婚後1ヶ月で性格の不一致のため夫から離婚を要求されています。現在別居して5ヶ月です。夫は調停、裁判をしてでも離婚すると言っています。結婚前に3年間同棲していましたが、結婚後は同居期間は1ヶ月です。この場合裁判で離婚が認めれてしまうのは、別居して何年でしょうか? 結婚後の同居期間が短い為、別居期間が短くても離婚が認めれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?

離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えてください。

7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟中の、連帯保証債務との相殺について

ベストアンサー

簡易裁判所にて、当方が原告として、貸金業者を被告として、 過払金返還訴訟を起こしました。 しかし、被告が、原告に対して保証債権があると主張してきました。被告は、「保証債権と過払金の債務を相殺するため、原告の主張は失当」と主張してきました。当方としては連帯保証人になった身に覚えがないので、否認しました。(主債務者の取引履歴と私の身分証明書の写しと契...

弁護士回答
    3
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • 突然の借金返済

8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業で著作権を侵害されました

ベストアンサー

まず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?

主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...

弁護士回答
    7
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の離婚協議書にサインした記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚協議書を持っていて、こちらは養育費の取り決め内容の離婚協議書にサインした記憶がない場合は、裁判などでどういう判決になりえますか? 【質問1】 離婚協議書を出されて裁判になった場合はどうなりますか?こちらはサインした覚えがありません。

弁護士回答
    6
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の口頭弁論期日で被告が行う陳述擬制の取り扱いについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で、第1回口頭弁論期日に被告が欠席して、判決日がいきなり決まる場合の質問です。 弁論準備手続期日が何回かあり、準備書面のやり取りはそこそこ発生して、お互い主張が出尽くしています。 ただ、一度も第1回口頭弁論期日が行われていない状態です。 それでは「1回目の口頭弁論期日を開きましょう」⇒そのまま終了の 流れになりそう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について弁護士を雇うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。離婚訴訟を夫は起こすみたいなのですが、どのタイミングで弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談だけでももう行った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の手法について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤問題で相手側弁護士とやりとりしてるのですが、医師と私で治療費交通費は医師側で負担するという約束を反故にし、治療費交通費は過失が証明されないかぎり私が負担せよと言ってきます。たしかに過失が証明されない限り私が負担することは理解できなくもありません。ただ、私の心証を悪化させ裁判に訴えられてもいいんでしょうか?弁護士は裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 不貞な行為がない場合の離婚について

ベストアンサー

妻とささいなケンカから妻とは違う複数の女性に会いたい等を書き込んだLINEを複数回ケンカのつどしてしまい、そのLINEを妻に見られてしまい、不倫だから弁護士の先生をたてて離婚だといわれています。 その女性には会っていないので不貞な行為はないです。 私は復縁を求めているので離婚したいといわれても拒否をしようと思います。やった行いは裏切りですから、反省し...

弁護士回答
    3
  • もし離婚裁判になればこれは認められるのか?

ベストアンサー

有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因ですが、離婚に応じず、別居して生活費を要求されています。

ベストアンサー

妻の不倫写真を妻に見せて説明を求めましたがはぐらかされました。現状は同居しています。 また離婚をせず、別居して生活費を払えと言われました。離婚をしないと言われ困っています。 妻の不倫の写真を元に妻の意思に関係なく、離婚をすることはできないでしょうか? ご意見宜しくと願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの示談を断った後の展開について

ベストアンサー

お金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...

弁護士回答
    3
  • 調停真っ只中に、問題の女と手、腕組みデートどんな印象影響ありますか?

ベストアンサー

女問題で、揉めるのが嫌で出て行った主人がいます。その主人は、自分が女と関係があるのに、隠して、離婚調停を申し立ててきました。離婚調停も6回目となり、ふと久しぶりに捜査会社に依頼したら、朝7時から夜11時まで県外にドライブで、買い物に行ってました。その日は、不貞はありませんでした。でも、買い物の際に女から手をつないだり腕を組んだりしてるました。主人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。相手が鬱状態で働けないことへの補償

ベストアンサー

結婚15年で、私の浮気が原因で離婚することになりました。2年前の浮気発覚の後、妻が体調を崩し軽い鬱状態(通院中)が2年ほど続いてます。 本人からは(鬱状態になったのが浮気原因なこともあり)浮気による慰謝料に加えて、「離婚後働けないことに対する補償」が欲しいと言われています。 1. この場合、「働けないことに対する補償」をしなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 血縁なしの伯父からもらったお金

血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ

ベストアンサー

夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...

弁護士回答
    4
  • 認知養育費調停について

ベストアンサー

お世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...

弁護士回答
    6
  • 裁判の際に正当な証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

私の子を中絶したショックで裁判を起こすと言われています。中絶済みのようです。 1.今からその子が私の子であった事を証明する事は可能でしょうか。 2.そのショックで精神的なダメージを受けた事が私が原因だと証明する事は可能でしょうか。 どちらも病院の診断書等を手配する事は可能と思いますが原因が私である証拠にはならないと思います。 3.上記1.2の証明...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出と結婚

大阪簡易裁判所から 原告 株式会社(信販会社の名前)で 答弁書と、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き 期日が4月21日ですが、 私は今月3月30日に結婚し苗字が 変わります。 この場合、どうしたら良いですか? 新姓で旧姓の問題に出向いて 話しになりますか? 無視するつもりはありませんが 無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

ベストアンサー

お互いに離婚に同意はしていますが親権と慰謝料で話し合いがつかない場合、裁判になった場合は離婚自体認められないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくないのですが、、、

現在、妻から離婚してくれと言われております。 妻の連れ子と実子がおり、四人家族なのですが、 ことの発端は私が会社の付き合いでキャバクラに 行き、ついた女の子に番号を教えてしまったのですが、それが妻に知られ離婚か出ていくかの2卓を迫られどちらも拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。妻の実家は近くにあるのですが妻は実家には戻らず友人宅に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。私は罪に問われるのでしょうか?

ある企業に解雇され、その企業からの解雇予告通知書をFBに晒しました。当然企業名は隠してです。 それとその企業が行っている、不法投棄と不法焼却も場所は特定出来ない画像を晒しました。その企業との解雇問題は解決し、またその企業の不法行為は県警の強制捜査が入り、また代表者は罪を認めたそうです。しかし、 相手方が私を名誉棄損で訴えるそうです。FBは現在友達限...

弁護士回答
    1
  • 母の借金返済について

合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合

自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから