8,465件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を終わらせる為の嘘

ベストアンサー

嘘をつく事は罪ですか? 配偶者が不倫をしていたので、不倫を終わらせる為に相手は他に浮気相手がいるとかいう嘘は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 罰金刑。罰金はその日に納付なのでしょうか?

ベストアンサー

今日検察から連絡があり略式起訴で罰金と言うことを電話で伝えられました。 自首して罰金40万ですけど私は自分が犯罪を犯した罰だと思ってるので何も不満はありません。 検察も電話での連絡など考慮されたのでそれだけでも十分だと思ってます。 質問は略式起訴の手続きから裁判所に行くと検察から言われましたがこの件が終わるまでどのくらいかかりますでしょうか? あと...

弁護士回答
    2
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 親告罪なのかどうか教えてください。

以下の罪名が親告罪なのかどうか教えて下さい。 刑法第103条 犯人蔵匿罪 刑法第104条 証拠隠滅罪 刑法第193条 公務員職権乱用罪 刑法第156条 虚偽公文書作成罪 刑法第158条 偽造公文書行使罪 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻の鬱病により家族が崩壊しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の変更や解消は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否と返事した場合の次の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...

弁護士回答
    3
  • 妻有責での離婚に出来るのか

他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の作成について。赤ペン等の使用はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の金銭トラブルによる裁判を起こされてしまいました(被告側)。裁判が差し迫っており、弁護士さんを探す時間がないため第一回目の答弁書を自分で作成しようと考えています。 メールを証拠として提出予定なのですが、正直文章量も枚数も多くわかりづらいです。 【質問1】 「メール画面を撮影→プリントアウトした用紙(添付書類)」に直接赤ペン...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状が届かない場合

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届きません。 今月頭に簡易裁判所から訴状と答弁書わ送付する旨が書かれた通知書が届いていました。 私自身、しばらく不在にして実家にいたため、昨日ようやくポストに入っていた通知書を開封しました。 今月頭の消印だったので、すでに郵送していると思うのですが、ポストには不在通知が入っていませんでした。 また、自宅に戻ったのは今月半...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当についてです。

先週、会社から連絡あり去年10月31日付で会社都合退職となりました。最初は会社は自己都合退職だと言われていましたが、会社が会社の顧問社労士に相談した結果、会社都合退職となりました。解雇予告手当も該当しないと言われましたが、顧問社労士が解雇予告手当を支払うということになりました。 昨日、解雇予告手当の金額がメールで送られてきました。日額5864円×30日=175...

弁護士回答
    3
  • 依頼者の意向に沿わない弁護士

妻は、私から暴言を受けたとして離婚を言い出しました。 妻は私の言葉を録音しており、これを証拠に離婚を迫りました。 私は依頼した弁護士に、裁判の本人尋問の際に   私の暴言は、妻が約束を破り、嘘をついたためで、妻にも責任があること   妻は、実家依存で本当は両親と同居したいこと   私は謝罪しているのに、なぜ復縁しないのか 等の妻に不利な質問を妻...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 口座の不正利用、答弁書

【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について

ベストアンサー

家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...

弁護士回答
    3
  • 数年前の妻からのDVで離婚できるか

【相談の背景】 ①5年前の夫婦喧嘩で 妻から暴力を受けた (ビンタ・腕を殴られるなど) ②1年半前の夫婦喧嘩で 妻から殺してやるー!と 言われ包丁を突きつけられ 腹部を刺そうとしてきた 【質問1】 ①も②も特に怪我はしなかった為 病院へは行ってませんが 過去のDVを理由に 訴訟をおこした場合 離婚判決が下されますか? 【質問2】 また妻側は否認してお...

弁護士回答
    3
  • 判決を起案するべき左陪席が行方不明です!

ベストアンサー

1 口頭弁論が終結されましたが,通例によれば判決を起案するべき左陪席A(女)の名前が係属部から消え,新たに判事補Bの名前があります。書記官に尋ねると「Bは口頭弁論に関与していないから判決はしない。Aを含む3名が判決をする」と言います。 2 ところが最高裁判所が公表する人事異動にAの名前はなく,さらに検事には出向しておらず,海外研修へ行く旨の情報もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の主張に対する相手方の反論なし、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中なので詳しくは書けないのですが、こちらの主張に対して相手方から特に反論無しと回答がありました。 裁判所から相手方にこちらの主張に対する反論の証拠の提出等は求めてないそうです。 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般的な内容で結構ですので、ご回答お願い致します。 【質問1】 裁判所はこちらの主張を相手方は認めたと判断しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の旦那 困っています。

ベストアンサー

保健所で統合失調症と診断された主人の相談になります。私は専業主婦で3人(8歳7歳2歳)の子供がいます。 以前に、人に追われていると言う話から、私に対して主人の上司と浮気している(面識はありません)子供(3人)と寝ている部屋にベランダ(4階)に梯で家に入れてる、隣の部屋の押入れと繋がっていて、そこから上司が夜中に入ってきて浮気をしているなと、何ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 公示送達されないためには

ベストアンサー

公示送達について 1 公示送達されないためには、この住所に訴状を送ってと相手に手紙を出したほうがよいでしょうか? 2 公示送達された場合は、掲示期間内でないと訴状はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居しないと離婚出来ない?

旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻しているが離婚には応じたくない

ベストアンサー

お世話になっております。 子どももおりますが、夫が出ていく形で別居中です。 相手方から離婚調停を申し立てると言われています。 お互いに「夫婦関係は破綻している」と思っていても わたしは金銭的な問題もあり、しばらくは別居を続けたいと思っていますが 調停においてそのような主張は通るのでしょうか? どちらかが拒否し続ける場合は離婚はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の生活の保証、慰謝料について。

ベストアンサー

40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?

主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停で有責配偶者と認めさせるにはどう進めていくべきですか?今は私の浪費、貯金がないとの理由で申し立てられてます。

弁護士回答
    4
  • 夫からの一方的な離婚について。

ベストアンサー

1週間程前から、旦那から連絡拒否されています。 旦那は、単身赴任で約2ヶ月に1度帰ってきます。 今は、単身赴任中です。 妊娠してから喧嘩が増え出産して4カ月経ちますが 喧嘩は絶えずに頻繁に喧嘩してしまいます。 喧嘩の原因は、すれ違いや言葉の勘違い、旦那の親や親戚の事です。 妊娠してからといい、離れてるから不安が募り 情緒不安でした。 これは旦那も...

弁護士回答
    3
  • 離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...

弁護士回答
    2
  • 調停打ち切り後、裁判の期間は平均して何年くらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は離婚を主張し、妻は復縁を望んでいます。離婚を希望する理由は性格の不一致です。別居してからは1年半程度です。 私にとって結婚生活は非常に辛いもので、一刻もはやく人生をやり直したいと考えています。 明日、離婚調停3回目ですが、過去2回とも「離婚したい」「復縁したい」の平行線で、調停員さんからは次回進展がなければ調停打ち切...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手の対応が酷い場合

離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。  また、ありましたらどのような...

弁護士回答
    2
  • どうしていくか悩んでます

以前に働いていた会社で給与の遅配や分割払いばかりされていて悪質で、私自身の生活を困らされ、給与は最終的には会社は支払いましたが、他にも色々こちらが精神的苦痛になることがあり、会社を退職したあとに民事調停をしましたが不成立で、さらに少額訴訟を起こしましたが、相手方の意向により、通常訴訟に移行しました。 しかし私は、通常訴訟にするならかなり色々時間がかかるた...

弁護士回答
    2
  • 彼女に約束を守ってもらえず別れることになりましたが訴えることは可能ですか?

まず最初に当方男です。 彼女とのトラブルです。 髪の毛を伸ばしていました。 長さ的にはお尻くらいまでの長さで、3年以上伸ばしていました。 仕事では関係ないのですが、精神的な問題で髪の毛を切りませんでした。 半月ほど前彼女に「髪の毛を切れ、切らなきゃもう別れる」と言われ切りました。 所が髪の毛を切ったにも関わらず振られてしまいました。 髪...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判をおこす前に

裁判したいと思いて続きしている途中で やっぱり裁判取り下げたいとか できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として調停で認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫から私の嫌みっぽい性格に堪えられないから離婚したいと言われました。私は断固拒否です。 子供にガミガミ言ってばかりですが 夫には言いません。何気ない会話もすべてイヤミだと言い張ります。 もし調停や弁護士を連れて来られた場合、調停離婚が成立してしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから