法律相談一覧
-
携帯料金滞納で一括で支払いしたが裁判所から通知が。
ベストアンサー携帯料金を4ヶ月滞納しました。4/16に一括で支払いしましたが4/19に裁判所から通知が来ました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の悪意の遺棄について
別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるか教えて下さい。
結婚して10年になります。 主人は、転勤族で子供はいないのですが夫婦別々に暮らしています。 最近、主人の方から離婚を切り出されたのですが転勤で、夫婦間の破綻が認められるのでしょうか?? 夜の生活は8年ほどなく、連絡も事務的なことで主人と会うのは、2ヶ月に1回あるかないかです。 私は、仕事しておらず主人の給料で生活をしているので離婚はなるべく避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と開業する気でいます
ベストアンサー夫が職場の人と不倫していました。 その不倫相手と独立開業しようとしています。 不倫発覚も離婚して少しくらいの慰謝料なら払うと開き直っています。 離婚はせずに、不倫相手との独立開業を阻止できる方法はありますか? また今後二度と会わないよう、どちらか職場を変えさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者 貞操権侵害 慰謝料
ベストアンサー結婚するつもりで付き合って一年たちますが最近既婚者だと知りました。証拠はラインに残っている内容で大丈夫だと思います。 貞操権侵害で裁判をおこしたいのですが相場でいくらほどとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?
不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の出方
先日離婚調停の1回目が終わり、私は妻側の離婚理由と条件では一切話し合いに応じない、私は以前に合意した条件以外では離婚に応じないと調停員にはなしをして、調停員からも話し合いでは難しいといわれており、次回で不調になると思います。妻側の離婚理由は訴訟になった場合離婚理由として認められるようなものでは有りません。最初から調停で話しがまとまる思っていたと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して10年別居して1年です。妻は離婚に応じてくれません。 妻はうつ病ですが、私が一方的に出て行き、離婚と言うようになったから、 うつ病が悪化したと妻は主張しています。 妻がうつ病だと、なかなか離婚は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?
ベストアンサー調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー入籍して6ヶ月の新婚です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多くなり、一緒に住むことすら難しいと思い。私はもともと住んでいた実家で暮らしており、相手は新居用に借りたマンションで暮らしています。 離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 子供もいません。 相手は離婚を拒否しています。 性格の不一致で離婚を認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子と一日も早く再会する方法
情緒不安定な夫に、ある日突然、3歳の娘を連れ去られました。 連れ去られ直後から、従前の生活に戻して欲しいことと面会を 相手方代理人に申し立てていますが 全く聞き容れられません。 調停は毎回、相手の主張が見えず次回期日設定だけで終ります。 調停以外の交渉は無視されます。 更に、娘の監護の為に仕事を辞めたらしく 婚費支払の調停の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結果について
今回離婚裁判で離婚になることになると思うのですが自分は裁判に出ておらず弁護士の人もつけていません。 離婚ってなったときは裁判所の方から何かしらの通知は来ますか? 最後の裁判から約2週間ほど過ぎています よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の内容が審理され判決文でその理由が明確に記載されるならば控訴する意味があるのですが。
控訴するべきか迷っています。 ◎訴訟に至る経緯 20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
彼氏から毎月お金を援助してもらってます。 月に20万ほどです。3年前からです。 そのお金の理由に少し嘘もあります… 罪悪感もあり、何度ももう頼れない。私は風俗でも飲み屋でもしてお金つくるからもう援助しなくていいと伝えると、自分に金銭的に頼ってほしい。例え騙されててもいい。側にいてほしいと言われました。 けれど一年に一回くらい喧嘩をして、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金の確定のための口座凍結は認められるか?
裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。
2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の妻との離婚に関して
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が届きました。 妻は離婚を希望しており、代理人を共通じて話し合いをしたいとの事です。 書面には弁護士事務所に来て面談をして欲しいとの内容が書いてあります。 どちらも一般的にいう不倫等の有責があるわけではありません。 原因は私から見た場合は、妻が精神的に不安定で夜中に暴れるなどが続いた事で一緒に暮らすのが困難に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。
妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚後の不貞発覚
ベストアンサー結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を回避する方法について
お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚協議
ベストアンサー有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠となる写真について再度の質問です。
ベストアンサー再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 答弁書の書き方で重要な事はなんでしょうか? 現在委託金の返還で訴えられています。 答弁書を裁判所に提出するのですが 書き方がわかりません。 あと裁判所が遠方なのですが 近くの裁判所でリモートなどやっていただく方法はありますか? お願いする場合答弁書にはなんと書けばいいでしょうか? 【質問1】 他にもこれは書いた方がいい事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。
ベストアンサー不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手の女性が既婚者でした
【相談の背景】 【交際相手の女性が既婚者でした】 お世話になっております。 私は30代なかばの男性、相手は30代前半の女性です。 女性の名前を仮にA子とします。 私とA子は5年ほどまえにマッチングアプリ(婚活目的ではないが既婚者の利用が禁止されているもの)で出会いました。 デートは少ししたものの、出会ってからしばらくは友人関係でした。 途中でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極否認、抗弁、どっちになるのか?
【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護士に保釈手続きできるかについて。
ベストアンサー現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の告訴を不受理にする恐るべき手口
私の知り合いの弁護士が、警察に告訴状を提出して警察から電話がかかって来た時に 声を全て録音していましたが、刑事の断り方がすごかったです。 「この事件は100%立件できないし、起訴できない。」 「告訴状の3行目の濁点の使い方が間違っているから受理できない。」 「告訴状は手書きじゃないと受理できない。」「代理人の書いた告訴状は不受理になる」 など、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と相談中の流れを教えてください
SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。
ベストアンサー以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独所有権と共有持分権について
単独所有権と共有持分権についての次の事項は、法律論(?)として正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 不動産の共有持分権は,単独所有権の割合的一部ではあるが,単純な分量的一部ではない。単独所有権の存在の有無と共有持分権の存在の有無は,異なる実体法上の権利の判断である。 したがって,不動産の「所有権の不存在」を確定するには,単独所有権の不存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?
親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている
【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞相手から慰謝料を取得済みの後、妻と離婚に至った場合に妻からも慰謝料は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を取得しました。 その時点では離婚はしておらず、慰謝料もそれを反映しての少なめの額でした。 しかしこの不貞が原因で妻と関係が悪化し、離婚する予定です。 【質問1】 不倫相手から取得済みであっても、不貞の慰謝料を妻からも取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから