法律相談一覧
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にむけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たち、意を決して 離婚訴訟に踏み込むことに決めました。 調停は1年前に不成立。 子ども2人の面会は調停条項通りに実施してる中で、婚姻費用で決まった額を払ってないで15ヶ月経ちました。 そこで質問なのですが、 ①婚姻費用を払っていない夫が離婚裁判に向けて、弁護士さんに依頼をするとして、その弁護士さんは婚姻費用を至急支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備弁論期間を書類の郵送で行う方法
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。 少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。 このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。 話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え中に養育費の減額調停で成立した場合どのようになりますか?
ベストアンサー離婚調停の中で決定したけど 支払いがなかった慰謝料と養育費は給与差押えをしています。 現在、元夫から養育費の減額調停を申立てられており、1回目が終わりました。 現時点では事情の変更に該当しない可能性が高いが、追加で資料を提出してもらって、話し合いが難しければ審判になりますと言われました。 金額の変更はないと言われています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活?の金銭トラブルについて
パパ活?トラブルについてです。 一時期キャバクラで働いていた時のお客さんに、振り込みで2万、手渡しで10万受け取りました。 どちらも借してほしいとは言っておらず、好意でいただいたお金です。 ですがキャバクラを辞めて就職し、連絡を取らずにいると渡したお金をすぐに返済して欲しいとのメールが来るようになりました。 連絡先を消去し無視をしていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の調停に関わる件です。
ベストアンサー今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中です。 1.お互いが離婚の意思があることが確認されています。 2.離婚を切り出したのは相手側です。 3.財産分与があまりないのを知り、将来も婚姻費用をもらったほうが良いと言い出して裁判をやめるかもしれません。 4.裁判になったので家をでてしまいました。 5.こんな勝手な意見はとおりますか? 6.離婚が決まってるのに財産分与でとまることなんてあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が陳述書を提出してないことについて
ベストアンサー先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?
慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。
よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭トラブルについて。
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が支払わない場合、代表にも支払いを求められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権名義を持っています。 相手は法人です。 数回は返済されましたが、その後返済が滞ったので差押をしました。 しかし、口座は空だったので取り下げました。 このまま相手は支払わずに逃げるつもりのようです。 【質問1】 代表取締役にも支払いを求める事はできますか? 例えば、別に民事裁判を起こすなど。 【質問2】 会社を閉鎖された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後に新たな債権者が出てきた場合
【相談の背景】 数年も前に他界した父の債務を相続したことが原因で、自己破産を視野に入れています。(相続放棄も限定承認もできない状況です) 現在、判明している債権者が個人貸し付けの債権者一人です。念のため、ほかにも借金がないか調べたのですが金融機関から借金をした履歴はありませんでした。 個人貸主の借金までは相手が名乗り出てこない限り知りようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 火災保険を変更したい。管理会社が暗に指定した種類から変更可能か。
失礼いたします。 賃貸マンション入居後の、保険会社変更可否について伺います。 賃貸契約を管理管理会社とする時(実際には仲介業者と対面して)、私は火災保険は管理会社指定のものでなく個人で入りたい旨を伝えたが、例えば私が所属する会社で指定の保険など特別な事情がない限り、管理会社指定のものに入って欲しいと言われました。仲介業者は管理会社に何度か問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問や陳述書について
離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴された場合の準備書面の書き方
ベストアンサー控訴をしたところ、付帯控訴状が届きました。 これに関して、よくわからないので、準備書面の書き方は、控訴した内容についてと、付帯控訴された内容についてわけて書くべきですか? 付帯控訴された内容について、訴状が届いたときと同じように、全てに対して反論なり、認めるなりしないと、認めることとなってしまいますか? よろしくお願い致します。 私は被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらうと
ベストアンサー有責配偶者から、離婚してくれと言われています。 現在は、なんとか復縁に向けて生活をしていますが、主人の気持ちはまだ、離婚のままです。 そんな中、今後やり直していくとしても、別居、離婚になろうとしても今回の不貞行為のけじめとして、慰謝料を払うと言っています。 それを受け取ると、有責配偶者からの離婚はみとめられてしまうのでしようか?? 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事
一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になったら、
ベストアンサー婚姻期間は、15年です。 夫が性格の不一致で離婚調停をおこしています。昨日の調停で約1年が経ち、次回(7回目)で、不成立になると思われると、 調停委員の方に伺いました。 夫は、自分勝手に自宅をでてゆき、別居し、1年半が経ちます。 私は、離婚したくありません。 これまで、6回の調停での協議内容は、 夫は、別れたい。 私は、別れたくないという話を根底に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回離婚裁判に向けて
ベストアンサー二回目の離婚裁判を10月に控えています。 原告は相手方。 被告は私です。 私、被告は離婚回避をしております。 資料作成をするのに、弁護士と打ち合わせをしています。その際の提案文が弁護士から届きましたが、あまりに内容が薄く、且つ、日付等の情報記載をすっ飛ばされていました。 証拠提出については、相手方より私の方が膨大にあります。そのため、証拠だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の離婚、離婚後の生活について
ベストアンサー私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判
ベストアンサー2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更の申立書について
ベストアンサー現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の行方は
ベストアンサーこんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方。代理で親が書いてはいけないんでしょうか?
ベストアンサー息子が、借りてるローン会社から、返済が遅れた為、裁判にするとの連絡の封書が届きました。 その中に、【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】というのが、あり、『頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおりさだめられましたから、同期日に出頭してください。なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から離婚に至るまでの質問です。
ベストアンサー不倫をしました。 不貞の事実を妻は知っています。 離婚をしようとしています。 妻は離婚したくないといいます。 不倫相手とは連絡を取っていません。 有責配偶者側が離婚したいと言い出すことは不自然ですか? 不倫がきっかけで離婚に至る場合は どちらが離婚を言い出す場合が多いですか? 不倫した側 不倫された側 双方 大体のパーセンテージで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日呼出状について
本日 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 ある債権回収会社から訴状 契約日 平成18年 9月9日 債権譲渡日 平成23年 9月7日 通知日 平成23年 10月11日 10年近くたってますが、時効の援用は可能なのでしょうか? また、時効が可能なのでしたら、 答弁書にはどのように記入したらよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いする余裕がないので 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラを受け病気休暇し、退職後に給料の2倍に当たる金額を請求された
長期に渡りパワーハラスメントを受け、うつ病にかかり、出勤ができなくなり、やむを得ず長期休暇を取りました。しかし、休暇中もなお総務人事より心のない対応を受け止むを得ず退職。しかし、退職後3ヶ月立とうとするが、いまだ会社より請求がきて、返納を要求されている。名目は、退職後未出勤分も含め約32万円をこえます!どう対処すればいいかわからず、強い睡眠薬を飲ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻していたと認められますか
ベストアンサー結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 協議離婚
一年前社内不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を振り込んでもらい 夫婦関係をやり直していたのですが 旦那は私が疑ってくるのに疲れた (そこまで罵声を浴びせたり何処にいるの?など 細かく聞いたりはしていません) 理想していた夫婦生活ではない (私がgpsや慰謝料請求した事)に対して 私を信用出来ないと言われ離婚をつきつけられました。 私は3歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病で働けずひきこもり状態で、 その妻と離婚したいので、住宅ローンがある私名義の自宅に、 妻一人で住んでいる為勿体なく思い売却したいのと、妻の生活費を払いたくない為、 離婚と家から出て行くようメールしたり、 「家から出て行きたくないなら、住宅ローンとか全部自分で払って」 「住宅ローンとか払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶問題について慰謝料と手術費の支払いはどうしたらいいか
お付き合いをしていない女性との間に子供ができてしまいまいした。 女性 20代 自分 30代 行為あった時私は他の方と交際しておりましたが、その方とは別れる予定であり、その後正式にお付き合いをしたいと思っておりました。 行為があった半月後には付き合っていた方とは別れており、女性と正式に付き合う事はできる状態だったのですが、話を仕様にも相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求の裁判中です。 連休明けに第二回目の裁判があり、こちらが答弁書を提出する側です。 期日まで2日しかないのに、依頼している弁護士から答弁書を見せてもらってもいない、連絡しても、連絡がきません。 当日裁判所に出向いてくれるのか不安になってきました…答弁書もどう書いているのか確認できていません。こんな事ってあり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因で離婚した場合
妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】
ベストアンサー夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?
【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判控訴審について
一審で離婚を認めるが数百万の支払いを命ぜられました、相手側が離婚されるのが不服らしく控訴したらしいのですが、こちらが控訴しなかったら、敗訴になり離婚を認めるの所も覆ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから