12,859件見つかりました

法律相談一覧

• 業績不振から退職届けを出すよう要求されています。

ベストアンサー

4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...

弁護士回答
    3
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の離婚拒否と親権について

ベストアンサー

離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること

ベストアンサー

海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...

弁護士回答
    3
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会(23条照会)を求められる「事件」の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法第23条の2に基づき、弁護士が受任した事件について、所属する弁護士会が、官公庁や企業などの団体に対して滞りなく事件解決のために情報収集を行うための、必要事項を調査・照会する制度。弁護士に、照会単体では委任できない。 といった認識なのですが、弁護士会照会(23条照会)でいうところの、弁護士が受任した「事件」とはどのようなものま...

弁護士回答
    1
  • 被告の同意が必要な訴え取り下げの理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。 私にとっての相手方である原告が訴状を提出して訴えを起こしたわけですが、被告であるわたしが準備書面を提出したのちの原告からの訴え取り下げはわたしの同意が必要と伺いました。 同意が必要と定めされている理由について伺います。 【質問1】 被告準備書面の提出後の訴え取り下...

弁護士回答
    3
  • 自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか

【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法

結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...

弁護士回答
    3
  • 合意書の白紙撤回はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書のやり取りの途中です。対面で合意をしました。後日合意内容を白紙に戻されそうです。白紙撤回されないようにしたいのですが、もし、撤回されても対面で合意した証拠としては有効ですか。話し合いの時に立会証人はおります。 【質問1】 合意書(パソコンで作成)の押印されていない書面です。有効ですか

弁護士回答
    4
  • DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...

弁護士回答
    3
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃貸滞納について

マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性に提訴して裁判になった場合について質問です。

ベストアンサー

主人の不倫相手と裁判することについて 質問させていただきます。 不倫相手に弁護士から内容証明送ってもらいましたが 内容証明は弁護士の元に戻ってしまいました。 (弁護士の先生は拒否と見ていて連絡はなく 払う気がない相手とおっしゃっています。) そうなると提訴から裁判になると覚悟しております。 提訴を起こしたら?さすがに相手は焦って連絡くるものなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • パパ活での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での相談です。 最近パパ活サイトで出会った方とお別れしました。 最初体の関係を求められましたが、 嫌だったので、性行為にトラウマがあるのでと嘘をつきました。(なので食事分のお金しか貰っていません) しかしその後そのトラウマの治療費を払うから治して欲しいと言われ 月2万治療費をもらい、結局体の関係を持ちました。(ここでは体...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停なさずの場合の扱い

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 借金の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 自ら浮気の告白を配偶者にした場合

ベストアンサー

自分の不貞を正直に夫または妻に伝えたとき、 離婚したい!と言ったのか、浮気してしまいました。とあっけらかんと言ったのだと 法律としてはどちらが罪が重いのですか。 法律では、 浮気したので離婚してほしいと配偶者に伝えた場合と、 浮気したけど、離婚はしたくないと配偶者に伝えた場合、 ちがうのですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停の流れ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、協議離婚無効確認調停中で申立人の離婚無効に応じる考えです。 弁護士さんに相談したところ、お互いに無効であることに合意していれば、申立ての理由に多少異なる点があってもその部分については調停時に双方に確認する程度で足り、さほど論点とはならないだろうから調査も行わないだろうし、一回の調停で終了となるだろうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか

夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...

弁護士回答
    6
  • 未成年の無免許運転

息子15歳が無免許運転で捕まりました。前科もありませんが、現在鑑別所に入っています。調査官が学校にも調査をしたんですが、ここ最近の息子の様子ではなく、手をやいてる報告ばっかりをしたらしく、それと父が息子に対する教育に無頓着なことと、調査の結果から、学校も手におえないみたいやし、お父さんもあんなんやし、少年院に入ったほうが、みたいな話をされたみたい...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をとりたいです。

ベストアンサー

すいません長文です。 旦那とは同じ職場で出会いデキ婚しました。 結婚して1年で子供が産まれて、私は育休中で今11ヶ月の子がいます。 子供が産まれてから今まで旦那は育児に非協力的でした。 今年の6月に入り旦那は常に不機嫌で仕事の残業だと言われ夜中の3~4時に帰る日が多くなり、 結果、残業だと嘘をつかれ部下の(既婚者)女性社員とコンビニに車を停め、お互い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料支払い義務について。

ベストアンサー

4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...

弁護士回答
    6
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • レンタルした車両の修理代・賠償の負担について

ベストアンサー

ドライバー派遣会社の法人です。 3ヶ月前にある会社から年式の古い中古車3台を有料でレンタルしました。 その会社と車両レンタルの契約書は結んでいません。 3ヶ月の間に、3台とも不調が発生し、1台目はエンジントラブルにより廃車、2台目は故障、3台目は不調(変な音が鳴る)といった状況が立て続けに発生しました。 1台目が廃車になった際、持ち込んだデ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件についての変更

ベストアンサー

過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件での水漏れ事案について 管理会社の対応

ベストアンサー

事案が発生する前から再三、管理会社に迷惑住人(自室や玄関前で叫んだり暴れたり)の事について 報告と対応を求めてきましたが何かあれば110番してくださいと対応放置 結果、2017年3月に該当住人は自室の給湯器を蹴り飛ばし 階の違う私の住居に水漏れが発生しました。 水漏れ自体は委託された業者が一時的な処置を行いました。 その後、再三のやりとりを経て該当...

弁護士回答
    3
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?

遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 思いあたらない理由で解雇されたとき

ベストアンサー

連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから