79,222件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害、信用毀損に関しまして

ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子のマイナンバーを確認する方法は?

妻・娘と別居中です。 年末調整、社会保険の手続、会社からの扶養手当の手続の為に、娘のマイナンバーの確認を会社から求められています。 娘の社会保険は私の扶養として加入しており、マイナンバーの報告だけが出来ていません。また、婚姻費用も私が娘を扶養し、会社から扶養手当を得る前提で決定しています。 妻に娘のマイナンバーを連絡するよう求めたところ、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になれば離婚は認められるのか

夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 脅迫?

お金を貸していた相手が入院したと連絡してきました 今までにも嘘を言っていたので家に連絡して確認したら やはり嘘でした 確認した相手は貸してる相手の母親です 貸してる相手は母親に追及された時に私をヤミ金の回収人だと言ってごまかしたそうです その後も母親には回収人だと言っているみたいです それ以外にも私が返済を迫ると汚い人間だと罵りを受けた事もあります...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収業や便利屋の許可

不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 告訴されたが不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

昨日、傷害事件の被疑者として現場から任意同行に応じた際に、警察に相手が告訴したので検察に書類送検すると言われました。建設現場作業中に他の会社の男に注意したところ罵声を浴びせながら馬乗りになられ、後頭部を地面にぶつけました。弊社従業員が男を引き離し、そのまま従業員が地面に抑えつけ、手を離したら両足で従業員の顔に蹴りを入れ、今度は立ったまま従業員と...

弁護士回答
    3
  • 裸写真について

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。  映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...

弁護士回答
    4
  • 個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは

個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗による逮捕、勾留

前回、父が窃盗の現行犯で警察署に連れていかれましたが、在宅捜索ということで自宅へ戻り、被害者への謝罪、弁済(40万程)も済み、担当刑事さんから今後呼出し等ないと思うので安心してください。と言われ一年ほど経ちました。 つい先日、「先程、逮捕しました。家宅捜索の立ち合いをお願いします。」と警察署から連絡があり、翌日家宅捜索に立ち合いました。まだ詳しい事...

弁護士回答
    2
  • 返済を待つ代わりに性行為の要求

お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...

弁護士回答
    7
  • 義兄の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...

弁護士回答
    3
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 後見人が銀行口座情報を探す際の具体的な方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 後見人に身内がなりましたが、本人の銀行口座の情報を元奥さんが勝手に持ち出し、どこに何の口座があるか分からず、手当たり次第見つけるしかないようです。 後見人のガイドブックにはその辺り載っていないそうです。 そこで素人でも分かるように教えてください。 【質問1】 ネット情報にあるように、メガバンク、ネットバンク、ゆうちょは1箇所...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の正社員登用制度における年齢制限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...

弁護士回答
    2
  • 昨日、父の時計の件で質問した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • ネットの概算見積もりと実際の工事費用の大幅な差について、景品表示法違反の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事(ウッドデッキ)の取り付けをお願いするため、いくつか見積もりをお願いしました。ネットで概算見積もりが出る業者に概算金額を見て良かったので見積もり依頼をしました。そこのウェブには、概算なので変動がある旨書いてありましたが、Q&Aに追加費用がかかる工事がなければ大きく変動しない旨が書かれておりました。 実際に見積もりして頂き、ご提...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...

弁護士回答
    10
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い

【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...

弁護士回答
    2
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 妻へのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻へのストーカー被害を受けました。 私が長期出張中、同僚が妻に言いよったり、自宅周辺を徘徊したりしていたと、出張から帰った後聞きました。 同僚に確認するとしらを切られ、逆ギレされてしまいました。現在は被害を受けていません。 妻の話はある程度詳細ではありますが、写真や録音記録があるわけではありません。夫婦ともに許せない感情は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証人尋問前の事前準備について

【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見制度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない叔父の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における原状回復の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 妻の取締役就任と株式付与について

【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 妻は現在、別の広告代理店に勤めているため、形だけの取締役ではなく、現職の経験を活かして、弊社でも経営と会社でやっている事業(広告代理業)の実務を行う予定です。 【質問1】 妻を取締役に就...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れの確認(期間、自由財産、制約)

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の準備をしています。書類は整いました。しかし、弁護士の方から説明受けても、期間、流れ、手続き中の制約が今一理解しきれません。自身の状況は以下のとおりです。 月収35万 貯蓄300万 負債1000万 (10社) 退職金見込み額800万 弁護士費用は着手金30、成果報酬30とします。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 窃盗・万引き今後の検察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...

弁護士回答
    19
  • 会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。

【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 積み立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪強制性交等での逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございました。 昨日夜に逮捕された婚約者が明日検察、裁判所後に留置所に行くことが決定しました。 強制わいせつ罪強制性交等の被疑で、公園のベンチで高校生の子に口腔性交をした、胸等を触ったそうです。 彼は概ね認めています。 【質問1】 まずは示談を目指しますが、この場合示談金の相場はど...

弁護士回答
    2
  • 振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから