79,270件見つかりました

法律相談一覧

• まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...

弁護士回答
    5
  • 女子トイレを盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 地裁から突然出頭を命じられた。裁判所の決定には従う旨の答弁書だけを送り、当日欠席すると、どうなるか。

親族間の争いで訴えられ、突然、地裁から出頭するようにとの通知を受けました。住まいのある関東から地裁のある関西に裁判で出かけるのは、一日仕事になりますし、裁判がいったいどれくらいの期間続くのやら、見当もつきません。提出を要請された答弁書には、相手の主張の95%くらい認めて(争いには疲れたので妥協するということです)、残りの5%くらいに関して、私の言い分...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?

別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 事故後2ヶ月経過しても、自賠責保険で診察が受けれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に当方自転車で相手が車、当方が自転車で道路を直進している際に、相手が右折時にはねられてしまい負傷しました。 診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷です。 現在整形外科に通院中ですが、本日(10月下旬)の健康診断の視力検査で右目の矯正視力が1.2→0.2に下がっていました。(左目は1.2→0.9) 病院でもこれだけ視力低下するのは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費を公正証書で取り決めしたその後について

ベストアンサー

養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...

弁護士回答
    3
  • 叔父の公正証書遺言に関する相続手続きでの問題点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が残した公正証書遺言について相談に乗ってください。 叔父には子供が1人いるのですが、離婚して子供は元の妻が引き取りました。 そのため長年、ひとりで暮らしていました。 病気のときの入院は、私(私は、叔父の姉の娘です)が保証人になっていましたし、差し入れやら通院やら、私がやりました。 4年前に、私が叔父と養子縁組し、叔父は昨年、公...

弁護士回答
    6
  • この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?

ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。  応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...

弁護士回答
    2
  • 認知もしてなく、養育費も払っていないDvな元彼について。

ベストアンサー

以前こちらでいくつか相談をさせていただいた、元彼について。 警察にいき、事情を話したとこ、元彼は、ストーカーということで、ストーカーの届け出を出せました。弁護士さんにも相談をし、弁護士さんから内容証明?で警告書というのを出してもらいました。 それが今日届いたらしいのですが、元彼は、『あのさぁ〜また前のパターンじゃん 悪いけど裁判になっていいよ? ...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して

近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に会社の同僚と男女の関係になり、私は当時夫がいて彼は独身。私は妊娠が発覚し、彼に相談すると、今は育てる事も結婚も考えられないからと言われ、堕胎。その後、彼と不倫関係は続いており、彼からは今すぐに付き合うとかは無理だけど、好きな気持ちはあるから、離れたくないし一緒にいたいと言われズルズル関係が続き、その間に夫にバレて私と夫は別...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気で婚約破棄された場合、慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

7年お付き合いのあった婚約者に浮気され婚約破棄されそうです。 相手は人妻です。 両方から慰謝料を貰いたいのですが、どのような証拠を集めて裁判すれば有利になるでしょうか。 ボイスレコーダーやGPSを車に仕掛けた場合、私が罪になりますか? 2ヶ月前に一緒に住むアパートも借りました。 家賃が高い為、最低でも家賃の上乗せぶんだけでも毎月支払って貰えるよう確...

弁護士回答
    6
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • ダブル不倫の相手に子供、不倫相手の旦那は認知

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫無関係でした。 相手に子供ができ、産んでいます。 不倫相手の旦那もその事は知った上で産んでいます。 産まれてから一年が経過しています。 不倫相手の旦那は嫡出否認はしていません。 婚姻関係も続いています。 相手が離婚しない前提での相談です。 今後、養育費や認知を求められることはありますか?また、慰謝料などはあり得ます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とカードの支払い

ベストアンサー

不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になりませんか?

ベストアンサー

別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...

弁護士回答
    3
  • カーショップ裁判

ベストアンサー

カーショップは、部分修理はしたんですが、その仕上がりに納得できません。なんか、カーショップに対して報いるほうほうありませんか?自分は何も悪い事してないのに。お金も払って壊されて、修理も溶接って・・・法律上も部品交換の義務もないじゃ、おかしいと思います。何か方法あれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...

弁護士回答
    5
  • アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会

ベストアンサー

彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...

弁護士回答
    4
  • 後妻と先妻の子供の遺産相続について

ベストアンサー

父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。  また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...

弁護士回答
    5
  • 不倫、離婚、親権について

去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...

弁護士回答
    10
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の養育費、学費としてマンションを買いたいと言われました。

ベストアンサー

私の不貞により離婚することになりました。 妻は息子を私立の大学に行かせたいため、養育費込みで2000万ほど必要だと言いましたが、 一括では当然用意できません。 そうなると分割での支払いとなりますが、毎月振り込まれると言うやり方も本当に履行されるか分からないので2000万円のマンションを妻名義で買ってほしいと言われました。 近所にそういう方がいて、それ...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 未遂 示談金要求されました。

ベストアンサー

20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 退職の仕方についてベストな手順を教えてください

ベストアンサー

正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから