法律相談一覧
-
職場への連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族が知らない死因贈与について
【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。 なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証明、証拠になるもの
【相談の背景】 ・旦那がW不倫の末、相手は堕胎。 他に証拠は取れなかった。 堕胎証明書のサイン欄に旦那が書いているかないか…しか証拠となる物がない。 ・相手の女に堕胎証明書やサインを出してくれと頼んだが対応しないと言われた。 【質問1】 弁護士を通したら開示するように強制できますか? 【質問2】 堕胎証明書に相手の女の旦那がサインしていた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判、求償について
ベストアンサー旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那を訴えました。 内容は、既婚者と知っていたが、旦那の離婚するから一緒になろうという言葉を信じ、身体を許し、子供まで作ったのに、中絶する事になり慰謝料を支払えという内容でした。 私は旦那とやり直すつもりでしたが、私がもらえる慰謝料や、旦那が不倫相手に払う慰謝料、後の求償を考えると、私は金額的にマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで訴えられるでしょうか
ベストアンサー職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
嫌がらせでの復讐は罪になりますか?
ベストアンサー一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に対する弁護士の対応について
賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい
夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人にメールを送りました
先程、こちらで質問させて頂きましたが、調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束しましたが、守ってくれないのですか?返事を下さい。明日までに返事がないようだったら、不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありません。と入れても問題ないとの事だったので、メールを入れた所、主人から脅しですか?こういうことをされてまで一緒に暮らしたいと思いますか。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏を窃盗罪・詐欺罪で訴えれるのか?
ベストアンサー見て頂き有難うございます。元カレが詐欺師の疑いがあります。まず、元カレは両親ともに経営者、自分も美容師でかなりの儲けがある(今年24歳国家試験を受験したばかり・株を持っている)そうで、お金に困っていた私に、自分の時計と財布をオークションで売ったらいいと渡してきました。しかし、その代わり15万で良いと言われ、合計300万以上するものを15万でいいのならと渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんが職場まで取り立てに来ます。
【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談
【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?
【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 窃盗 示談について
【相談の背景】 会社の物を盗ってしまいました。商品のトータルの価格については5〜6万くらいになるかと思います。退職後に発覚し、物自体はすべて返却済みです。 会社としてはこういったことをする事が悪質であるという点から弁護士と協議し、今後の方針を決める予定と連絡がありました。 その連絡に対して、有償相談で弁護士さんに相談してどのように対応すべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について、夫の退職金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳、妻53歳 夫は長年サラリーマン(大企業) 妻は長年専業主婦 【質問1】 離婚するとして、夫の退職金は財産分与に入りますか? また入るとしたら、いつ妻の手元には渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停訴訟の弁護士依頼について
【相談の背景】 別居中、相手方からの申立てにより離婚調停を控えています。 離婚は条件次第で考えていますが、相手方は弁護士をたてており順調にいきそうにありません。 私は離婚を引き延ばす為、調停を不成立にして訴訟で決着をつけようと思います。(それで離婚となってもかまいません) 【質問1】 この場合、調停から弁護士をつけていると訴訟となれば新たに着手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に於ける業務命令
【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分
ベストアンサー財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について
私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話になってからの夫のモラハラ的な態度について
ベストアンサー夫と離婚しそうな状態です。0歳と2歳の子どもがいます。離婚原因は私がこれまで育児は追われている時期に夫が度重なる連絡なしの朝帰りを繰り返したことなどから夫婦喧嘩となった際に「もう嫌い!」「離婚して!」など感情的になることが度々あり、それに夫が耐えきれなくなったからです。何度か私が物に当たったりしたこともあります。夫はおそらくそれらをモラハラだと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします
ベストアンサー先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達が奥さんに不倫がばれた
私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話 嫌がらせ
ベストアンサー非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書あり、友人間の借金返済について。
ベストアンサー神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停第一回目から主張書面は必要か?
ベストアンサー子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の相続放棄の手続き
数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について
ベストアンサー今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから