79,288件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 面会交流拒否による精神的苦痛は訴えが起こせますか。

ベストアンサー

面会交流を申し立てしてますが、妻側は全くあわせてくれません。 弁護士を通じて通う園のイベント参加を打診しますが参加を拒否、誕生日プレゼントを渡したいも拒否で精神的にもおかしくなりそうです。 ちなみに子供に対する虐待や妻へのDVは一切なく、性格の不一致で離婚調停をおこされています。 面会交流以外にこちらが精神的におかしくなりかけている場合に何か精神...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 賃金未払いについてご相談です

賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。

弁護士回答
    4
  • 盗撮で示談の後に後日逮捕される可能性

盗撮で捕まり、示談金として80万円を渡し和解しました。警察には連れて行かれてません。 初犯ではなく何度か犯してしまっています。 被害者女性の友人男性に謝りお金を払い、僕に何か仕返しをされない為と言われ免許証のコピーをさせられ彼に渡し、データの入ったSDカードも渡しました。彼には初犯と嘘をついてしまい、データ内には僕の顔が映った物があるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で相続と限定承認をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...

弁護士回答
    1
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・民事裁判について

【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満

【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の時効についてと中断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の一部を解決金として貰うことが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費についてなのですが、子供がまだ2歳と小さくこれから養育費を貰う期間が長いです。 現在私は無職ですので、解決金(和解金)として養育費の内数年分をまとめて貰う事は出来るのでしょうか。 夫にの希望で仕事をしておらず今後の生活に不安があります。 【質問1】 例えば20歳まで養育費を貰うとしてあと18年間の所、3年分まとめて最初に...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい

ベストアンサー

職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...

弁護士回答
    2
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • 高額な退去費用について

アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 誤振込の相手の相続人とのやり取り

ベストアンサー

誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • 部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?

娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?

二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...

弁護士回答
    5
  • ツークリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...

弁護士回答
    3
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚】調停と裁判は別の家庭裁判所で行うことは可能ですか?

【相談の背景】 タイトルの通りですが、 A地方にある家庭裁判所で、相手が離婚調停を起こしてきました。 その調停は不成立となりましたが、現時点で相手は裁判を起こしては来ていない状態です(おそらく、婚姻費用目当てで、徒に引き延ばしたいだけと思われる) その後、私がB地方への転勤となったのですが、私がB地方にある別の家庭裁判所で離婚裁判を起こすことは可...

弁護士回答
    3
  • 職務命令をしたのは誰になりますか

【相談の背景】 地方公務員です。すべての業務に業務命令があって誰かが業務を遂行するものと思っています。上司に口頭または書面で命令されたことは、その上司が業務命令を行ったとわかるのですが、直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容については誰が命令したことになりますか? 【質問1】 地方公務員で直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間がお金を窃盗しました。

ベストアンサー

職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...

弁護士回答
    4
  • この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 暫定的(離婚成立までの一時的)単独親権で帰国できるでしょうか?

ベストアンサー

欧州で2歳の子供の親権と離婚を巡る裁判をしています。 ”離婚が成立するまでの親権”を決める裁判では、母親に100%の親権(監護権)、父親に面会権が決まったのですが、父親が100%の親権を求め上訴し半年経ちました。まだ結果が出ていません。 なので、暫定的・一時的に現在も母親が監護権を持っています。 そして、父親に”母親と子供の出国禁止命令”を申し立て...

弁護士回答
    3
  • マンション購入に当たる贈与と相続

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく家を購入する予定です。 我が家の家計は夫に前妻との子があり相続が面倒なため、夫の収入を生活費に費やし、私の収入を全て貯金にまわしています。 貯金は純粋に私の収入で形成されているとわかるようになっています。 【質問1】 私だけの名義で購入して大丈夫でしょうか?贈与税が発生しないか心配です。 【質問2】 将来的に夫の前妻との...

弁護士回答
    5
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容に書かれていない債務について

【相談の背景】 母の兄が亡くなったが、公正証書遺言があり、遺産は兄の奥さんの養子縁組していない連れ子に相続させるとなっていた。 法定相続人の母には何も知らされておらず、遺産の内容もプラスもマイナスも分からな為、相続放棄しておいた方がいいか、なやんでいる。 公正証書遺言には、不動産を含む一切の財産を相続させる。と記載されているとのこと。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続について教えてください

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...

弁護士回答
    3
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の住所通知の一文

【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...

弁護士回答
    3
  • 義祖父の遺産を娘が相続

義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから