法律相談一覧
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています
W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反 スクショ
客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母と内縁関係にあった親戚の残した財産について
ベストアンサー祖母と親戚は昭和36年より同居しています。 祖母は10年前に亡くなっていますが、祖母が亡くなるまで全ての生活は親戚が見ていました。 祖母が亡くなる数年前より親戚宅に父も同居し、祖母の看病と親戚の農作業手伝い、金銭的な支援をしています。 父は祖母が亡くなった後も、親戚宅に同居し農作業を手伝っています。 祖母名義であった土地以外の財産は全て親戚が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない父親の勝手な言い分
ベストアンサー初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。
2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について
ベストアンサー法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています
ベストアンサーわたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?
施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の存在は見付けてもらえるのか
ベストアンサー公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が執行猶予。仕事復帰について
ベストアンサー20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納半年一括支払いと契約解除の勧告書について…
ベストアンサー府営住宅家賃滞納半年分の一括支払いと契約解除の勧告書が普通郵便(鬱と対人恐怖症の為受け取れず)で届いてましたが病気の状態が悪くて見た時には支払い期限迄に数日しかなく1ヶ月分しか振込めませんでした、支払い期限の翌日に府営に電話相談しましたが全額支払ってからでないと相談も受けれないと言われました、後1ヶ月半程待って貰えたら全額を食べなくても支払うつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者トラブル
先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産しても免責されない債務があると聞きました。
ベストアンサー喧嘩などの損害賠償金だと思いますが、 免責されなくても、加害者が無資力だった場合は、 どうなるのでしょうか? 債権、債務が永遠にあるだけで実質もらえないという事なのでしょうか? 仮に被害者が暴力団や弁護士に頼んだ場合は、 債権回収できるのでしょうか? 暴力団に頼むのは非合法? (債権が確定してれば依頼しても問題ない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛 中途解約 高くてどうしたら?
5月に医療脱毛を契約しました。 金額は本来から120万円から昼割プランで安くして90万円になりました。 安くなるプランその日限りといわれ 私もCAの時に高いかな?と思いつつ契約サインしました。クーリング・オフ期間に考えてはいたのですが連絡しようかなと思ったタイミングが遅かった為クーオフ期間が過ぎていたため、一度受けてみようとそして全身の一回分の施術を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて
ベストアンサー一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫相手方になってしましました・主に手続きの流れを教えて下さい】
ベストアンサー4ヶ月前に既婚者(30代)の不倫相手方になってしまいました。 私は独身(20代)です。現在学生のため、支払い能力無し。 前の会社の元上司という事もあり、断りきれずに流されてしまったのが原因です。 不倫関係は3ヶ月で終了。 関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額200万円以上貸したのですが。
ベストアンサー返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法、釈放はいつ?
ベストアンサー彼がストーカー規制法で10日間の拘留中です。元カノ(内縁関係にありましたが解消済み)との共同名義で持ち家があり、今後の話をする為に連絡を何度もしたために通報され捕まりました。連絡取れないことにイラつき、脅しメールもしていたようです。以前暴力を振るったことがあるらしく、警察沙汰になっているため長引きそうです。弁護士さんには多分起訴され執行猶予がつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立てはいつ頃行われるのでしょか?登録、申し込みなどでどうしたらいいのでしょうか?
何件かネットで調べて違法な金利を取る金融会社に複数申し込みしてしまいました。電話とじぶんの住所です。 けど怖くなってしまって電話かかってきたけど一回もでていません。登録してからまだ3日です。2日目までは電話しつこいくらいでしたかが今日はまだかかってきてません。どうしたらいいでしょうか? このような金融会社からの取り立てや嫌がらせっていつ頃くるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故で大怪我。
ベストアンサー去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴してから新しい弁護士がつくまで
こないだ裁判がおわり、現在旦那が控訴中です。 前についていた弁護士(新人)に 控訴してから1週間ぐらいで弁護士がつくので その後保釈申請を出してほしいと言われました。 ですが1週間をすぎても一向に連絡がつかないので、前の弁護士に問い合わせたところ 東京高裁の場合、控訴してから 控訴審の国選弁護人が選任されるまで 1ヶ月ほどかかる、 ちゃんと確認せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロゴ製作における著作権
十数年前、ある外食チェーンのロゴマークを代理店?経由にて製作しました 当時より店舗看板、販促グッズのみならず、いろいろな会社とコラボして様々な商品をつくって私の製作したロゴをパッケージにいれて販売や監修をしており、現在もいろいろと発売されているのを目にします。このような場合、なんらかの権利等は発生するのか知りたくご相談しました。当時デザイン料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組と苗字について。
普通養子縁組と苗字について教えて下さい。 知人の男性と20歳の既婚の娘との普通養子縁組を検討しています。 私は娘の母親で養子は了承しています。 知人男性は、現在独身で過去の婚姻で子供が一人いますが、面会、連絡も全くなく、実の両親とも、絶縁状態で自分に何かあった時等将来に不安を持ち今回の養子縁組の運びになりました。 娘は婚姻し、夫も了承していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫宅に残っている私の荷物 取りに行っても大丈夫?
ベストアンサー離婚して、元夫はそのまま家に今でも引き続き住んでいて、わたしがアパートに引っ越しました。 引っ越すとき、ほとんどなにも持ち出せない状態でした。 元夫に着払いでいいので、こちらに送るように頼んでも無視されます。 まだ家の鍵はもっています。 1、夫の留守中、わたしが運び出しても大丈夫? (もちろん、わたしとこどもの荷物だけ) 2.1がだめなら、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定者の内部通報について
私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。孫にもかかりますか?
離婚した父の死がありそれから昨日離婚した父の父親にあたる方が事故死されました。 まさかと思いますが僕から見た祖父に当たるのですが遺産相続が僕に回るような迷惑なことはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました
友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の家裁での判決について
離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件を取り合ってもらえません
ベストアンサー夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。
ベストアンサーお恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の従業員の責任について
ベストアンサーはじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました
ベストアンサー20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長退職後、多額の在庫不足が露見しました
ベストアンサー小売業を営んでおります。 今回、ある店舗の店長が退職しましたが、退職後、在庫が約100万円なくなっておりました。店長自身が着服したのかどうかは分かりません(おそらく、着服ではない)が、長期(1~2年)に亘り、虚偽の棚卸を行っていたことは間違いないことかと思われます。 1.虚偽の棚卸を証明するにはどのようにすれば良いでしょうか。 2.虚偽の棚卸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中に貸したお金についてです
現在、夫と離婚について話し合い中です。 婚姻期間は2ヶ月ほどです。 私は交際期間中、夫にお金を貸していました。 借用書などはありません。 本人から「返す」と言う内容のLINEはあります。 この場合、夫から貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認める音声、内容があやふやな場合は証拠として弱い?
ベストアンサー不倫関係の証拠についてです。 明確に、誰とどこで何度不貞行為をした、等はっきりと細かい事までは言わないまでも、配偶者が不倫を認め謝罪している音声があります。 内容としてはこういう事になり自分が悪かった、最低な事をした、性行為は殆どしていない、など会話の流れで不貞も少なからずはあった事を認めるような発言や、相手が既婚事実を知っているという発言、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某高級ディーラーにての盗難未遂
都内某高級ディーラーにて洗車を出していました。 そして何事もなく洗車を終えて、何気なしにコンソール内のカードケースを見てみると、カードケースの開け口が空いてることに気がつきました。私は神経質なのでチャックを開けっぱなしにすることは必ず無いので、駐車録画付きのドライブレコーダーを確認すると、ディーラーの清掃員らしき人が私のカードケースの中身を確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額が可能かどうか
ベストアンサー養育費の増額を希望しております。離婚時は相手が無職だったので子供1人当たり15000円で2人で3万円で取り決めをしたのですが現在働いてお給料が28万円ほどあるようなのですが、娘が私立の高校に通いだし教育費もかさみ、増額できるならば、したいのですができますでしょうか?自分は、離婚時も今も無職で収入が0円です。もしできるならば手続きをしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時期に定期借家契約に変更できますか?
ベストアンサー都内にマンション1室を所有しています。仕事の関係で都内を離れる事になり、現在は賃貸しています。現在入居されている方と来年2度目の更新になりますが、後2年程で都内に戻る事になりました。次回の更新時に定期借家契約に変更する事はできるのでしょうか?もしできる場合、家賃の割引などはどの程度必要でしょうか? 借主は法人で契約されていますが、入居されている方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の借金・債務はどうなるのか
ベストアンサー従業員2人の小さいな会社の代表をしております。 この度,会社の債務が膨らんでしまい(内訳としては,金融機関ではない個人からの借入れ等), 経営が苦しくなっております。しかし,事業自体は決して破綻しているわけでもないと思っております。 この場合に,法人をやめて個人事業にした場合,会社の借金はどうなるのでしょうか。 会社の業務を継続しながら,破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました
先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから