法律相談一覧
-
調停の申し立てが双方からの場合
ベストアンサー現在夫と別居中。私からは「婚姻費用分担請求」を申し立て、夫からは「離婚調停」を申し立てられています。 私の方が数日申し立てが早いです。 この場合、同時調停なのは聞いたのですが、先に調停室で話をするのはどちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻にメールすると不味いでしょうか
不貞行為をした妻の代理人の弁護士より通知が来て、直接連絡しないようにと書いてあるのですが、直接メールすると不味いのでしょうか?実は不貞行為の相手の連絡先を掴んだのですが、こちらで連絡して慰謝料請求の話しをする旨を妻に伝えると脅しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
品降ろしの未収からの回収について
物品の事業主をしているのですが、降ろし先の会社が1000万円程未収の状態です。 1年以内に返済するという契約書は書いているのですが、こちらから催促すれば即時に全額請求することは可能でしょうか? 分割等の契約は書面に記載してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の債権者への対応は
ベストアンサー個人再生を 弁護士に依頼しましたが 「難しいので辞任したい」と言われたので 他の弁護士さんに 相談する予定ですが 辞任されて 次の依頼先が決まるまでの期間 債権者からの 請求はすぐに来ますか? 来たら どう対応したら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の事故について
ベストアンサー自転車に乗車中、車にはねられて負傷した場合、加害者(車)が通勤中だったら、損害賠償請求は加害者の勤務先に対してもできるのでしょうか? ちなみに、加害車が社有車か加害者の私有車かまではわかっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当てについて。
別居中の児童手当ての請求の方法はないのでしょうか?夫はモラハラで給料すら、わからなく、今年の夏にバイト先の人に児童手当ての全額を知らされました。 貰えるなら少しは子供の為に足しになるんですが…切実です。 どなたか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車
最近コインパーキングに駐車したのですが、お金を支払う時に間違えて隣の車のお金を支払いそのまま気づかずに出てしまい連絡先などもわからなかったためそのまま帰ったのですが後日不法駐車の請求が来たのですがこの場合素直に支払いをしなければならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのか分かりません。
先ほど、間違えてとあるバナーをクリックすると、このサイトに登録しますか?と書いてあり、有料とは無かったのでクリックするとお金を請求されました。これはいわゆるワンクリック詐欺なのでしょうか?慌てて電話やメールもしてしまったので、これはお金を払うしかないのでしょうか。不安で夜も眠れません。ご回答お願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
不倫相手男性のみに慰謝料請求する場合、先に支払ってもらう金額や払い方を相手男性と決めた後に、役場に行き、その決めた内容の公正証書を作成してもらえば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮にサイト利用してて
後払い請求されてても 振込み先明確にしてないから振込めない。 一方的に催促するだけのサイトは悪質って事で ホントに無視し続けててダイジョブ? サイト名とかヤフーでも検索出来るし 実際確認してもらえると安心できるけど そこまでしてくれないよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は開示請求から6か月ですか?
【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット発送できないと言われ慰謝料請求できるか?
チケット掲示板でチケットを買い、発送を待っていました。 LIVE3日前にチケット発送できないと売り手からメールがあり、全額返金しますので口座番号を教えて下さいときました。 でも私はすごく楽しみにしていたLIVEだったので、今更返金されてもLIVEに行けないので全額返金だけでなくお詫びのお金もお願いしたいのですが無理でしょうか? ホテルに泊まって行くつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱的な発言に対する慰謝料請求
ベストアンサー私は生活保護をもらっています。 自治会の班長をしている同級生(30代)が私の家に自治会費を集金に来た際、玄関先で「まだ生活保護なんだー!」と大きな声で言ったため、アパートの住人に私が生活保護受給者であることが知れ渡ってしまいました。 うつ病とシングルマザーで大変なことを知っているのに怒りがおさまりません。 慰謝料を請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介者に未払い代金の請求は可能か?
知人に酒の転売を依頼し商品を発送しましたが代金の支払いがありません。購入者は過去に知人と取引があり、発送や振込み先など全て知人名で取引当初から知人が行っております。未払いとなり、仲介である旨を先方に伝えたから自分で解決するように言われました。仲介手数料として受け取った代金は返却すると言われてます。知人に代金の支払い請求は可能でしょうか?また、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法律相談有料だった場合の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談はあなたは有料ですが大丈夫ですか?と先に聞かれますか?無料のつもりで相談したのにお金が発生した場合、弁護士が知ってるのは名前と電話だけですどうやって請求するんですか?電話料金に上乗せしてくるんですか?家族には知られたくないですが 【質問1】 お金が発生した場合払わなきゃならないですよね。家族にばれないように払方を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判の決定後
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 来月審判の結果が出ます。 当方持病があり、幾らか解りませんが 支払い決定結果が出るかと思います。 しかし行方が解らず、就職先も解りません。 決定が出た後は、どの様な手続きを準備したら良いでしょうか? 前もって準備をしておきたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が男と同棲中 慰謝料請求したい
ベストアンサー妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と下請けとの関係について。
上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金の請求について
【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、相手が開示請求して電話番号を知ったようです。 私が4月から就職で相手もそれを知っています。相手は「就職するときに訴訟起こしてやる そしたらあいつはクビになるかも」と言っていました。 そう言っていたのが今年の10月なのですが、半年先延ばしは弁護士が許可するのでしょうか。 【質問1】 電話番号から住所氏名を特定するには、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求の結果、請求先がホテルの会社でした。 おそらく誹謗中傷の投稿者が、ホテルのインターネット施設で 投稿をしたと思われるそうです。 ホテルに確認をすると、ネットコーナーにはカメラが ついてない様で、その部分が確認できないと言われました。 【質問1】 1.この場合、加害者がネットで投稿している映像がないと加害者に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサーアルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後会社から請求された
2018年の4月に入社し、その年の11月いっぱいで退職しました。 その後自宅に手紙が届き、社員旅行の足りなかった金額を払えと、請求書が届きました。 その会社は社員旅行への参加、不参加のアンケートを取らずに毎年全員(一部覗く)が参加します。 新社員一年目の社員旅行は会社が先にお金を出すシステムで、毎月のお給料で積立金を勝手に引かれています。(社員旅行にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 が水増し請求 をしていました。
ベストアンサー交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について、 審判で、○○万円支払えということが決まったようです。 私の会社の社員で、私が知る限り、 この社員には、全く非がなく、逆に相手に非がある状況です。 しかし相手が離婚に応じずに、婚姻関係を継続し、 このような費用分担の請求をしてきたようです。 ここで質問です。 その社員は、支払うつもりはなく、 今後支払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。トラブルにはなりませんか?
ベストアンサー亡くなった主人の過払い金を調べているところです。司法書士の事務所1ヶ所にのみお願いして、1ヶ月経ちました。 お願いする時に、過払い金が140万円超す場合は弁護士から請求しますと言われました。 その後さらに2社のクレジットが判明しましたが、聞き流されて追加して頂けませんでした。 この場合、別の弁護士さんにこの2社の過払い金をお願いした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの同居請求を拒否できますか?
両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい請求されますか?
お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の取下げ
主人が浮気をしていたため相手の女性に慰謝料請求をしようと弁護士を雇い契約を交わし着手金を支払いました。ところが主人の両親から相手が取引先の従業員ということもあり慰謝料請求をして職場にバレたら解雇か左遷になるから請求はやめてくれ…と言われました。ただ5年前も同じ女性と浮気をしていて今回メールで謝罪してきましたが信用できないので文書かなにかで謝罪とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて慰謝料請求
社内で部署異動がありその異動先での業務で、指示通りに行っていても出来ていないような指摘や叱責、その状況は周りの同僚、他の上司も把握しており何度かどうにかして欲しいと依頼するも対応しますとのみで改善されず 一年、同じ事が続き上記内容を元に心身の衰弱を理由に退職を申し出ると仕方ないですね。 と退職も自己都合扱いになってしまいました。 全く体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一部請求
はじめまして。 9月のあたまに追突事故にあい人身事故に切替今通院しています。相手の保険から治療費わ直接払いなので負担はありませんが、事故にあって何回か仕事も休み、今通院しているから仕事も早退したりしています。そのおかげで給料がかなり少ないので来月生活が厳しい状態です。慰謝料を一部先に貰う事とか出来ないのでしょうか[e:3]ちなみに通院わ、あと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害による損害、慰謝料請求について
ベストアンサーH21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た慰謝料の払い方について
個人が特定されないように金額とか変えて相談します。 不倫相手として慰謝料請求され100万円支払えとの 判決が出ました。訴状では300万円請求でした。 原告は、元妻の方で、すでに元夫との間で別の裁判で 100万円で示談していて、この間10万円くらいが 支払われて、原告はそのたびに請求の減縮をしてきました。 したがって、判決直前の請求額は29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元バイト先の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前にアルバイトを一日だけやってバックれてしまいました。 その際、制服をロッカーの中にしまいばっくれました。制服はクリーニングしてません ただ、バックレたあと給料はもらいたかったので、電話したらクリーニングに出して制服返したら給料を渡すと言われました。 そしてふとこのことを先日思い出し、そのバイト先に電話したらクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先への保証人にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が就職先の保証人を私の名前を勝手に書いていた 【質問1】 何か夫が問題を起こした場合賠償など私に来るのでしょうか? また、離婚成立したあとでも責任をもたなければならない? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での適応障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の仕事先について
【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブルの対応、派遣先からの質問です。
【相談の背景】 私はトラック会社で働いております。 うちの会社がトラックドライバー不足のため派遣会社を通して、ドライバーさんに来てもらいました。しかし2週間ほどでその派遣ドライバーさんは突然無断欠勤をしました。派遣会社からはドライバーさんが見つからず、派遣できない状況であり、社内でなんとかシフトを組み替えることでその難を乗り切ることができました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?
GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定
【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合休業補償はもらえるのでしょうか?
先週車対車の交通事故に遭いました。 私が信号待ちで完全に停車しているところに後ろから衝突してきたため相手の過失が100%になるらしいです。 車自体は自走可能な状態ですが通勤で毎日100km以上走行することもあり不安なので、事故の次の日に仕事を休ませていただきディーラーで点検と修理費の見積もりをしてもらいました。 私は自営業なのでディーラーに行くため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか
出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから