13,881件見つかりました

法律相談一覧

• (不倫)謝罪文の代筆

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手から謝罪文を受け取ることになりました。 直筆で作成する予定です。 【質問1】 第三者の代筆であった場合、証拠としての攻力は無くなりますか? そういった工作をされるのではと気になりました。

弁護士回答
    3
  • 転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。

【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの支援金は贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から毎月生活費の支援をして頂いてます。 毎月旦那の口座の方に振り込みしてます。 ですが旦那が全て使っているので 私自身は使っていません。 その他いろいろとあり離婚を考えています。 【質問1】 離婚となった時に義両親から今までの支援したお金を返せと言われてしまった場合返さないといけないでしょうか? 借用書もないですし私は贈与...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 学校での子供のトラブル

【相談の背景】 14歳娘(発達障害診断あり)が中学校で先生を叩くことがあり、続くようなら被害届を出す、こういう子がいると警察にも報告させてもらうと言われました。子供の衝動性を抑えるため薬も試し始め、他色々な療育や支援を受けているところです。学校には①色々な取り組みの効果が見えるまで手出しは0にならないかもしれないが、被害届まで出さないでほしいとお願...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのデートで怖くなり、途中で帰ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを介して男性とお会いしました。 お会いしてみると想像以上に清潔感がなかったのですぐにでも帰りたかったのですが、お店(男性が予約)にご迷惑かと思いご一緒することにしました。 しかし、話も噛み合わず「一緒に旅行に行きたい」「気持ちいいことしたい」等の発言もあり、怖さもあって気分が悪くなり、男性がお手洗いに行っている間に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 採用内定の取り消しについて

【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しの合理性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年収誤記入による内定取消は妥当ですか?

【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...

弁護士回答
    1
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • 非債弁済は弁済か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 非債弁済でお金を受け取った場合、そのお金は債務履行の結果となるのでしょうか? 本来の債務者の債務は残った状態のまま、非債弁済にて入金されたお金は、ただの贈与となる気がしますが、どうなんでしょうか? どなたか、ご教示お願い致します。 【質問1】 非債弁済は弁済か贈与か

弁護士回答
    4
  • 育児休暇取得に関するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で育児休暇を取得しますが、上司に1週間以上は取るな、抜けた穴は誰が埋まるんだ、自分の時代は取れなかった とイヤミばかり言われます。 【質問1】 この場合パワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。

【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...

弁護士回答
    1
  • 取引先から金品をもらった場合の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。取引先から、お中元やお歳暮、昇進祝い、取引のお礼などもらいます。社内規定には、もらっていいとか悪いとかの規定はありません。もらった物は、確認申告してます。 【質問1】 これらの金品は、私の物でいいですか?会社の物ですか? 【質問2】 会社から訴えられたら、返還しなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父親の債権回収会社への返済

【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居DVなりうるのか

【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 急に給料は飲食代で精算されました。これは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某アプリで知り合った方から仕事の依頼を受けました。 子供達が参加するイベントのお仕事で依頼内容は メリットとしては私の子供達の参加費はいらない。 時給1000円の5時間手伝ってくれ。 というものでした。 好条件だったので依頼を受けました。 受けた仕事の日以外にもイベントに必要なアピール動画などの撮影に協力してほしいとのこ...

弁護士回答
    4
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き抜きについて

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在美容業をしております。 この度現在勤めているサロンを退職する事となりました。 退職の際にお客様の引き抜きは禁止されております。 【質問1】 現在のサロンの前に勤めていたサロンから連れてきた自分の指名のお客様も、それは適用されますか??

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の内定取り消しについて

【相談の背景】 公務員試験である自治体で内定をもらいました 【質問1】 併願先の虚偽で内定取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 委任状と遺言状の違いについて

【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子の姓、養育費、面会日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えてます。子供5歳1人います。養育費も頂いてます。 元旦那との子の面会も実施してます。 (箇条書きですみません) 【質問1】 再婚後、私の姓は新姓と思われますが、子の姓はどの様になりますか? 戸籍が元旦那の方に入ってますが、何か障害があったりしますか? 【質問2】 養育費は再婚後も支払われますか? 養子縁組した場合も可能...

弁護士回答
    2
  • 貸した車をぶつけられました。

【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判慰謝料600万

尋問後に相手弁護士が口頭弁論をもう一回開いてほしいとの事で開かれるのですが口頭弁論までの間に新たな証拠、乙号証を提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続関係の連絡を無視されています。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。

ベストアンサー

間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...

弁護士回答
    3
  • 隣地承諾(民法234)についての質問

ベストアンサー

現況、築40年以上の自宅を新築したいと検討しております。何社かハウスメーカーの 営業と商談していて防火地域である事を指摘されました。A社の営業から隣地承諾→民法234条(50センチ未満)がない場合は建築 出来ないと説明ありました。 ところがB社と商談中に隣地承諾の件をこちらから確認した処、特に必須ではないとの 見解でした。 釈然としません!どちらが正しいので...

弁護士回答
    2
  • 退去立ち会い手数料について

賃貸物件の退去立ち会いについて家主より 1回だけなら費用は掛からないが、2回目以降は手数料が掛かかると言われたのですが、 退去立ち会いは家主の為の事なのでおかしいと思うのですが、借主が支払うべき費用なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 合意書作成に至らなかった場合

ベストアンサー

ダブル不倫をし、合意書作成に向け4者で話し合いしていました。 先方が行政書士に依頼をし、4者+行政書士のチェックをはさみつつ作成しておりました。 ただ行政書士が内容にかなり介入してきたため、合意になかなか至らず 先方被害者が、法的措置にすすむ。と言い出しています。 質問1⇒考えられる内容としては、当方加害者を訴えるということでしょうか。     ...

弁護士回答
    2
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日に労働したら時間外が加算される?

ベストアンサー

私は路線バス会社で路線バス運転士をしています。仕事の運行予定は前もって計画されていて公休日、有給休暇の日なども前もって計画されています。それに基づいて運転士は出勤をしていますが、有給休暇が予定される日の朝の1本路線を走る指示が出ている場合(人がいる)があります。 有給休暇を使ってしまうともともとその日に付くはずの時間外(残業時間)の分がつかないの...

弁護士回答
    1
  • 相手方の親族弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と関係を持ってしまいました。

未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...

弁護士回答
    6
  • 他社の誹謗中傷の賠償責任について

小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに   ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の報酬。賃貸借の場合はいつ支払う必要がある?

ベストアンサー

宅建業法上の媒介報酬の発生時期について教えて下さい。 賃貸借の仲介の場合、以下の時点では仲介報酬(+広告料)を支払う義務が発生していますか? (1) 希望者が重要事項説明書にサインした時 (2) 希望者からの申込に大家が一旦OKしたが、賃貸借契約の細目がまだ整っていない時 (3) 借主が入居し家賃も払っているが、仲介業者のミスで、契約細目について   (...

弁護士回答
    2
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 内定、内々定取り消しで、損害賠償はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの求人票から面接を受け、賃金額を決め、その翌日には来週土曜に来てくださいと言われました。 しかし、その次の日に労働条件の明示を頼んだところ、突然、内定取り消しだと言われました。 相手も、内定取り消しだと言っている事からも、相手も内定だったと認めている様ですが、しかしこの場合、 来週土曜に手続きだけするつもりだったという言い訳もきく...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の提出は多くても大丈夫ですか?

ベストアンサー

陳述書等の内容を補完する証拠が多数あります。 陳述書や反論書は簡潔にまとめてある分、それを裏付ける証拠が多いです。資料が多いと裁判官はみてくれないでしょうか?また、弁護士さんには一部を提出すれば、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の内容で、ストーカーだと言われた

ベストアンサー

人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから