13,881件見つかりました

法律相談一覧

• 契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?

ベストアンサー

新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...

弁護士回答
    3
  • 出生届けの書き方について

未婚、シングルマザーです。 出生届けの記入欄のことですが。 ①公正証書作成している ②養育費もらう この状態ですが出生届けの欄は 相手の名前を記入しないといけないですか? あと相手の記入欄のところは本人が 書かないといけませんか?

弁護士回答
    13
  • 主尋問後の証拠提出について。

ベストアンサー

被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から保証協会による訴状が届きました。

生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護

4月に第二子を出産しました。 そこで、生後2日目に初期嘔吐により窒息状態になり生死をさまようような状態になり、病院より児童相談所に連絡がいき、一時保護となりました。 そして、今日の話で、児童相談所からこれから精神科に両親が受診し、その結果が出るまでの間乳児院を考えているそうですが、診察結果が出るまでに2ヶ月かかりそうとのことで、一時保護は2ヶ月まで...

弁護士回答
    2
  • 譲渡者は私が所有権である子猫を独占したのに契約書には返還ではなく譲渡と主張します

ベストアンサー

2017年02月13日に投稿しました再相談です。 前振りが長くなってしまうので先にご質問から入ります。 下記に経緯となります。 ■譲渡者優位の内容で返還ではなく譲渡に切り替えられました。譲渡を返還に正させる為に、譲渡者に猫を一時預けただけなのに、全ての権限を握って、話も二転三転され待たされ言いたい放題言ってきたのは、譲渡者に私の猫達が手元にあるというだけ...

弁護士回答
    1
  • 再婚しても親としての責任は続きますよね?

ベストアンサー

彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。

弁護士回答
    3
  • 借金で保証人でもないのに脅迫されています。

ベストアンサー

今朝、知らない男性より会社に電話がありました。内容は、以前扱っていた業者の社長に金を貸している。連絡が取れないから、お前が連絡して、その男性に電話するように言えと。 何故、私の会社に電話をしてきたのか聞くと、金を貸す時に会社名・連絡先・私の名前を聞いたからだと。 もう3年以上、仕事の発注もなく連絡してなく、接点ゼロであるし借金には関係ないと、連絡...

弁護士回答
    4
  • 出産一時金が出る場合の中絶費の支払い比率に関して

妊娠中期で中絶をすることになりました。 中絶費と入院代の合計50万円は「私と彼女で6:4の比率で支払う」と念書を書いて約束したのですが、 その後の病院での診察で「妊娠中期なので出産一時金(約40万円)を受け取る対象である」と告げられました。 この場合、最初に交わした「6:4の支払い比率」の契約は次のうちどの費用に適応されますか? (または、どのように支払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か

ベストアンサー

再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日での事務手続き

ベストアンサー

裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用時の弁護士費用、財産分与預金額に関して

先日離婚相談に法律事務所へ伺いました。 諸経費に関してご説明いただきましたが、当方の収入が少ないため、弁護士費用が高く、可能であれば法テラスで少しでも安くできればと考えております。 法テラスのHP内で、適用の可能性が高いと判定されました。 伺った法律事務所も法テラス利用可能とHPに記載されています。 その場合、法テラスからの紹介ではありませんが、伺...

弁護士回答
    2
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?

ベストアンサー

免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 18歳未満との淫行について。

私は21歳の社会人です。一ヶ月ほど前に中学2年生の女の子と関係をもちました。お互い同意の上での行為ですが、調べると違法だと知りました。 先日女の子連絡が来て、過去に関係を持った人との事が警察にばれて事情聴取をされその人物とどのような行為をしたのか等事細かに聞かれたと聞かされました。 現時点では私の名前は出ていないらしいのですが、携帯等を見られたらし...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便の作成・発送について

ベストアンサー

弁護士名義の場合は3万~、本人名義の場合は1万~が相場のようですが 本人名義の内容証明郵便とはどういうものでしょうか? 相談内容をもとに弁護士の方が文書を作成してくださって、本人が発送 するということでしょうか? それとも本人が作成した文書を弁護士の方に見て頂いて、修正した方が いい箇所を教えて頂くということでしょうか? その場合、その内容...

弁護士回答
    3
  • 9:0の交通事故の休業損害について

家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ですか?また、順序

私の家は、農家なのですが、昨日、市役所の方が家に来て『○○さん家で朝4時に何かを燃やしていて臭いというメールが市役所に届きましたので』と注意をうけました。 私の家は、朝4時なんかに何かを燃やすことは、していません。 やってもないことを名指しでその用に言われることは、名誉毀損にならないのでしょうか? また、対処の仕方が知りたいです。 今すぐにでも市役...

弁護士回答
    2
  • 法律問題ではないのですが

弁護士にとって離婚は「産業」ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職届なのに退職願。退職は有効になりますか?

退職の所定の書式が「退職届」ですが、文面が「退職いたしたく、お届けいたします」と退職願のようになっています。 就業規則では「退職願」と書かれてありますが、「提出し承認、もしくは提出後一か月経過したときは退職」とあります。 退職金の欄にも、「承諾なくして退職したものには退職金を支払わない」と就業規則に書かれてあります。 このようなときは、やは...

弁護士回答
    3
  • 同性愛の交際について※文字数が足りなくなったので、次の投稿に続きますが大丈夫ですかね?

こんばんは。一ヶ月前に、とあるサイトで、ある男性と出会いました。私は最初はメールでのやり取りから始めたかったんですが、相手が「電話をしたい」ということで、最初は断ったんですけど、相手の物言い?に負けて電話でやり取りをすることにしました。(私は昔から強く相手にNOとはいえず、最終的には不本意にYESと答えてしまう事があるんです)やり取りをするうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 医療??に対して、弁護士が行う調査、警察が行う捜査、どのように違うのでしょうか?

タイトルの通りですが、弁護士の調査、警察の捜査、どのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の生活。息子は出ないといけないのでしょうか?

調停離婚しました。子供当時19と17で、親権は子供達が私を選び私に。元旦那は離婚前から実家で私達が持ち家に住んでいました。当時高校一年の長男が高校卒業するまでの約束でこの元旦那の家に子供と住む事になりました。予定では卒業して来春から社会人のはずでしたが途中で定時制に編入した為あと一年高校に通わなければなりません。しかし私は来春家をでなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 「借金した」という認識がないお金の返済を催促されています

ベストアンサー

約4年前、当時、半同棲中の恋人が私のクレジットカード支払いをしてくれていました。それは分割払いだったのですが、「残りの支払い、一度に全部返済しなよ。そのためのお金は用意するから」とのことで、当時の恋人が(おそらく)消費者金融からお金を借りて、その代金を用立ててくれました。 それは、私が「貸して」と頼んだお金でもないですし、恋人は「自分が支払ってや...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

【相談の背景】 離婚訴訟の流れ 原告から離婚訴訟が提起され、初回期日までに答弁書を出す必要があると認識していますが、間に合わない場合、追って反論すると記載した答弁書を出しておけば、反論書面や証拠は初回期日に間に合わなくても大丈夫でしょうか。 原告からは訴状と一緒に離婚理由と証拠が提出されますが、初回期日に被告の反論はどの程度するのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • モラハラにあたるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手は母親と二人暮らししています。 相手が入籍前に妊娠し、妊娠後に双極性障害とその内服をしていると伝えられました。それ自体は受け入れていこうと思っていました。ただ、それはお互い好き同士であることが前提でした。 先日電話で話している際に、あなたは好きではないが子供のために結婚すると言われています。 また、つわり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の原告負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • もらったと思ってる賃金は法律的に返さないといけないでしょうか?

一応、結婚を視野に入れてる彼から生活などが苦しい時にいくらかお金を入れてもらってるのですが、自分自身はもらったと思ってるのですが 別れるとなると入れてもらってた金額は法律的には返さないといけないでしょうか? 1 自分自身も控えなどなく借用書もなく推測ですが100万ぐらいにはなってるかも知れません。 2 今からでもちょっとずつでも返した方がいいでし...

弁護士回答
    4
  • 底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。

ベストアンサー

底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 第一回の口頭弁論期日

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。

弁護士回答
    3
  • 連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?

ベストアンサー

別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。

弁護士回答
    6
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のもつれからの・・・違法行為?

ベストアンサー

現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...

弁護士回答
    6
  • 現行法、判例がない場合の判決・決定の方法について

ベストアンサー

いつも御教授頂きありがとうございます。 また、以下に御質問がございます。御教授よろしくお願いいたします。 家事事件で、現行法、判例がない場合、裁判官は何を基礎として判決、決定しているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地明渡訴訟の土地上の物品について

材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...

弁護士回答
    2
  • 各犯罪の時効について

ベストアンサー

それぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります

退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...

弁護士回答
    6
  • 個人間の無担保無利子無期限債務について

知人から無利子無期限無担保で約200万円借りました。 借用書などは何もなく、あるのはメールのやり取りくらいなのですが、 気に入らないことがあるとすぐ「返済しろ」、「住所等はすぐわかる。家族にいう。法的措置に出る」、など様々な文言で脅してきます。 それに怯えて下手に出ていると「あげたつもりでいる、借用書を書かせていないのがその証拠。安心して。」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 辞め方について困ってます。

1年半位前、洋服の販売員の店長候補求人をハローワークで応募しました。 受かり、1年弱位アルバイト・6ヶ月位正社員として仕事をしています。 ハローワークの求人には基本給23万~30万と書いてあったのに、完全ノルマ制となっていていいときはいいのですが、悪いときはどこまでも悪い給料で、せっかく受かったので1年は頑張ろうと決めてやってきたのですが、先月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 試用期間における労災と不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...

弁護士回答
    3
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから