13,888件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産取り下げについて

自己破産についてです。 自己破産の手続き中ですが 担当の弁護士さんからは自己破産取り下げは今ならまだできるときいております。 自己破産取り下げの手続きとはどのような感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました

知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 住宅ローン窓口銀行との影響

ベストアンサー

任意整理についてご相談致します。 主人には内緒で任意整理をしたいと思っております。 ですが住宅ローンを組む際に主人だけの 収入では無理だった為私の収入も合算して ローンを通しました。 お互いに持ち分2分の1です。 私が連帯債務者になってます。 ローンを組む際政策金融機関からの融資ですが 窓口銀行は地方銀行でした。 主人の地方銀行の口座から住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手が死亡後、夫が訴えられることはありますか。

夫が数年間W不倫をしていた相手と別れて2か月になります。 別れてからは、不倫女から嫌がらせ電話があろうが、家の周りをうろつかれ様が、一切無視している状況です。 不倫女は不倫中に癌になり、闘病生活を送っていたようで、現在は普通に日常生活を送っています。 ただ「不倫中の写真や出来事、ラインやメールなどすべてまとめた書類を友人に託した。不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行、飲酒

私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...

弁護士回答
    3
  • 追突の恐怖に対する賠償は要求できますか

ベストアンサー

整備業者で定期的に整備している車が、高速道路で故障し、路肩に停車しました。故障については業者の保証で直してもらい、レッカー移動で事故はなかったのですが、いつ追突されて大事故になるか、恐怖で一杯でした。  この恐怖は故障が原因なので、この恐怖に対する賠償を、整備業者あるいは故障するような車を作ったメーカーに要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が寮生活をしてる時の養育費について

ベストアンサー

子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠調べとは何ですか

ベストアンサー

証人尋問は分かるのですが、書証の証拠調べとは、どのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中のデリヘルの証拠能力

ベストアンサー

夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本や印鑑を取り返す

ベストアンサー

色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子猫の里親になったが、お試し期間実施後2日目から病気に。治療費はどうなる?

動物保護団体が保健所から引き出した子猫の里親になろうと、先住犬との相性を見るためまずは2週間のトライアル期間を利用しました。 その子猫は以前病気をしており治療していたが、今が健康になったとのことでトライアルを実施。 すると、来た日だけはちょっとおとなしいけど元気かな?位だったのが、家にきて2日目で病気になり、4日目から毎日病院に通うことに。 6日...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。

不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなりの破産債権届出書

ベストアンサー

SFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼した後に、依頼を中止した場合の弁護士に支払う金額について

ベストアンサー

現在、離婚の件で弁護士依頼(父の知り合い)しているものです。相手(彼側)も弁護士立てたようです。 離婚を1度は決めて、依頼したものの、あまりにも順調すぎて気持ちがついて行かず、正直、勢いで弁護士依頼してしまった感じはあり、今、後悔しています。弁護士依頼しに行ったとき、費用の一部(10万)は父が出してくれました。離婚は父の勧めでもあり、納得した自...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?

住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...

弁護士回答
    3
  • 物権にはない債権のメリット・長所とは?

物権にはない債権のメリット・長所にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 工務店自己破産、弁護士への連絡方法

ベストアンサー

この度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...

弁護士回答
    3
  • 堕胎後の女性が自殺未遂

私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...

弁護士回答
    4
  • 不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?

離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が子供の通帳を持ち出した

ベストアンサー

財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...

弁護士回答
    3
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!

30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...

弁護士回答
    4
  • 検察官によって事実認定が異なることの当否

ある地検特捜部検事が 「同じ事件について検察官Aは傷害を認定し,検察官Bはこれを認定しないことは特段におかしいとは言えない」 との見解を述べました。 民事裁判と刑事裁判で判断が異なることがあっても理解できますが,検察が同一事件について異なる認定をすることは理解し難いです。検察として事実認定を統一するべきだと考えます。 同検事の見解は相当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

昨年妻の不倫が発覚し、誓約書を書かせ判をおさせましたが、やり直すことになり、原本を破いてしまいました。他に証拠がありません。カラーコピーは取ってありますが、これは離婚の際の妻の不倫の証拠となりますでしょうか。不定行為の期間や相手の名前は記載済みです。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?

【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する対応について

ベストアンサー

ある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...

弁護士回答
    3
  • 荷物を返してもらえません

同棲していた彼が勝手に鍵を変えてしまい、一切本人と連絡が取れなくなりました。彼名義の家です。 第三者を通して荷物を返してほしいと連絡をしても応じてもらえず、私が直接取りに行くと伝えてもらったところ、来るなら警察に連絡すると脅されています。 大事なものがあるのでどうにか取り返したいのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の養育の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞にて妊娠。A夫妻のA妻はB夫妻のB夫の子(非嫡出子)を出産の予定。B夫妻は婚姻継続するものと仮定。また、非嫡出の親権・監護権はA妻が持つものと仮定。 【質問1】 B夫がA妻との子を認知した場合、A妻はB夫に対し、養育費の支払のみでなく、頻繁な面会交流や、面会交流という程度ではない監護(例えば一定期間の同居による子の育児など)を求めること...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合

開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 採用取消され、はじめから採用していないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次回弁論での和解案拒否時の立場確認

【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から時間単価制で業務委託を受け、一定期間継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、稼働状況は被告主導で設けられた連絡ツールを通じて日々報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなかったため、少額訴訟を提起しました。被告は通常訴訟への移行を申し立て、現在...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の準備について

【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について

【相談の背景】 先日、道を通れる通れ無いでトラブルになり、 初めは口論だったのですが、お互い熱くなり、 私から先に相手の顔面を殴りました。 私は車椅子ごと押し倒され、軽い打ち身程度で病院には行っていません。 それから、口論になり、先方がこれは示談案件ですねと言ってきました。 そして先方は、以前から首を痛めており、現在治療中で、今回私が...

弁護士回答
    2
  • 火災で全焼した隣家の解体手段を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 全焼した隣家の解体は可能かどうか知りたい。 先日、隣家が火元の火災があり我が家にも延焼しました。幸い住むことは継続できそうですが、隣家は全焼し、建物は傾いています。 風がふくだけで揺れているので、できる限り早く解体してほしいのですが、隣家は火災保険にも入っておらず、お金はなさそうでお願いしても解体してくれなさそうです。 市役...

弁護士回答
    3
  • 示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?

【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責)    Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...

弁護士回答
    2
  • 姉が父が亡くなった次の日から勝手に父の預金を引き出してました。取り戻せますか?

【相談の背景】 平成30年10月24日に父が亡くなりました。この次の日から複数の銀行から姉が亡くなった父の預金を勝手に引き出してました。 【質問1】 姉が父が亡くなった次の日から勝手に引き出してた預金は取り戻せますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による診断書について。

ベストアンサー

夫との不倫の話し合いから1週間程経ち、再構築の方向で話しは進んでいるのですが、夜眠れない、食欲不振、動悸や倦怠感などが治まらず診療内外の受診を検討中です。 再構築が上手くいかなかった時のために、診断書も書いてもらいたいのですが、夫との誓約書で“第三者に不倫のことを口外したら違約金”とあります。 質問 ①お医者さんも“第三者”となり、相談した場合は違...

弁護士回答
    2
  • 採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ

アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...

弁護士回答
    1
  • 簡易保険の満期金について

相続人の一人が、簡易保険で契約者、被保険者、満期保険金受取人全てが自分となって300万受け取ってましたが、保険料は被相続人が支払していました。この場合、特別受益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから