法律相談一覧
-
給与についての質問と心配事
ベストアンサー先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談支払い義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。
火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の意見について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 私が親権者の母親が立ち会うことを禁止することを求めています。なぜなら私の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません。
【相談の背景】 風俗で出会った女の子にトータル2千万は渡しています。理由は家賃などきっと嘘だと思いますがLINEにもほぼ文面がなくこちらが勝手に貸した日のメモは残していますが相手のサインなど一切ありません。 証拠という証拠が少なくいのは事実です。 またこちらから体の関係を求めてしまったこともあります。 全然お金が返ってくる様子がないのでどうしようか困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の長期分割払いについて
【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの彼女妊娠による、彼女子供2名の生活費について
ベストアンサー現在の状況について 現在、付き合って4ヶ月の彼女がいます。 彼女はシングルマザーで、元婚約者との小学生が二人いる状況です。 そんな中で、彼女が妊娠しました。 現在、11週目で、無職です。 ✳妊娠により、仕事が続けられず退職しました。 ただ、彼女も先日自己破産をしており、 私も借金があります。 ✳現在返済のため、弁護士と相談中です。 その話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による弁護士費用について
ベストアンサー1、W不倫の判決が出て敗訴したのですが、慰謝料150万の他に15万弁護費用と言われました。これは僕が相手の弁護士に払う金額ですか?この165万の他に、訴訟費用の3分1を払えとなってました。 2、敗訴した場合、自分の弁護士には事務手数料の他にいくら支払わなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)
ベストアンサー子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所不明の相手に対する少額訴訟に関して
当方、友人共に成人済みの学生です。 一カ月ほど前に友人と旅行をしたのですが、支払期日を過ぎても友人から旅費が振り込まれず、旅費が振り込まれなかったためクレジットカードの支払いに遅延が生じ違約金が発生しています。 友人とは旅行に行く前に旅費は折半するという事は口約束ですがしており、旅行の後に振込先である私の講座を教えた際に友人は「10月中旬までに振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つしかない共有トイレが汚くて使えないテナントビル(マンション)
ベストアンサー事務所等が入るマンションの共有部分に男女兼用トイレが1つあります。 それは、入り口が1つで、中には男性用便器が2つ、すぐ隣に男女が使用できる和式の便器があり扉で仕切られています。 清掃は、週に2回、主にトイレ紙の交換で、便器の周辺の汚れが次第に溜まり、不衛生な状態が続いています。(特に、和式内) 事務所等内には専用のトレイがなく、この共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反ということですか
ベストアンサー7時のニュースを見ていてふと思ったのですが、なにやらは法律違反であるとかないとかの云々でございました。離婚裁判もそういうことでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性との間に子供ができ、相手からの強い要請があり6月に中絶をしました。中絶後の精神的サポートはするという約束でしたがメールが時々来るだけ。中絶費用も全て私が出しました。「結婚相談所は辞めた」と言っていましたが、当時はまだ登録していました。その点を指摘したら「そう言った方が良いかと思って」との事でした。7月に「性欲解消の為だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間終了後に残って勉強することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益の算出方法
【相談の背景】 民事裁判で100万円と謝罪文書を求められました。 訴訟物の価額は260万円となっています。 【質問1】 弁護士を頼む際のベースとなる「経済的利益」は100万円となるのでしょうか。 それとも、260万円になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の元不倫相手への時効について
【相談の背景】 父が長年不倫をしていました。不倫相手は兄弟の嫁の親です。 金銭的援助もかなりありました。(20年近く) 母は精神的に長年苦しんでいました。 にもかかわらず まだ発生していない相続に対して 文句を言ってきそうです 遺言書は公正証書が作ってあり 父の財産は全部 母となっています 母の財産はすべて 私となっています 相続の際に その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容が無効になるのでしょうか?
数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?
ベストアンサー父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。
先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅生前贈与のデメリット。権利はどこまで主張できますか?
5年前実父名義の土地に新築を建てました。その際、住宅生前贈与1000万を使い、実父と私の名義になりました。実父とは一緒に住んでいません。ところが最近になり、私の態度が気に入らないと激昂し家を出て行けと言い出しました。家を出ていくにしろ、名義分を実父に買い取らせることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。
ベストアンサー息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。
遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。
ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判について
現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用一括見積について。
ベストアンサー本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
菩提寺からの葬儀代金 要求に対する不信感と住職の暴言に関しまして
未婚の兄弟(40歳)が他界致しました。 葬儀の準備を進める中、戒名をおつけ頂く為、菩提寺に電話を入れたところ、戒名のランクも聞かる事なく、葬儀代はお車代合わせ104万と言われました。 支払いが辛い旨お伝えしたところ、強い口調で、「故人が成仏できない」「うちの墓に入れませんよ」と暴言をあびました。 本位牌の作成も、価格10万で、菩提寺から紹介されたお店で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停和解後の防犯カメラのチェックについて
【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼用印紙額
ベストアンサー10万円以下の訴訟については、印紙代1000円との事ですが、10万円未満である事が明らかな場合にはおいては、どうなるのでしょうか? 1000円で良いのか。金額の特定が出来ないので13000円になるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは
ベストアンサー【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時の所得隠しについて
婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額ベッド代について。何故?
ベストアンサー再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振込手数料について
当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意識不明と死亡の意思表示
【相談の背景】 死亡時の意思表示としては遺言で 自筆証書遺言書保管制度 を使えば足りると思うのですが、 意識不明となった場合 自分の意思(遺志)表示 として はどのような制度があるのでしょうか。 【質問1】 または どのような法律的な書類作成必要があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから