13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の解散に伴う、経費支払いや精算について

ベストアンサー

相談の背景 先日、S氏と会社を立ち上げましたが、Sと信頼関係が欠ける出来事があり解散したいです。 資本金400万です。 Sが今回の資本金を全額用意しているのですが、色々あって、私が60%、Sが40%の株式比率になりました。 ※定款にも上記比率で書いてあります。代表も私です。 建前上私が240万、Sが160万の資金を用意しないといけないので、法人口座開設前用のS...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞に関する事で

主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の正本の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を払って離婚しました。離婚届けを相手が提出することになってたのですが、期限を過ぎても提出しないため和解調書を持って私が自ら区役所に提出しました。 【質問1】 その際に和解調書の正本を提出したのですが、手元に戻ってこなくなるデメリットの様なものがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 分譲中古マンション契約解除

ベストアンサー

先日中古のマンションを購入しました。 契約も全部済ませてあります。 もうすぐ引き渡しの決済なのですが、リフォームをするので先方に業者と一緒に内覧を依頼しました。 契約時にリフォームの件は伝えてあり先方の不動産屋も何かあれば内覧等の調整はしますと言っていました。 いざ依頼したところ、最初の内覧の時に一緒に来た身内が床下の配管などを見ておりそれを先...

弁護士回答
    1
  • 親族紛争の行う意味ってありますか?

認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公益社団法人に木の剪定をお願いしたら勝手に木を切られた

上記問題について質問です。 植木の剪定作業を依頼したところ、木を勝手に切られました。 近隣地区でも同様の被害が多々起きているようです。 前職を聞くと、植木屋さんではなく全くの素人。 周りの同様に木をきられた住民も怒りを露わにしています。 酷いケースですと、何本もに渡って切り倒した木はそのまま放置…。 うちのケースですと、ビニール袋に木を詰め...

弁護士回答
    1
  • リフォームによる換気扇移動での臭い苦情について

ベストアンサー

古い分譲マンションを購入し、リノベーションしました。その際、北側にあったキッチンを移動し、北側壁にあった換気扇を南側の壁に新たにコア抜きして取り付けました。コア抜きについては施工会社と理事会との行き違いで、事後報告になってしまいましたが、結果的には理事会に容認してもらいました。問題は階下のお宅からの苦情です。南側に換気扇をつけた事により、リビン...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りにおける解釈について

ベストアンサー

合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...

弁護士回答
    2
  • デリヘルからキャンセル料を要求されている

デリヘルに行って待ち合わせた女性がタイプじゃなかったのでホテルに入る前にキャンセルをすると、お店側からキャンセル料をおよそ半額を払うようにいわれました。 キャンセル料の支払う気持ちはあったのですちょっと高いので金額の折り合いがつかなく話は平行線に。 後日連絡があっていついつまでにキャンセル料を口座に振り込むように言われ、支払わない場合は簡易裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

夫の不倫相手にメールを送ります 「立場や家庭を守りたいなら夫とは一切関わらないでください」 恐喝で逆に訴えられる可能性はありますか? 交際していた証拠はありますが 不倫相手は交際を否定してます

弁護士回答
    3
  • 民事調停申し立てちゅう

ベストアンサー

マンション上階の夜中11時からの騒音トラブルで調停申し立て中ですが、一回目の呼び出しで相手方が出て来ない場合は二回目とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界塀の無断使用に対する法的手段について

当方の所有物である境界塀に対し、隣家が無断で3段積みのブロックをコンクリートで接続してしまったので(コの字型の花壇を作ろうとしていたとの事)、撤去、もしくは完全な縁切り構造で作り直すように要求しましたが、その後、1ヵ月以上経過しても放置したままです。相手方が、このまま、こちらの要求を無視するようであれば、何らかの法的手段を取る事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合払うべきお金

結婚してもうすぐ2年になります。 子供はおりません。 結婚した当初より妻の小言の多さやセックスレスのため家庭に幸せを感じることが出来ずに現在離婚を考えております。 不倫はしておりません。 妻も恐らくしてないと思われます。 私から離婚を妻に申し出た場合、発生する慰謝料、財産分与はどのようになるのでしょうか?また他に発生するお金はございますか? 現在貯...

弁護士回答
    1
  • お互い面会交流を拒否した場合はどうなりますか?

【相談の背景】 離婚裁判を終え判決待ち中です。 面会交流について教えていただきたいです。 裁判内で面会交流や親権について触れたことは一度もありませんでした。むしろ離婚調停では「親権はくれてやってもいい、子どもが会いたければ会ってもいいけど会わなくてもいい」と言われました。 私は相手によるストレスで精神疾患と胃腸の病気になってしまい、本人尋問の際...

弁護士回答
    2
  • 反訴状に対する認否反論と先方準備書面に対する反論は同じ書面でしてよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額9万円の交通事故訴訟を簡裁で提訴しております。これに対し被告側が反訴をしてきました。次回は先方準備書面に対する反論と反訴状に対する反論をこちらが行うのですが、その際反訴状の認否及び反論と、被告準備書面に対する反論とは、1枚の「原告1番準備書面」にて行ってもよいのでしょうか?それとも、反訴答弁書は別に出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不当な訴状に対して、こちらも相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

同棲していた人から慰謝料などでとてつもない金額を払えと訴えられました。私は相手に結婚の意思はないことは終始伝えていたのに、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?他にも事実無根の内容が多々あり、腹が立って仕方がありません。答弁書に反論の内容だけ記述し、1回目の裁判を欠席しても良いでしょうか? また、逆にこちらから、相手を訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の口頭弁論期日変更について

民事訴訟の被告となりました 約半月後に一回目の口頭弁論期日が指定した内容が送達されてきた訴状に記されてます しかし、今から弁護士さんをさがしたり打合せしたりするのに日数が足りません また、ようやく仕事が決まって3ヶ月の立場で有給休暇がまだないので休む事出来ません 代理人弁護士の選定や打合せの時間足りないから口頭弁論期日を延期する理由になりますか!?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立した夫との子供が他人の子

ベストアンサー

離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚を言われたが、裁判で認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 妻に離婚したいと言われています。 先日妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。 当方の家計の使い込みや借金、嘘やごまかしが原因だそうです。 原状、当方改善に努め、これらはない状況です。婚姻費用も自ら申し出て渡しております。 離婚はしたくありません。 【質問1】 妻から離婚を言われていますが、裁判になった際に離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 彼の、前の奥さんへ、婚姻中の不倫の証拠の情報提供をしてあげたい。可能か。

【相談の背景】 彼氏の、前の奥さんへ、情報提供をしたいと思っています。やり方としては、彼女の弁護士へ、匿名でLINEの「朝までいられて嬉しかったよ!」みたいなスクリーンショットを、手紙にして送る、という方法です。 その資料は、裁判で役立ててもらえるほど、法的な実効力はありますか? 今お付き合いしている彼は、離婚裁判中です。奥さんが悪いと説明を...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない支払いについて

ベストアンサー

とある芸能事務所に2年以上所属し、そこの養成所でレッスンを受けていましたが、ここ最近の事務所の方針に納得いかず、精神的にも限界が来たため退所を申し出ました。 契約更新は1年ごとの為、途中での退所は本来なら違約金が発生するがそれを払わない代わりに、レッスンは半年区切りのため、残り3カ月分のレッスン代を完済するように言われました。金額は合計4万5千円...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の器物破損について

ベストアンサー

器物破損について パチンコ屋のトイレの便座(ウォシュレット)を壊してしまいました。 そのあと遊戯中に店員に声をかけられ、防犯カメラの写真とともに壊してませんか?被害届けをだすと言われましたがその時は壊してないと言いました。 そこで店員も諦めたのか、そのままその話しは終わり、普通に帰宅しました。 この場合やった証拠は残ってないと思いますが、警察に...

弁護士回答
    3
  • 正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。

正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...

弁護士回答
    2
  • 出版についてのトラブル

ベストアンサー

初めに、Aさんから本を50万くらいで出さないかと言われましたので、それくらいなら出しますと受けて、 手付金を30万円+税分をお支払いしました。その際に契約書を下さいとつたえたところ、わかったと 言われてずっと頂けてない状態でした。 そんな中で、原稿はできたけれど、印刷するのにお金が必要になったので、16万円ほど出してほしいと言われました。 そこで、「契...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与の契約文書

ベストアンサー

200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫が発覚し現在別居中です。 示談の際、契約書に「婚姻期間中は一切連絡は取らない。取ったら慰謝料を支払う。」といった内容の条項があります。 そこでこの「婚姻期間」についての質問になりますが、別居中ですので婚姻関係は既に破綻しているため婚姻期間として認められませんか。 それとも別居中でも婚姻期間中はあくまで婚姻期間となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と窃盗被害

ベストアンサー

隣室の住民に合鍵と下着を盗まれました。合鍵を盗んでいたので、何度も部屋に侵入していたようです。 本当に気持ち悪いし許せないのですが、あまり事を長引かせたくないというのと、下着を盗られたということも早く忘れたいです。 そこで、引越にかかる諸経費+慰謝料を払ってもらって示談も考えているのですが、こういった場合の相場はどのくらいなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの訴状について

ベストアンサー

アパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停の知らせがきて同時に養育費の調停を行うこともありますか?

ベストアンサー

認知の調停の知らせが来て同時に養育費の調停を行うこともありますか?

弁護士回答
    4
  • 勤め先から数千万で訴訟を起こされると・・

ベストアンサー

知人から勤務先に「副業禁止なのにアルバイトをしている、ライン(SNS)に会社の悪口を書いている、勤め先の仕事内容をバカにしている」など、密告の電話が一週間毎日の様にかかってきました。 それは事実ですが悪気は無いものです。 しかし、勤め先から「数千万で訴訟を起こしてやる‼️」とウワサされる様になりました。 上司に「密告の電話がかかってきてませんか?」と...

弁護士回答
    3
  • 委任契約と依頼の意思が異なる

委任契約しているのですが 私の意思と違うことをするので わたしの意思に従ってほしいのですが 応じてくれません どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 隠し子発覚、離婚の慰謝料

ベストアンサー

夫とは喧嘩が絶えずそのうち帰って来なくなり、1年がすぎたころ、離婚しようと言われました。 しかし少し私が時間がほしいといったことが、離婚を、承諾したことだと受け取られてしまいました。私はやり直すつもりの話だったのに、調べてみると、そのころ夫には不倫相手がいて同棲し子供も産まれていました。 もうすぐ、2才になるそうです。名前も私達の子供の読みと相手...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?

【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 棄却する。と却下する。の違いは

仮に裁判の時、違いを教えてください。却下とは。棄却するとは。仮に期日指定申し立てを検討中ですが、流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 外貌醜状の逸失利益について。

ベストアンサー

外貌醜状で9級16号が認定されました。逸失利益について教えてください。 去年自損事故で外貌醜状になり、先日当方の自動車保険の人身傷害にて後遺障害9級16号に認定されました。 私は営業兼事務で実際営業がままならなくなり、年収が680万円から500万円弱になってしまいます。 ただ、保険会社は勤務先に電話して色々聞きたいと言ってきましたが、勤務先に外貌醜状で保険...

弁護士回答
    2
  • 新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。

ベストアンサー

今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 履行債務の一部を判決確定前に要求する権利

ベストアンサー

債務不履行の代金返還訴訟で 掃除作業の内の外して積み重ねて放置してあるカーテンの掛け戻しを 判決確定前に要求する権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル、使用貸借。

【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の即時解雇について

ベストアンサー

5月1日により勤務しておりましたが、上司の暴言によりその上司と言い合いになり5月13日付けにて解雇となり解雇通知書をもらいました。 試用期間中の14日以内の解雇は可能と聞きました。解雇予告手当は頂けないと思ったので再度その会社に今週いっぱい勤務させてもらって今週にて解雇して欲しいとお願いしましたが、勤務は無理との回答でしたが、解雇通知書を5月20日に書き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから