13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 大学がその職員に、研究学会加入を義務ずけることは憲法違反ですか?

ベストアンサー

大学が、その教育職員に対し、会費を徴収し、大学が編成する任意団体である学術研究学会への加入を強制することは憲法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 大学院で不当に付けられた成績「C」評価

ベストアンサー

宜しくお願いします。  私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい

ベストアンサー

財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...

弁護士回答
    3
  • 質問です。訴訟提起の具体的な準備とはどういう準備?

訴訟提起の具体的な準備とはどういう準備?訴状や書面つくり?同系の判例調べ?証拠集め?

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容を認める場合

ベストアンサー

裁判所より訴状が送られてきました。訴状内容、慰謝料の金額を全面的に認めようと思います。答弁書に全面的に認める内容を書いて裁判所に提出しても、第一回口頭弁論まで判決は出ないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟の記入についてです。一筆書いた書類はあります。そこには、「50万円を預かり、この資金をもって、70万円として返金致します。期日は、、、」と期日も明記されています。  何度も返済を延ばされ70万とはいわず、自分としては50万円の返金で構わないため、訴状には、「50万円を貸し付けた。返済なし。」(ひな形をプリントアウトして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 心配です。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    2
  • 使用許諾しているソフトウェアの保守契約に印紙を貼付する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用許諾しているソフトウェアの保守に関する印紙税について、よく保守の内容によって、印紙の貼付有無を判断とされています。 簡単に収入印紙は、問い合わせ回答、情報の提供であれば不要。バグ修正をするなら、仕事の完成を目的として請負となり必要と言われています。ここまでは理解しております。 当社は、海外の数種類のソフトウェアの代理店をして...

弁護士回答
    1
  • 一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約:再契約時の連帯保証人承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな賃貸経営をしているものです。家賃の不払いに困っています。賃貸人が払ってくれないので、連帯保証人に請求しようと思っています。定期借家契約の再契約と、連帯保証人の交代、追加についてお伺いします。 【質問1】 不動産管理会社作成の「連帯保証人引受承諾書」に、「再契約後も継続して連帯保証人として保証します」という文言が入っています...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました

ベストアンサー

相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞継続

不貞裁判勝ち後後から不貞継続20年だとさいさいばんできますか

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納により裁判所から通知が来ました

家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。

弁護士回答
    3
  • 「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと

ベストアンサー

原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整体について

ベストアンサー

最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判判決後

弁護士等の部類にに頼まなきゃいけないのか、教えてください。 判決は出ています。

弁護士回答
    2
  • 通知書内における相手方の呼称について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を請求するため、代理人弁護士を立てて相手側と交渉中です。 相手側も代理人弁護士を立てたので、弁護士どうしの通知書のやり取りになっており、現在、こちらの代理人弁護士の作成した通知書(案)を確認しているところです。 ■通知書の宛先 「A氏代理人 弁護士 B先生」 ■通知書本文内 「〜、貴殿が先取りしたものであると判断〜」 この...

弁護士回答
    3
  • 委託販売先を契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件

ベストアンサー

夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 認知症老人の徘徊被害

【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】特別な寄与と遺贈

今年祖父が亡くなり、母と叔父の間で相続の問題が発生しています。母は介護士の資格を保有しており、5年間にわたり献身的な介護を実施してきました。介護記録を詳細につけており、パートの時間も大幅に削減して介護にあたっており、また、祖父が要介護度2になっていた為、民法に定められる特別寄与を請求するに十分な介護内容になっています。他方で、叔父は母の度重なる要...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 重大な過失を犯した発注先との契約解除(私は受注者です)

ある企業(A社)からコンサルタントとしての準委任契約にて仕事を請け負っています。そのA社が重大な過失を犯したのですが、契約を即時解除することが可能でしょうか。 詳細は以下のとおりです。 A社とは2年近くの付き合いになりますが、先日、そのA社が、私がコンサルティング業務の中で作成し提供したその企業限の機密性の高い資料を外部に流出させていたことが判明...

弁護士回答
    1
  • 都合の悪い事実を隠して取引を進めようとした場合、業務妨害に該当するのか?

【相談の背景】 本年10月16日、甲から中国企業が医療用ベッド3万台の購入を希望しており買い意向もグリップ感も問題は無いのでメーカーと繋いで欲しい。との依頼を受け、翌日にはメーカーとの繋ぎを付ける事ができ、メーカーからカタログも頂いて甲に送付しました。 が、その後再三に亘り甲の方に購入を希望されるベッドの種類を確認しても返答を得られないまま一月半以上...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 答弁書 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になりまして、現在答弁書を作成しています。 復縁希望なので、あまり相手を刺激する言葉は(係争にはなりたくないため)避けたいと考えています。 離婚事由はありませんので、私が同意しなければ離婚は認められないと思います。 《離婚事由がないので、離婚しません》 ↑は表現が強いので、何か柔らかい表現がありましたら教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 事象確認が皆無のマンション在住者から、「不履行なら法的手段を取らざるを得ない」の文書を投函された

今までの住居を事務所とし、家族と別居状態になったこともあり、 私たちの手違いで昨年11~12月のマンション共益費が未払いになっていました。 これはわれわれ夫婦間の情報共有が不足したことに原因があります。 自治会・管理代行が投函したメモを見て、すぐに払いました。 未払いを知ったのは本日が初。これも私の不注意とは言えますが、 この管理代行のメモに、「...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書き方で、複数人を相手取る時、どの様に書けば良いでしょうか?

ベストアンサー

詐欺グループに被害にあった者です。 複数人に対して民事訴訟を起こしたいです。 紹介者Aと詐欺師B、詐欺師Cがいます。 民事訴訟を起こしたいのですが、各人の被害金額が定かで無い場合、どの様に書けば良いでしょうか? 被害額が… 詐欺Bー◯万円、詐欺師Cー◯万円、BとC共同で◯万円となります。 ただ紹介者Aに対しては被害額が無いです。 AはB Cから、バックマー...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害認定の時効について

ベストアンサー

交通事故の後遺症害認定の時効は症状固定から3年と聞きましたが、その間に時効の中断がされた場合は、そこまで時効が延びると言うことですか?

弁護士回答
    4
  • 離職した問題社員の対応について

海外駐在員として中途採用したものを赴任させましたが早期に帰国され、赴任時に 支給した出張旅費等の清算ができず困っております。 今年10月より3年間ほどの赴任予定でありましたが、前任者は今年末までの駐在 予定でありましたので3ケ月ほど引き継ぎを行う計画で進めていました。 生活環境も大きく変わるため赴任後2ケ月経過後に日本へ1週間ほど一時帰国させ 徐々に...

弁護士回答
    1
  • ローン会社に訴えられました。

会社が上手くいかず、ローン会社から個人的に訴えられました。 裁判所の書類の中に答弁書が入っていました。 実際のことなので、異議申立ても無いです。 答弁書は送付した方が良いですか? また、和解欄で毎月の支払いについての記載が有りましたが、 当方は今収入がありません。 どの様に書いたら良いのか、また返送の必要があるのか? 教えて下さい。どうか宜しく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。上告をして決めるのでしょうか?

離婚したい夫と離婚したくない妻 裁判は二審に発展。離婚をしたくないとはいえ、せざるを得ない状況にまできており、和解勧告もありお互いの望む金額を提示。しかしお互い折り合いが合わず和解不成立。次は判決がでるようです。 今後の養育費、財産分与の金額も決まらぬまま判決へと進むことはありますか? このまま離婚判決が出た場合、二審で折り合いがつかなかった養...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損について

4年前から会社の備品に職場内の特定の人物を侮辱する(バカ、死ね、ハゲ等)の落書きを数十回してしまい、3月末に発覚、3月末に会社に始末書、本人に謝罪書を提出し謝罪しました。 (迷惑料のような形で本人に20万支払いました) 勿論深く反省し、その後は一切してません。 その後今月に、本人に「顔を合わせるとノイローゼになるので会社を辞めてくれ、辞めないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから