法律相談一覧
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同一カードでの過払い金返還請求権の時効は、どの時点が起点となりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 1994年頃に契約した信販系のクレジットカードを現在も所有しています。 信販会社側に個人情報の流出があり、カード番号等の変更は行いましたが、基本契約は一度も解約・変更することなく現在に至っています。 契約当初の1994年頃より2007年11月頃までのおよそ13年間、グレーゾーン金利(大半の期間は年率29.2%で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築確認申請を見積・契約共にないまま出され請求が来ていますが支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー建築確認申請を見積・契約共にないまま出されてしまいました。 間取り等も最終決定とかしていません。 委任状は土地の登記簿や構図等を取って確認するのに必要だと言われたので、捺印しました。 他メーカーとも話をしている旨は伝えてありました。 工期等はいつ位までには、完成して欲しい等の要望は伝えてあり、 見積金額等の折合がつけば、やってもらいたいとは伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職時の教習費用の返還について
【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役責任と金融機関への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください
【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?
ベストアンサー長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。 ①退職金を考慮した財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き期間中の任意支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の労働基準法について
【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として使えますか
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。下記の書面では不貞行為の証拠として弱いでしょうか? 離婚合意書内で、不貞行為をしました。二度としません。と私が書きそれに妻が署名捺印しています。 不貞行為の内容を詳しく書いた書面です。いつどこで何をしたかです。これは妻が自白した内容を私が書き妻が署名捺印しています。妻は離婚調停で否定すると思います。離婚訴訟で証拠と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求は原則認められない の効力期間
ベストアンサー昨年不倫をした側の妻から離婚したいと言われています。 こちらは子供も生まれたばかりで、妻を許し、婚姻を継続させたいと思っています。 不倫をした有責配偶者からの離婚請求は原則認められないということを本サイトで拝見しました。 これは、今後もこちら側に離婚原因等なければ永久に効力を持つものでしょうか? それとも今回の不倫からある一定の期間効力を持つも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について
ベストアンサー一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で毎週末会える可能性
以前にも少し質問させて頂きましたが、面会交流調停を起こすべきか迷っています。 1年前に、妻が子ども(6歳、4歳)を実家に連れて帰り、別居1年ほどです。 離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 向こうの親にお願いしたりしながら、何とか月に2~3度は子供達に会えていて、父子の関係は良好です。 ただ、妻はなるべく会わせたくないようで、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お通夜で棺桶の遺体を撮影した画像を勝手に他人に送信されていた
ベストアンサー先日内縁の夫が事故で亡くなったのですが、その際お通夜に参列していた友人が亡くなった彼の母に許可を得て棺桶に入っている彼の遺体の写真を撮影したらしく、その画像を他人に勝手に送信されていました!許せないのですが法律上どうなるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について
自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。
ベストアンサー昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との養育費の交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の母を家から出したい
妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における訴訟費用の負担について
民事訴訟における訴訟費用についてお尋ねします。 訴訟費用について、原告が被告に「訴訟費用は被告の負担とする」 と求めることは、よくあることなのですか。そうであるなら、どのよ うな場合被告の負担になるのですか。被告が敗訴したときでしょうか。 また、ここでいう訴訟費用とは、原告の弁護士費用もふくまれるので しょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴状 答弁書 提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金がある社員の傷病手当金の振込先について
昨年、会社に100万円の借金をした社員がおります。(借用書、連帯保証人もおります)勤務年数も長く、真面目な社員でしたので会社も借金を認めましたが、3/1くらいの額を返済したあと体調不良で休職し、傷病手当金を受けています。その傷病手当金から、本人負担分の社会保険料や借金の返済をすると言っていましたが、手当が支給された後「働けないので払えない、生活ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の細かい算出根拠を訴状へ記載する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が歩行中に自転車と接触し、転倒。ひざと手首に怪我を負いました。治療を受けて、完治まで約3か月かかりました。自転車の方は自身の責任を認め、治療費の支払いには同意しています。しかし、それ以外の損害賠償は拒否する姿勢です。私は治療に要した3か月間の余計な苦労(日常生活全般に影響がありました)分として治療費とは別に賠償を求めるつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告が2人の場合の訴状の書き方
ベストアンサー組織で2人からハラスメントを受けました。 1人はパワハラで、もう一人はパワハラとセクハラです。 損害賠償額は金額がそれぞれ違うのですが、1つの訴状で被告2人を提訴することはできますか。 それとも、それぞれ、別に訴状を作成して別の事件として提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について
ベストアンサー1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後判明した不正の処置について
ベストアンサー概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
比護先生 有り難うございます。 もう一度 一括見積もりのお願いしてみます。詳しく記載いたします。 職場から支給されたのは 公務員災害補償法という文書で障害補償第二十九条 職員が公務上負傷し若しくは疾病にかかり、治った時次に規定する障害等級に該当する程度の障害が存する場合においては、障害補償として同項に規定する第八級から第十四級までに区分するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を下りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇からの解雇否定からの退職勧奨?
【相談の背景】 職場でワクチン接種を強要、叱咤され、それでも接種を拒否したら、即日解雇されました。解雇理由や解雇日の確認は後日メールで行ったので証拠はあります。しかし、その後に「解雇したつもりじゃなかった。本心じゃなかった。」と解雇を否定してきました。では復職しますが、ワクチンを二度と強要しないと誓約書を書いて欲しい。と伝えた所、誓約書にはサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の処分について
ベストアンサー10万円相当の窃盗をしてしまい書類送検となりました。 初犯で前科前歴はありません。 弁護士をつけて示談を進めていますが 相手より50万円の示談金を請求されていますが 経済状況により50万の示談金を準備することは難しい状況です。 30万円で交渉していただいています。 そこで、示談が成立した場合でも被害者様が検察官に 「全然納得していませんが、30万円しか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について
質問失礼します。 離婚裁判が終わってから2、3カ月が 経ちます。 彼との子どもが出来てしまい彼は あたしを選んでくれました。 元嫁もあたしに子どもがいるのを 知っています。 お金がないことも知っています。 彼曰くあたしも悪いと思っているので 謝りに行こうとしたのですが、、 その元嫁はとてもヒステリーらしく 今会ったらお前も子どもも殺すかも しれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義で自己破産手続きを行いたい
はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。 一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際に取り交わすべき書類とは?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ加害をしてしまい、その後協議の上慰謝料を先方に支払うことで話が付きましたが、その際必要な書類として、清算条項が書いている示談書と振り込んだ証明があれば後は必要ありません、その後蒸し返されることは一切ありませんと先方の弁護士に言われました。例えば本人がそのお金を受領した証明などはいらないのでしょうか。 【質問1】 示談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の故障者への対応
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 高校生の子供のバスケット部、遠征時の事です。 遠征の3日前に行われた練習試合の時腰を痛め、途中病院に行き腰に麻酔注射を打ちに行きました。 それは全て顧問に確認を取っていったので顧問も承知しています。 またその治療内容などは副顧問にも知らせて、副顧問の方から治療内容の用紙を写メさせて欲しい旨お話があり同意の上写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について示談金の増減をしない。内容
貞操権の侵害として慰謝料をもらいます。 示談書に慰謝料を 増減しない。という内容を新たに入れて欲しい と言われました。 弁護士さんに見せる時間がないです。 こちらに不利益になることは あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張。これはどういう意味で記載されているのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 これはどういう意味で記載されているのでしょうか? 原告は反論する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えてください。 期間協議書を作成しています。 財産分与、面会交流、は問題なく書けています。 金銭その他の項目の一部に 離婚後、婚姻期間中(◯年◯月〜◯年◯月)の双方の収入における新たな支払い義務が生じた際は甲、乙が半額ずつ負担する と言う内容を入れたいと思います。 その時に、精算条項の文が以下で有効かお尋ねします。 精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の立証責任についてお伺いします。 親族にお金を貸しました。親族という事で借用書などはありません。口頭での約束、現金手渡しで貸してしまいました。 返して欲しいと請求すると「すでに返した」と言われました。もちろん返してもらった覚えはなく、返したと言うなら証拠を出して欲しいと伝えましたが「返した」の一点張りで証拠は一切出して来ません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから