法律相談一覧
-
契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について
表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば 代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先 裁判所への提出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらいの頻度になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の法廷地上権について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で法廷地上権付きの土地を落札したとします。 【質問1】 建物所有者を追い出すことはできますでしょうか? 私の認識では地代を支払ってもらえなければ土地建物明渡請求まで持っていけるかと思うのですが。 認識間違えていますでしょうか? 【質問2】 逆に法廷地上権付きの建物の場合は建物は明け渡してもらったとしても土地の所有権を譲って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が不倫をしていました。 夫にはもちろん慰謝料を請求、相手女性へも慰謝料の請求を行いました。 要求は以下です。 ①金額〇〇円の振り込み ②不貞行為の事実と謝罪 ③請求した事を夫及び第三者に口外しない事 の3つです。 ①については、慰謝料請求通知後に即日振り込みがありました。 ただ、他の要求事項については、示談書を交わしたいと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた際の二度と会わないという念書や示談書は、離婚成立後も有効で会うことは許されないのですか?
ベストアンサー不倫していることが不倫相手の旦那にバレ、念書をかかされました。 私も既婚者、不倫相手も既婚者です。 念書の内容は、2度とあわない、2度と連絡をしない、という内容で、押印しました。 しかし、不倫相手とその旦那は離婚することになりました。 離婚するということもあり、不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料として300万円を請求され、支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と不法行為
ベストアンサー損害賠償請求をする際に、債務不履行と不法行為でのどちらでも対応が可能な場合、訴状作成の際には債務不履行か不法行為かのどちらかを選んで記載する必要がありますか? どちらか一方に基づいた損害賠償請求しか認められない場合、どちらで請求するのが有利なのでしょうか? 素人がネットで調べた範囲では ①債務不履行は立証責任が被告にある ②不法行為は精神的損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか
ベストアンサー昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴が前もってわかるのか
ベストアンサー私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)
ベストアンサー【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長
【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求における口頭意見陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書部分開示決定処分に対する審査請求を行なっており、審理手続き中で審査会諮問前の段階です。 審査庁に対して、審理員に対する口頭意見陳述申立を行いましたが、行政不服審査法第9条第1項第3号、情報公開条例の規定(開示請求に関しては、法第9条第1項の規定は適用しない:審理員は置かない)を理由に適用除外となり、口頭意見陳述申立は諮問後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ないのに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の立ち退きについて
【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はどうなりますか?
【相談の背景】 旦那から離婚の解決金としてお金を支払うと言われています。 【質問1】 旦那から離婚の解決金としてお金をもらって、不倫相手だけに不貞慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー離婚公正証書を作るのに生命保険解約返戻金証明書がいるとのことですが、どうしているのですか?年金は旦那が国民年金なので年金の請求が無理だと思うので年金必要書類はいりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃について
【相談の背景】 同棲解消後の家賃についてお聞きしたいです。1年と数ヶ月程前に同棲していた方と破局し、契約者は相手の為私が出ていきました。破局後の家賃については払えと言われていませんでしたが、私が引越しをすぐに出来なかったので自分自身は友達の家にお世話になり、同意の上で私が購入した家具家電を置いたままにしてもらいました。しかし私が中々引越しできずも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築現場からの我が家にクギ コンクリートが飛んできました。
ベストアンサー隣に3階建て個人コンクリートマンションと住宅が建ちました。法律以内ではありますが、8ヶ月ほぼ毎日重機が隣で動き75デシベル83デシベルが続いて体調不良になりました。工事中に重機を家のすぐ隣では無くて道路で、防音対策をととお願いしましたが最後まで変わらなかったです。謝罪の言葉はありましたが、寝込む日もあり、薬を毎日服用するほどです。迷惑料のような物を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円
ベストアンサー母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しにあたるのでしょうか?
4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の解任請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適正地代を求める方法について
父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加
ベストアンサー度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②
ベストアンサーそしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵ある物件を購入させた不動産会社に損害賠償を請求したい
平成21年5月にある不動産会社をとおして一戸建てを購入したが、その後1年以内だったと思いますが、同建物の地下室に水が溜まっているのに気づき、同不動産会社に原因の調査と修理を要求したが、同不動産会社は調査して修理をすると約束したが、現在まで音沙汰無しで、その後同地下室からの湿気等により、カビが生えるなどの被害に遭い、この精神的苦痛に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性器ヘルペスを移されました
ベストアンサー現在交際中の彼に性器ヘルペスを移されました。 年末に39度を超える高熱が5日間続き、 婦人科にかかったところ、性器ヘルペスと診断されました。 診断後彼に話したところ、 口唇ヘルペスを持っていると言われました。 ただ、私と性交を行った時に出ていた覚えはないそうですが、発症した時期などから彼から移ったことで間違い無いと思います。 発症時、一睡もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ
【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求
ベストアンサー父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 2023年の9月まで一緒に住んでた同棲相手がいました。 ついこの間クレジットカードの不正利用が発覚してその元彼が犯人でした。 2021年に買い物3回分私のクレジットカードを貸したのですがそれを携帯に登録してたみたいでその時から別れたあとまでずっと携帯の課金で使われていました。 2022年からはそのカードは手元にありました。 携帯で使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の清算条項の文言の違い
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。予想される和解条項について相談です。 和解を検討しており、清算条項の文言の違いについて確認したく質問いたします。 検討している清算条項は、以下の4案です。 ①原告と被告は、原告と被告との間には、本和解条項に定める他、 相互に何らの債権債務が存在しないことを確認する。 ②原告と被告は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が違法残業、助けて下さい。
ベストアンサー36協定が無い職場で毎日残業があります。 使用者に対して問いただしたところ 「固定残業手当は支給しているから何の 問題もない。」という回答です。 私としては納得がいきませんので質問させて頂きます。 1. 36協定が締結されていない場合、残業を しないで法定労働時間で帰っても解雇は されないのでしょうか? 2. 36協定が締結されていない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません
【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後10年経過した高額請求への初期対応について
【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか
これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方
訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について
ベストアンサー妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金がある場合の割合
ベストアンサー不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから