法律相談一覧
-
和解離婚の和解案について教えてください
ベストアンサー離婚裁判中で私は相手から養育費、慰謝料、財産分与を請求している側です。 何人もの弁護士からは慰謝料請求もできる案件であり、100万円以上は無理だと思うが慰謝料は取れるだろうと言われていました。 現在は本人尋問後に裁判官からの和解案が出されました。 慰謝料も無しで解決金という名目のものも全く言われませんでした。 ただ財産分与が予想より少し多めの数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方
ベストアンサー事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知の方法・効力について
現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示:SNS上での一方的な中傷行為に対して違法性を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、検索結果からか一方的に絡んできて、数ヶ月経過したユーザがいます。 何度となく付き纏いをやめるように伝えても、やめる気配がありません。 反〇〇(⚪︎⚪︎は国名)だのといきなりレッテルを貼られた状態にありますが、こうした主張は、社会通念上侮辱に該当して違法とまでは言えないケースだと理解しています。 しかしながら、あまりにも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード被害
ベストアンサー初めまして。娘がアメリカに留学をしています。そこで娘の日本人のお友達Aが娘のクレジットカードナンバーを勝手に盗みそれをインターネットショッピングで使用していました。被害額は日本のカード4万円、アメリカのカード16万円です。娘は警察に通報しましたが、その後警察の捜査はあまりすすみませんでした。娘の使われたお金はカード会社によって返金されたため、事実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ証拠なくても慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 一年半前に相手の奥さんに不倫がバレました。彼が一度だけ会って関係を持ったと自白したのと、LINEのやり取りを少しスクショで撮られています。 自白の録音などはなく、LINEのやり取りでも身体の関係を表すものはないです。 私の電話番号と顔はバレてますが住所等は知られてません。 数ヶ月前に離婚も成立していて、彼は貯金してたのを全部渡しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?
ベストアンサー元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年間のいじめ、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー3年間の暴言や暴力、私物を壊す等のいじめを毎日受けていました。子供は現在中学2年生で去年の冬から学校には行けていません。壊された物は残してありますが相手の親からは弁償も直接の謝罪もありせん。 この状況で相手から慰謝料又は損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…
ベストアンサー離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?
今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について教えてください
退職後に元上司をセクハラ行為と未払い賃金に対する不法行為で損害賠償請求を調停で申立するのですが、そこで先生方にお伺いしたい事があります。 セクハラ行為は精神的損害(慰謝料)になるのはわかってるのですが、不法行為に対する損害賠償はどのようになるのでしょうか? 上記で記載してある未払い賃金は今は支払われたのですが、当時は上司が適切な対応をしてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(別居)以前に合意された修繕費用の婚姻費用としての計上月
ベストアンサー現在離婚調停中で、10月頭から妻子と別居中です。 (10月以降の婚姻費用は私が払い続けています) 7月半ばから無理を言って、家族全員で私の両親の家(所有者:私の両親)に住まわしてもらうことになり、 私の両親にはそれまで長年誰も住んでいなかった大規模な修繕が必要な母屋(前の家)に移ってもらいました。その際に、修繕費用(200万円程度)は私が全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後もう一度弁論再開とはどういう場合はですか?
ベストアンサー元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それまでに2年間も掛かりました。今は調停が不調で終わり、審判も結審して審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の対応について。訴状対価とは慰謝料の事でしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から訴状が届きました。 (これまで、私からの円満調停が不調、息子との面会交流の調停成立) 内容は、 ・私とは離婚する ・息子の親権は妻 ・養育費は息子が大学卒業まで支払う ・訴訟対価として160万円 ・訴状費用は私が支払う となっていました。 そこで、次の事を教えてください。 答弁書を期限まで提出する事になりましたが、妻の言い分に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー弁護士先生方にはいつも勉強させていただいております。 婚約の成立が客観的に認められるとした場合、一方的な正当な理由がない婚約破棄について、裁判になった場合、 ・損害賠償は、(認められる認められないは別として)この結婚の準備に、実際に支払った金額を、領収証とともに請求すればいいのですか? ・慰謝料の相場が50万~200万と幅ひろいのですが、仮に100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺被害についてご相談です。
今年の3月中旬SNSにて知り合った女性より、 「会員制バーの運営を始めるのでその資金が欲しく多方面から仲間を募っている。 1口100万として、融資してくれた人全員をオーナー扱いし、完済後も毎月の売上から数%を還元する。」 などといった趣旨の勧誘を受け、 ・その女性が自身のHPを持つ女優であること ・所属事務所の名刺を頂いている事 ・借用書と印鑑証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一案件を地裁と家裁に提訴した場合
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険支払い時の面談依頼の拒否
ベストアンサー妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料情報サイトについて
競艇予想などを有料で行なっているケースを多くみかけます。例えば月5万円を支払い、配信者より予想の配信を受け、指示されたままに購入し100万円程負けてしまった場合。 配信者に情報料や100万円の損害賠償請求を行う事は可能でしょうか? 配信者が「僕は凄いソフトを使って予想している!自信ある」という様な売り文句で集客しているケースもありますが、本当に凄い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて
ベストアンサー4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が届かない更新料について
10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の荷物の処理について。
離婚が成立して2年以上経過しますが、元妻が残して行った荷物が私の家に大量に残っています。 撤去をお願いしても、触らしないでださい!の一点張りです。こちらが勝手に処分すると損害賠償を請求される恐れがあると聞きました。 元妻の実家に着払いで送ろうかと思ってますがそれは大丈夫でしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの暴言による慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と義両親と私達夫婦仲について話し合いをする事にしました。(以前は確かにあまり仲が良いというわけではなかったですが、現在は良好です) 義父は以前から私の事が嫌いみたいで、様々な暴言を言われました。 中でも、私は現在片道75km離れた勤務先で1週交代での昼勤と夜勤勤務を行なっているのですが、「俺は夜勤入りの日も夜勤明けも寝ずに子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の不誠実な対応に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 出会って一ヵ月の間に複数回の体の関係を持ち、妊娠しました。相手はお金がないので、全てそっちで決めて欲しいとの事を言われました。もし、中絶するのであれば、できる限りのフォローはするとの事でした。 私はシングルで二人の子どももいます。経済的に3人目を生むのは厳しいので、やむなく中絶することを決めました。相手は送迎等もする気ではあったみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?
ベストアンサー複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫宥恕後の慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの建物だけ仮差押えできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの仮差押えをするばあいで、固定資産評価証明により本案訴訟の訴額(請求債権)より物件(土地+建物)の評価額のほうが上回っていて、土地か建物どちらか一方だけだったら超過仮差押えにならないケースです。 【質問1】 一軒家ではなくマンションでも土地か家屋のどちらか一方だけを仮差押えをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と失業手当の関係
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除に伴う違約金
ベストアンサー【相談の背景】 売主(個人です)として,不動産売買契約を締結しました。 買主(宅建業者です)から手付を受領していましたが,手付解除期間が経過した後に,突然,「やはり買わない。手付は放棄するが,違約金は払わない。」と言われました。 相手に違約金支払義務があるか否か(手付解除期間が有効かや,履行の着手があったか否かなど)については結構ですので,仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の答弁書・準備書面の虚偽に対する損害賠償額の増額
不法行為で損害賠償をしたとします。例えば誹謗侮辱やセクハラなどです。仮に平成20年中の行為で平成23年1月付で提訴したとして、1年の間に被告側が当該行為を行っていない等の虚偽を書面で提出したとします。録音の反訳書や他人の証言などの証拠があるとして、虚偽を反証できるとします。仮に1000万円で請求したとすると、訴訟中の虚偽も不法行為となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの法的対応
【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の認定(パワハラ)
先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効の終点について
ベストアンサー(1)今から3年前の5月30日に暴行などの不法行為にあった場合、不法行為損害賠償請求権の消滅時効の終点は、今年の5月30日ですか、それとも5月29日でしょうか? (2)また、上記(1)の場合、消滅時効の6か月中断のための催告は、相手方に、今年の5月30日までに到達すればよいですか、それとも5月29日までに到達する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首する前に振り込みをしておく方が良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いをしたのですが、400万円の横領で800万円の請求をされました。示談に応じたくないので自首しようと思いますが、こちらが悪いのはわかっているので400万円は渡すつもりです。先に振り込むなどした方がいいのか 【質問1】 400万円を先に渡すよう言われたのですが、残り400万円を月々払うように示談書に署名するよう言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の期限の利益喪失の解釈について。
ベストアンサー訴訟での和解に関して不明な点があります。 「分割金の支払いを2回以上滞ったときは、期限の利益を失う」と記載があります。 懈怠約款で良く見る、「2回分」や「○○円達したら」という文面ではないです。 やはりこれは2回分(例えば2万ずつ、計4万)にならないといけないのでしょうか? それとも、一回分の滞納を解消したとしても、もう一度滞納すれば、2回滞ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住む為に
女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから