法律相談一覧
-
盗撮について相談内容
【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者
ベストアンサー【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する
ベストアンサー①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の停止又は、条件の変更
3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レストランのキャンセル料(天災時)
先日 レストランパーティーを予約しました 27名 料理3500円+飲み物 500円 内金として 3万円入れています(お店からは 1万円と言われましたが 人数が多いので仕入にもお金がかかるかなと思い多めに入れました) パーティーは ランチとディナーの間の 本来は休憩時間に 店内貸し切りで行う予定でした パーティーメニューは 全て通常メニューにあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築請負契約の解除について
去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。
ベストアンサー初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について
ベストアンサー昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の親権につきまして
ベストアンサー非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥っ子との普通養子縁組について
弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買契約の白紙撤回について
ベストアンサー不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。 家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟) 契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の制裁
主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか
浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労働組合のパワハラ(ご回答依頼)
【相談の背景】 ⑴経緯 1.組合役員Aによる相次ぐ不作為や約定反故を問題提起しました。 2.役員AとBが結託し、書面にて人身攻撃や強制退会の通知で脅してきました。 3.現在は正常な組合活動が儘ならず、5ヶ月以上に渡って停止状態を強いられています。 ⑵相談 パワハラ防止法では、以下3つを満たすものとして定義しています。 ①越的な関係を背景とした ②業務上必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の配分について教えて下さい。 私には息子兄弟がおりますが、次男には借金の肩代わりをさせられたり何かとお金を使ってきました。 将来私が死んだ時には、兄に多く遺産を残したいと考えています。 遺言書を作成するつもりですが、最大兄何割、弟何割が可能なのでしょうか? また、弁護士さんに依頼して遺言書を作成するのと、自分で作成するのとで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を年払いに変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談
ベストアンサー相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済の免除を口頭で伝えられたが、後から覆してきた場合
ベストアンサー自宅を建てるため、A氏、B氏、2人の身内からそれぞれ借金をし、うちA氏からの借金については、半分以上を払い終えた時点で、 「これまで頑張って返し続けてくれたので、もう返済は結構」 とA氏に言って頂いたため、返済を終了し、B氏への月々の返済額を増額して、返済を続けていました。 ところがその後、経済的に困窮したのか、A氏が「中断している返済を再開しろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)
ベストアンサー私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。
ベストアンサー不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律的に扶養義務はどこまで?
ベストアンサー私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談交渉の金額について
ベストアンサー不倫相手に自分で示談交渉に行きます。示談契約書なども準備しています。その中で慰謝料の欄は空けておき、話し合いの中で決める予定です。そこで、具体的な金額、、例えば300万支払ってください。などとこちらから言うことは、恐喝などになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権は取り戻せますか?
去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の公序良俗について。
離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは
ベストアンサー父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りについて
調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。
幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから