21,838件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 控訴の取り下げと次訴について

ベストアンサー

控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産にかかる固定資産税への対策について

裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...

弁護士回答
    2
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4
  • W不倫による誓約書と慰謝料について

夫が1年ぐらいW不倫をしてました。 ちょっとしたきっかけで私にバレて、問い詰めたら全て話しました。 バレた時点で目が覚め、相手とはすぐ電話をして別れ、今は家族のために頑張ってくれてます。 しかし、不倫相手はまだ未練があるのか夫に長文のラインを送ってきます。 その中にこれからも関係を続けたいという文面と妊娠を匂わせる感じがあります。 妊娠につ...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。

弁護士回答
    3
  • 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 親権を取り戻すには。

初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償権は無視できますか?

ベストアンサー

不倫が主人ばれました。主人が相手に訴訟をおこし、裁判所の和解案で、和解。相手が慰謝を払いました。 その後、相手が求償権を行使することとその金額を相手側の弁護士さんから連絡を受け承諾しました。 金額は和解金130万の半額です。 和解案が出た時にも、金額と求償権の連絡をもらっていました。 実際、払うにあたり、分割払いで長期になるため、直接、相手に支払う...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • モラハラと離婚回避について

ベストアンサー

主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの本人訴訟について。被告側は弁護士ありの通常訴訟の進め方についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場の賃金未払いで労働基準監督署に相談していましたが、指導はしているが社長は支払いを渋っていると連絡を半年以上受け続けましたので、少額訴訟を本人訴訟で行いました。被告側へ連絡がいく前に被告側から一部支払いがあり残金と慰謝料の裁判をすることにしました。少額訴訟で一回で終わるつもりでしたが、被告側は弁護士を立て、通常訴訟となり...

弁護士回答
    2
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚に伴う特別養子縁組解除

ベストアンサー

私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...

弁護士回答
    5
  • 調停? 裁判? 泣き寝入り?

ベストアンサー

以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】  1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との子供の存在を明かすべきでしょうか?

10ヶ月の子を持つシングルマザーです。 子供は不倫相手との子です。認知、養育費はもらっていません。もし相手の奥様に不倫がバレてしまった場合子供の存在を明かし認知、養育費をもらった方がいいのでしょうか? 子供の存在を明かすと逆に慰謝料を高額にされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 中古車購入後の走行不能による全額返金

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還を受けたい

2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について

ベストアンサー

前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の事について宜しくお願いします

平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?

【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...

弁護士回答
    4
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産に伴う離職について

【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妻に自白、警察にも相談

不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供を捨てた事に対する責任の問い方と婚姻費用について

私は0歳の子供と母子家庭を余儀なくされています。旦那が子供をいらないと家を出たのが原因です。 子供が生後3週間のとき旦那が家を出てから11ヶ月が過ぎました。6ヶ月もの間離婚調停をやっていますが、離婚するのかしないのか、婚姻費用どうするのか何一つ決まりません。申立人である旦那がどうしたらいいのかわからないと言うので、何も決まらないまま半年が経っています...

弁護士回答
    3
  • 連絡先を取っていない父の遺産相続について

ベストアンサー

両親は20年ほど前に離婚しており、それ以来父とは連絡をとっていませんし、父はこちらの連絡先を知りません。結婚して戸籍も抜けております。子供は私と兄の2人で、兄も父とは音信不通です。父は再婚しておらず、妹が1人います。 もし父が亡くなった場合、それなりの遺産(主に土地)があると思います。 そこで先生方にご質問なのですが、いつか父が亡くなった時、 1、父方...

弁護士回答
    3
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから