21,843件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱と診断された妻と離婚できるか

兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 物を勝手に捨てられた。

ベストアンサー

学生寮に入っているのですが、浴室の自分の棚にタオルを勝手に処分されました。置いてあれば捨てると警告はされていますが、大事にしていたものだったのでショックです。寮の管轄外であれば、ものを捨てる事も許されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。

去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建売り住宅契約解除について

6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    1
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 和解について

ベストアンサー

和解において裁判の当事者以外の人間にも適用させることは可能ですか? 相手が和解に応じるに当たって条件をつけるようです。今それを待っているのてすが、相手が被告である当事者の私以外の人間である両親にもこれ以上関わるなとの条件をつけることは可能なのでしょうか?例え私自身に制限をかけてきても両親に行政に通報してもらうつもりなので

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?

ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない個人間の借金の時効について

私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 借用書

親との縁組みを切って 貸したお金の保証がほしいのですが、借用書を書いて効果がありますか?またあれば書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦と母親の別居について

ベストアンサー

父親が15年前に病死し、父親が残したわずかな遺産を頭金にして弟が中古の一戸建てを購入し、母親と二人で同居していたのですが、昨年の春に弟がバツイチ子持ち(娘)の女性と入籍し、四人で同居を始めることになりました。 初めは上手くやっていたようですが、半年もすると嫁と連れ子が母親に嫌がらせ(母親の分だけ食事を作らない等)をするようになり、今では弟も一緒になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 相続借地権利の複雑な関係

単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....

弁護士回答
    2
  • 男女関係について

おはようございます。 私は2年位付き合った彼女がいました。彼女とは遠距離恋愛でバツイチで子供も2人いますが、もう社会人 になる位の年ですのでもう独立して彼女だけ上京して結婚する予定でした。 その彼女が私の友達と仲良くなり、直接会っていなかったのですが、2回位テレホンセックスみたいのをしました その事に私は築き彼女の怒りました 彼女はもうしないと...

弁護士回答
    3
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 求償権の責任割合、ラインのやり取りの効力について

【相談の背景】 既婚者と不倫関係にあり、現在相手方の配偶者より慰謝料を請求され裁判中です。双方弁護士をつけております。相手方は離婚はしておりません。 不倫期間は2ヶ月弱程。不貞行為は2回。 知り合ったのは5年弱前ですがその頃から独身だと聞いておりました。 交際1ヶ月が経った頃、ある話の流れから既婚者だと言う事が発覚。しかし私と知り合った少し前か...

弁護士回答
    4
  • 借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入したものについて

ベストアンサー

離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?

ベストアンサー

先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

49年の連れ合い(妻)と別れました(私としては一時的な別れのつもりでした)しかし妻は直ちに再婚し三年程経ちましたその妻が癌にかかっていて(この事は私は離婚するまで全く知りませんでした)先日永眠してしまいました(前日まで毎日のように看病にいきました)妻は三鷹に小さな家を持っていましたので治療費が必要になり売り(私はすでに他人なので金額は解りません)1ヶ月程前に...

弁護士回答
    1
  • 「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)

弁護士回答
    6
  • ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について

ベストアンサー

当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法

ベストアンサー

私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?

遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...

弁護士回答
    10
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れる妻に一矢報いる方法ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が望んだ結婚ではない、謝罪しろという妻 →これは初めて聞きました。私、望まれた夫ではないことが判明 ・あなたの父から、嫁いだ嫁として、何か買ってもらったり話を聞いてもらったりしたことがないと騒ぐ妻 →子供のオムツや洋服、米野菜等もらっています。 ・あなたと暮らしたくないから実家で子ども育てる →義理の両親のお金で私立の学校に...

弁護士回答
    2
  • 協議返還の対応についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。協議返還について今後の対応についてアドバイスが欲しいです。 リサイクルショップを営んでおり、買取品が盗難品の可能性があるとの事で、現在警察が買取品を回収している状況です。そして、警察より協議返還になるので被害者から連絡があるとのことですが、その場合、買取代金を支払いしてもらい返還なのか、無償で返還しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件どこまで通るか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への誓約書の一般的な記載内容について

●主人が、私が妊娠9ヶ月の時に不倫。 ●相手の女性は大学生で私の妊娠も知っていました。 ●H25年11月からH26年8月まで9ヶ月間付き合っていました。 ●二人の間にキスや肉体関係はないのですが、私の妊娠中、出産後も関係を続けたという事で 相手の女性に対しては、女としてとても許せません。 (出産して退院後1週間もしないうちに二人で会ってます) ●主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与 強制執行 差し押さえ

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...

弁護士回答
    3
  • 教師からのセクハラについて

【相談の背景】 中学生の頃部活に所属していたのですが、顧問の先生にマッサージという名のセクハラを受けました。内容は個室に連れて行かれ、服を脱いでキャミソールやブラジャーを肩から外し胸元をなぞったり脇を上げさせられて何度も触られました。1回だけでは無いです。その後も太もものマッサージと言われ服をめくられ下着も触られました。嫌だと拒むとあからさまな体...

弁護士回答
    1
  • 相続における負債の支払義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これはモラハラですか? 離婚して数日ですが訴えられますか? ・俺と対等だと思ってるの?と言う ・妻とは話題作りも考えず ほかの女の趣味嗜好ばっかり気にして追っかける 私にも興味を持って欲しいと言っても全然もたない ・人には無視するなって言うくせに自分はする 【質問1】 モラハラに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における子供の配偶者の法的性格について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫と子供3人がいる家族構成を想定下さい。 今、夫が死亡して、妻と子供3人が残されたとします。 【質問1】 この場合、子供が結婚していて子供に配偶者がいる場合、この配偶者にも遺産相続について何か物申す権限や法的な権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限切れの予防接種にかかる保障について

0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人としてできることをご教示ください。

ベストアンサー

父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。

養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判について教えてください。

妊娠3ヶ月の女です。昨日の事なんですが、親同士が相手の親に電話で養育費、父親認知いらないからウチとは二度と関わるなって口約束をしました。 でも、私は彼に認知はしてもらいたいのですが、もし、相手の親がそのやり取りを録音してたら、認知裁判は出来るのでしようか? 親から認知裁判しても、向こうが拒否されたら認知出来ないと言われましたが出来ないでしようか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーと内心の自由について

ベストアンサー

プライバシーと内心の自由の関連性について、お聞きしたいと思います。 プライバシーとは通常、他人に知られて不快・不安の念を覚える事柄、若しくは、公開を欲しない事柄を意味すると認識しております。しかし、自分にはプライバシーと思える事が、他人にとってはプライバシーではなく、とるに足らない些細な事であった場合、たとえ公開したとしてもそれは、プライバシ...

弁護士回答
    2
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから